Некоторые пишут мне: как же так, вы ходите к психотерапевту и продолжаете задерживаться на работе... Где же изменения?
Ответ очень прост: мой запрос на психотерапию был другим. Я пришла с тревожностью, излишними переживаниями и неуверенностью в себе. Именно с этим мы и работаем. И вчера я осознала, что изменения уже есть, просто я их не замечаю или обесцениваю.
Несколько недель назад в моих конспектах с консультаций я писала, что мне важно быть уверенной в том, что другие люди примут и одобрят меня. Что если есть хоть малейшее сомнение в том, что я получу одобрение, то в голове сразу же разрастается целая трагедия о том, как меня изобличат, отвергнут, и я это не переживу.
Причём чем больше людей участвует в процессе, тем выше уровень тревоги. И зачастую я выбираю стратегию избегания, а не возможность пережить эти негативные эмоции, которые могут возникнуть, а может и нет.
И вчера, когда я рассказывала психологу, как прошла очередная неделя, я уже говорила о том, что я осознанно иду на риск и демонстрирую на совещаниях негативные результаты своей работы. Осознавая при этом, что это, безусловно, вызовет негативную реакцию и критику в мой адрес. Но при этом с мыслью, что я к этому готова и смогу это пережить. И это на совещании в 20 человек.
Чувствуете, насколько это противоположные восприятия негатива в свой адрес? Конечно, и после этого совещания я нашла, за что покритиковать себя, но главное - у меня появилось чувство, что тревожность больше не парализует меня.
И я начинаю допускать, что не всё должно быть идеально, что негативный результат и негативные реакции других людей на меня могут быть в моей жизни. Меня это не убьёт, не сделает меня плохим человеком или непрофессионалом. Это не повлияет на оценку меня. Потому что есть я, а есть мои поступки, и даже если среди них есть ошибки, это не влияет на мою личность.
Что мне помогло к этому прийти?
Я уже рассказывала про этот приём, но сейчас он плотно вошёл в мою жизнь, и мне кажется, что это сильно отрезвляет в моменты тревоги:
доведение ситуации до катастрофического сценария, чтобы понять, чего именно я боюсь и действительно ли это настолько страшно, как сейчас рисует мой мозг. Делаю я это с помощью вопросов:
1. Что самое худшее может случиться в этой тревожной ситуации? Тут можно прямо несколько раз спросить себя: и что дальше? А это чем страшно, чтобы дойти до самого потаённого страха.
2. Какое самое негативное последствие у этого?
3. Что я могу сделать, если это произойдёт?
4. Что ещё могу сделать?
После этого обычно у меня появляется ощущение, что страх велик, но то, чего я боюсь, маловероятно. И если всё-таки это произойдёт, то я уже была в таких ситуациях, они не страшные, я справлюсь. А вот если сейчас убежать, то никаких изменений не будет. И ничего не добиться, если не рисковать.
Поделитесь в комментариях, был ли у вас опыт психотерапии или другой работы со своими убеждениями и как быстро вы заметили результат?
И ещё раз спасибо всем большое, что продолжаете читать этот канал, хоть и темы стали совсем другими, а публикации совсем редкими. Мне очень важна и ценна ваша поддержка и ваше внимание! 🙏