Употребление минтая в пищу приносит много пользы для здоровья. Белок, полезные жиры, витамины группы В, селен, фосфор, ниацин, магний, рибофлавин, калий, кальций, пантотеновая кислота, натрий, тиамин, цинк, железо и медь - все эти минералы и витамины содержатся в минтае.
Половина рыбного филе весом около 190 г - это почти 180 ккал. Вкусно с салатом, на ломтике цельнозернового хлеба или с картофелем. Благодаря своим свойствам рыба положительно влияет на весь организм. При регулярном употреблении он защитит сердце и улучшит работу мозга. Но это еще не все.
Снижение холестерина, защита сердца
Регулярное употребление в пищу минтая снизит уровень плохого холестерина в крови. Благодаря содержанию витаминов группы В снижает риск атеросклероза. В этой рыбе есть селен. А мы знаем, что чем меньше этого минерала в крови, тем больше риск развития ишемической болезни сердца. Ниацин также положительно влияет на сердце, снижая риск воспаления. Минтай также является источником омега-3 жирных кислот, отвечающих за здоровье и силу сердца.
Для похудения и фертильности
Минтай обеспечивает питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Ниацин предотвращает эректильную дисфункцию, а кислоты DHA влияют на качество и подвижность сперматозоидов. У женщин регулярное употребление этого вида рыбы уменьшает проблемы с беременностью. Селен также снижает риск выкидыша. В минтае содержится витамин B6, EPA и DHA - компоненты, необходимые для правильного развития мозга плода.
Профилактика воспалений
Минтай также предотвращает развитие опухолей. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в нем, снижают риск новообразований в простате и груди. Также помогает селен, который тормозит их развитие. Витамин В2, известный как рибофлавин, является антиоксидантом, защищающим от вредного воздействия свободных радикалов.
Поддержка психического здоровья
Минтай положительно влияет на психическое здоровье. Он содержит фосфор, который отвечает за поддержание когнитивных функций. Этот ингредиент защищает от старческого слабоумия или болезни Альцгеймера.
Регулярно употребляя филе минтая, мы будем более сосредоточены на обучении. Поэтому этот вид рыбы особенно следует выбирать школьникам и студентам. Белки, содержащиеся в ней, необходимы для сосредоточения и правильного функционирования мозга. С другой стороны, витамин B6 помогает уменьшить симптомы СДВГ.
Одна из самых «чистых» рыб
У минтая самый низкий уровень остаточных диоксинов среди всех исследованных рыб. В нем низкое содержание ртути. С этой точки зрения, эта рыба лучше всего подходит для детей и беременных женщин.
Какие продукты выбирать
Если вы имеете возможность выбора - всегда предпочитайте охлажденное филе. Можно и замороженное - но его разрешается разморозить только один раз. Я лично не доверяю замороженной в супермаркетах рыбе. Ведь нам сложно проследить весь процесс их доставки в магазин. Часто бывает, что на этапе транспортировки рыба размораживается, а затем снова замораживается. Поэтому при возможности я выбираю охлажденное филе.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.