Найти тему

Про бронеавтомобили

Здравствуй дорогой читатель! Добро пожаловать на мой канал. Тут я делюсь своими заметкам о танках и всем что с ними связанно.

Бронеавтомобиль — грузовик либо легковой автомобиль, покрытый бронёй и оснащённый пулемётным или пушечным вооружением. Его отличали прекрасные показатели скорости и дешевизна изготовления, защита от пулевого оружия и осколков. Кроме того, он гораздо легче и манёвреннее танка. Тогда почему же последний стал грозной силой войны, а броневик вспомогательной машиной?

Необходимость бронированной техники на поле боя осознали ещё до Первой мировой войны. С появлением двигателя внутреннего сгорания, конструкторы начали воплощать в жизнь идеи бронированных машин. Они возникли практически одновременно в разных странах; в Великобритании — «Ланчестер», Германии — «Эрхардт Е/В-4», во Франции — «Гочкисс 1909», в Российской империи — «Бронеавтомобиль Мгберова», «Остин» и т.д.

Вооружение броневика — пушка либо пулемёты, бронирование — 4–7 мм стали. Стоит отметить высокую скорость данного класса техники. К примеру, бронеавтомобиль Былинского развивал скорость по шоссе до 70 км/ч и до 50 км/ч по пересечённой местности.

Бронеавтомобиль Былинского
Бронеавтомобиль Былинского

Первая мировая война быстро выявила преимущества и недостатки броневика. Он прекрасно показал себя в боях против пехоты, подавляя противника пулемётным или пушечным огнём. Однако для успешного ведения боевых действий требовался ряд условий. Чтобы подъехать к позициям противника, требовалась хорошая дорога, либо твёрдый грунт. А ведение боя на дистанции менее 300 м делало экипаж уязвимым для оружейного огня. Самая главная проблема данного вида техники, оказалась в невозможности преодоления окопов и колючей проволоки.

На одной из реконструкций
На одной из реконструкций

В 1915 году, война перешла в позиционную стадию, и ни одна из сторон не могла преодолеть глубокоэшелонированную оборону противника. В этих условиях требовалась штурмовая машина, которой не страшны подобные препятствия. Такой машиной стал танк.

Марк 1
Марк 1

Появление танка «Марк» в битве на Сомме в 1916 году, навсегда изменило ведение войны. Огромная ромбовидная 28-тонная машина на гусеничном ходу, со скоростью всего 6,4 км/ч легко преодолевала заграждения и окопы. Броня толщиной 12 мм обеспечивала защиту от винтовочного и пулемётного огня. А две пушки калибром 57-мм и пулемёты «Льюис» позволяли эффективно уничтожать живую силу противника. Танк стал главной силой на поле боя.

Бронеавтомобиль же взял на себя функции разведки, патрулирования и боевого охранения.

Время всё меняет. Современные танки уже далеки от образа крепости на гусеницах, а бронеавтомобили уступили своё место бронетранспортёрам и бронированным разведывательно-дозорным машинам.

Авто
5,66 млн интересуются