Найти тему
Добрая коза

Что делать с зелеными помидорами

Каждый раз, когда в теплице остаются зеленые помидоры, хочется продлить сезон и сохранить их как можно дольше. Но в этом году сезон оказался катастрофически коротким. Обычно томаты сохраняются на кустах до середины октября, но сейчас пришлось их все собрать. Часть самых лучших оставила на созревание, но чувствую, что не всем им суждено успешно созреть. Какой выход?

Варю икру из зеленых помидоров. Туда же хорошо подошел не очень удавшийся в этом сезоне перец.

Сейчас, когда овощей много, кажется, что она вроде как и не нужна, но зимой эта икра пойдет на ура. Так что не ленимся, и не скармливаем все козам, хотя они, между прочим, зеленые помидоры очень уважают.

По правде сказать, я не большой любитель готовки, поэтому маленькими порциями никогда не заготавливаю. С другой стороны, стоять у плиты сутками тем более не по мне. Поэтому весь процесс делю на две части: в один день мою овощи, отмеряю и нарезаю, а в другой непосредственно готовлю.

-2

Рецепт такой:

Овощи: 5 кг томатов, хорошо бы хоть немножко розовые внутри, но в общем, сойдут какие есть

2 кг лука,

2 кг моркови,

1 кг сладкого перца, желательно красного или оранжевого для цвета, но у меня почти весь зеленый и тоже сойдет,

2 шт. маленьких острых перчика.

Приправа: 400 г подсолнечного масла, 2 головки чеснока, 6 ст.л. соли, 1,5 стакана сахара, 2 ст.ложки 9% уксуса.

Для этого объема нужна большая кастрюля, в готовом виде будет около 8 литров, но сразу все в 10-литровую не влезет, поэтому я варю в двадцатке. Если нет такой большой посуды, можно все сократить в два раза.

Чеснок измельчить
Чеснок измельчить

Готовить в самом деле очень просто.

Все овощи помыть, почистить и нарезать под мясорубку.

Острый перец тоже, конечно, очистить от семян
Острый перец тоже, конечно, очистить от семян

Провернуть все в в мясорубке, причем лучше использовать нож крупного помола.

-5
-6

Добавить масло, соль, сахар

Поставить на плиту, довести до кипения и варить на среднем огне долго... Периодически помешивать. Я варю 1,5 часа. Ближе к концу варки смотрю, если икра получается жидковатой, можно немного жидкости отцедить через сито.

За полчаса до конца варки добавляю чеснок, за пару минут до конца добавляю уксус. Раскладываю в горячие банки прямо кипящую икру, закрываю стерильными крышками.

-8

Небольшой лайфхак: выкладывать в банки икру можно с помощью этой пластиковой воронки от мясорубки. Воронка хорошо входит в узкое горлышко, а чтобы она не падала, под край можно подставить вторую такую же банку. Перед использованием эту воронку стерилизую вместе с крышками. Раскладываю, закручиваю банки, переворачиваю, укутываю. Все.

Получилось 6 литровых банок и 3 поллитровых

Остынет полностью и можно сразу есть, но она хорошо и долго хранится при комнатной температуре.

Через пару дней, наверное, еще такую порцию сделаю.

Еда
6,93 млн интересуются