Родиной попкорна считается Америка, но и в России он появился далеко не вместе с кинотеатрами, в которых показывают американские фильмы. И даже название можно было бы считать калькой с английского, хотя вряд ли это так – в русском языке для взрывающихся кукурузных зёрен нашлось своё смешное слово.
Вообще у попкорна история совсем древняя, нынешние свидетельства дотягивают только до Христофора Колумба. Считается, что европейцы впервые увидели то, что потом назвали попкорном, именно у местных жителей, когда приплыли на американский континент.
Вообще это не совсем кукуруза, а особый вид маиса (с обычной, знакомой нам кукурузой, этот фокус не пройдёт). Приготовленный таким образом маис использовался не только как еда, но ещё и как украшение (ожерелья, браслеты и даже элементы декора в головных уборах), и даже как средство для предсказания будущего – по форме взорвавшегося зерна.
История попкорна как объекта культуры, скажем так, началась в 1912-м году, когда его начали продавать в кинотеатрах – в США в первую очередь. Хотя машина для производства попкорна была изобретена раньше, в конце 19-го века. Можно точно сказать, что и в России в то время взрывающиеся зёрна были известны.
Название этого "лакомства" – это сокращение словосочетания popped corn, что совершенно буквально переводится как "взрывающееся зерно" или даже вытолкнутое, выскочившее (популярная недавно игрушка, "попит" – это pop it, то есть "вытолкни это").
Какова этимология слова pop – это надо спрашивать специалистов по английскому языку, но с учётом, что оно переводится в словарях в том числе как хлопаться, трескаться и т.п., можно предположить, что это простое звукоподражание. То есть именно как "поп" слышат носители английского языка то, что мы слышим, например, как "хлоп" или даже "пук".
Вот последнее звукоподражательное слово в нашем случае – особо интересно, поскольку имеет самое непосредственное отношение к попкорну. Каким образом, спросите вы? А дело в том, что именно от него произошло название того же "взорвавшегося зерна" в русском языке.
То, что американцы назвали попкорном, в России тогда называлось так – пуканцы. Точнее, наверное, не во всей России, потому что один из немногих и самых ярких примеров использования этого слова можно найти у Корнея Чуковского в его автобиографическом рассказе "Серебряный герб", главный герой которого, мальчишка, живёт в Одессе.
В этом произведении есть и вполне узнаваемое описание готовки попкорна в домашних условиях, можно сказать, старый народный рецепт: "Помочи их в воде, брось в духовку, и они начинают стрелять (только и слышно: пых! пых!) и прыгают как живые; и, чуть они прыгнут, скорее хватай их, чтобы они не сгорели, и смотри: из желтых они сделались белыми и распустились, как чудесные цветы".
Конечно, в этом случае надо было писать не "пых! пых!", а "пук! пук!", тем более, что это больше похоже на звук выстрела, с которым автор сравнивает издаваемый лопающимися зёрнами звук. Но Корней Иванович написал именно так – возможно, понимая , что такое слово для детской книжки не совсем уместно.
Действие рассказа происходит в самом конце 19-го века. В это время, как мы понимаем, слово попкорн в России не только ещё не прижилось, но, скорей всего, известно было только тем, кто пристально следил за новинками из США. Ведь впервые сам попкорн и процесс его приготовления были показаны на Всемирной выставке, которая проходила в 1893-м году в Чикаго.
Как уже упомянуто в начале статьи, именно тогда была изобретена машина для приготовления попкорна, и тогда же на неё был получен патент – после чего кондитер по имени Чарльз Криторз (компания, которой он дал своё имя, до сих пор является крупным производителем этих машин и самого попкорна) начал продвигать своё изобретение.
А вот по-настоящему популярным в США (и известным в мире) попкорн стал уже в 30-х годах 20-го века. Что самое, наверное, неожиданное – причина его популярности на самом деле кроется в дороговизне и дефиците сахара. Считается, что попкорн, будучи достаточно дешёвым в производстве, заменил американцам именно изделия, для изготовления которых требовался сахар.
И именно поэтому попкорн стали предлагать в кинотеатрах вместо продаваемых там ранее мороженого и прочих сладостей. Такой доступ к "массовой аудитории" и сделал новинку настоящим хитом. К концу 30-х с сахаром разобрались, научившись его недорого производить из свёклы (сахар вообще сыграл огромную роль в мировой истории, став отчасти причиной Второй мировой войны – мы писали про это), но попкорн не потерял своей популярности.
Что касается нашей страны, то считается, что в СССР ничего подобного не было, но появилось одновременно с развалом Союза, в 1991-м году. Именно тогда в "открытую Россию" привезли зёрна и попперы, аппараты для приготовления попкорна. Продвижение попкорна у нас началось также – через кинотеатры и массовые мероприятия.
Хотя на самом деле, как видим, попкорн в виде пуканцев был известен русским ещё во времена Российской империи. Но, похоже, даже для портовой Одессы он был чем-то экзотичным и редким, доступным далеко не всем. Потому и следов пукающих зёрен в российской культуре и литературе практически не осталось.
***
Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Все иллюстрации в статье – viotiki-ora.gr, currytrail.in, amyshealthybaking.com, randi.bg. Если вам понравилось, ставьте лайк или подписывайтесь на канал!