Пока осень в самом разгаре, а садовые яблоки еще не закончились предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт "облегченных" кексов. Облегченные они потому, что часть муки заменяется на овсяные хлопья, а часть сахара на тертые яблоки, ну и еще есть парочка вкусных нюансов, которые делают эти кексы очень и очень аппетитными.
Мне удобно сначала смешать все сухие ингредиенты, а именно муку (можно заменить на цельнозерновую, тогда кексы будут еще более диететическими), овсяные хлопья, разрыхлитель. Я добавляю очень мало корицы, буквально шепотку, не больше. Корица придаст легкий аромат, и не перебьет вкус всех остальных ингредиентов. Все хорошо перемешиваю и отставляю в сторону.
Теперь подготовим основу для теста. Яйцо нужно взбить с помощью миксера вместе с сахаром, когда масса станет уже достаточно однородной, вливаем в нее масло и продолжаем взбивать. Далее я натираю яблоки на крупной терке и сбрызгиваю их соком лимона, но сначала снимаю с лимона цедру и отправляю в тесто. Цедра тоже придаст кексам определенный аромат и пикантность. Отправляю яблоки в тесто и хорошо перемешиваю.
Отправляю яблоки в тесто и хорошо перемешиваю.
Осталось только добавить сухие ингредиенты и молоко, хорошо перемешать и подготовить формочки.
В формочку для кексов я прокладываю небольшими листами бумаги для выпечки и раскладываю тесто.
Пока раскладывала тесто пришла идея посыпать кексы сверху кокосовой стружкой смешанной с сахаром. В итоге получилась очень румяная хрустящая корочка, очень аппетитно.
Далее отправляю кексы выпекаться при температуре 180 градусов около 40-50 минут.
Получается по-настоящему уютная осеняя выпечка. Благодаря тому, что кексы в индивидуальной формочке, их можно взять с собой на работу для перекуса или в дорогу.
Ингредиенты на 6 кексов:
- 1 большое яблоко
- 75 грамм овсяных хлопьев
- 75 грамм муки
- 1 яйцо
- 60 грамм сахара
- 50 мл молока
- 45 мл растительного масла
- Щепотка корицы и щепотка соли
- Разрыхлитель 0,5 ч. ложки
- для посыпки 1 ч. ложка кокосовой стружки + 1 ч. ложка сахара
Как вам рецепт? Будете готовить?
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал, впереди много интересного! Не забудьте поставить лайк 👍 и поделиться рецептом с друзьями!
Будьте здоровы!