Добрый день. Продолжим наш обзор по составу радиооборудования фронтового бомбардировщика Ил-28. В предыдущей публикации по данной теме, мы рассказали про радиовысотомеры и автоматический радиокомпас, которые применялись на данном самолете. Ссылка на нее будет приведена в конце текущей статьи. Сегодня же мы рассмотрим используемые радиостанции и самолетное переговорное устройство. На бомбардировщике Ил-28 (да и на его основном конкуренте Ту-14) устанавливалось две радиостанции. Это связная КВ-радиостанция РСБ-5 и командная УКВ-радиостанция РСУ-5 (или РСИУ-3). По факту разделение на связные и командные радиостанции было условным. Решали они одни и те же задачи. Установка двух радиостанций на бомбардировщиках была связана, как с реализацией резервирования, так и с возможностью работы в разных диапазонах частот (УКВ и КВ). Теперь более подробно.
Связная радиостанция РСБ-5.
На бомбардировщике Ил-28 в качестве связной радиостанции использовалась РСБ-5. Она представляла собой КВ-радиостанцию с двухблоковой передающей частью и универсальным приемником типа УС-П. РСБ-5 обеспечивала симплексную телефонно-телеграфную связь как с наземными радиостанциями, так и с другими самолетами. Дальность связи при работе с аэродромной радиостанцией типа РАФ-КВ-3 (при нормальных условиях полета на высоте 1000 метров) составляла до 450 км в телефонном режиме и не менее 850 км в телеграфном режиме. В ее комплект входили:
- Передатчик (два блока);
- Приемник УС-П;
- Жесткая антенна;
- Умформер приемника РУ-11АМ;
- Силовой блок с умформером РУК-300Б;
- Пульт управления;
- Антенный элемент;
- Выносной индикаторный прибор;
- Набор соединительных кабелей.
Общая комплектовочная схема радиостанции РСБ-5 (но на примере самолета Ту-14) приведена на скриншоте ниже.
Все основные составные элементы радиостанции, за исключением антенны, размещались в кабине стрелка-радиста. Т-образная антенна была выполнена из стального оцинкованного троса. Ее длина составляла 12,1 метров. Находилась она между килем и обтекателем фонаря кабины пилота. Каждый из двух блоков передатчика настраивался на свою частоту. Первый блок (БП-2) работал в диапазоне частот от 2,15 до 7,2 Мгц, а второй блок (БП-3) от 3,6 до 12 МГц. Передатчик допускал непрерывную работу в течении тридцати минут при первом включении, однако рекомендовано было использовать его в цикличном режиме (5 минут работы и 10 минут перерыва). Он мог эксплуатироваться при температурах от минус 60 до плюс 50 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха до 98 %. Блоки передатчика устанавливались в передней части кабины на уровне 42-ого шпангоута. На лицевой панели блоков располагались элементы его управления и контроля работы (к примеру ручка "частота", ручка "настройка антенны" и т. д.). Общий вид передатчика приведен на скриншоте ниже.
Питание блоков передатчика осуществлялось от силового блока радиостанции с умформером РУК-300Б. Помимо умформера он включал в себя подмодулятор, звуковой генератор и выпрямитель. Он устанавливался в передней части кабины по правому борту. Приемник радиостанции УС-П был построен по схеме супергетеродина (в его конструкции использовались лампы 6К7 и 6SA7). Он работал в диапазоне частот от 167 кГц до 12 МГц (он был разбит на пять поддиапазонов: 173...350 кГц, 350...875 кГц, 900..2150 кГц, 2150...5000 кГц и 5000...12000 кГц). Устанавливался приемник на правом пульте кабины стрелка-радиста. Его питание осуществлялось от умформера РУ-11АМ, который преобразовывал постоянный ток низкого напряжения бортовой сети в ток высокого напряжения. Умформер располагался внутри правого пульта в специально отведенном отсеке. Управление работой радиостанции, за исключением настройки приемника, осуществлялось с помощью пульта управления. На нам располагались такие тумблеры как "прием-передача" (ПРД-ПРМ), "телеграф-телефон" (ТЛГ-ТЛФ) и другие. Антенный элемент радиостанции по сути представлял собой коммутатор. Он предназначался для переключения антенны с выхода передатчика или приемника.
Командные радиостанции РСУ-5 и РСИУ-3.
На бомбардировщике Ил-28, в зависимости от производственных серий, применялось два типа командных радиостанций. Это РСУ-5 и РСИУ-3. РСУ-5 устанавливалась на самолеты первых производственных серий. На более поздних изделиях применяли уже РСИУ-3. В рамках текущего обзора мы подробнее остановимся на первой радиостанции. По РСИУ-3 позже выйдет отдельная подробная публикация. Она будет либо в рамках цикла статей о советских фронтовых истребителях первого поколения, либо при обзоре бомбардировщика Ту-14. Сейчас же ограничимся только общей характеристикой.
Для справки. Авиационная УКВ-радиостанция РСИУ-3. Предназначалась для обеспечения радиосвязью истребительной, бомбардировочной и штурмовой авиации как между другими самолетами, так и с землей. Устанавливалась на различных модификациях таких самолетов как МиГ-17, Як-25, Ил-10М, Ил-28, Ту-14 и некоторых других. Основной комплект состоял из блока передатчика, блока приемника, селенового выпрямителя, антенны, пульта дистанционного управления, набора кабелей и кварцев. Общий вес радиостанции (без соединительных кабелей) составлял 36 кг. РСИУ-3 работала в диапазоне частот от 100 до 150 МГц. Она могла обеспечить дальность связи до 350 км.
РСУ-5 (Дон) представляла собой приемопередающую симплексную УКВ-радиостанцию с кварцевой стабилизацией. Она также предназначалась для связи между самолетами и наземными радиостанциями. Работала она в диапазоне частот от 100 до 156 МГц. Дальность действия при высоте полета 3000 метров между самолетами достигала 120 км, а при связи с наземными радиостанциями 150 км. Радиостанция работала на четырех каналах связи (А, Б, В, Г), которые можно было изменять во время полета. В состав комплекта радиостанции входили:
- Приемо-передатчик;
- Силовой блок с умформером УР-150;
- Распределительная коробка;
- Пульт управления;
- Микротелефонный адаптер;
- Штырьевая антенна АСШ-1.
Общий вес комплекта составлял 45 кг. Потребляема мощность радиостанции при работе на передачу составляла 350 Вт, а при работе на прием 280 Вт. Скелетная схема командной радиостанции РСУ-5 приведена на скриншоте ниже.
Конструктивно приемо-передатчик радиостанции был объединен в один блок, который располагался в задней части кабины штурмана по левому борту между шестым и седьмым шпангоутом. Там же находилась и распределительная коробка (в задней части кабины, слева от сиденья). Щиток управления радиостанции, который был необходим для ее дистанционного управления, находился в кабине летчика и крепился на боковой стенке левого пульта. Силовой блок радиостанции разместили в средней части бомбоотсека по левому борту между девятнадцатым и двадцатым шпангоутом. Антенна радиостанции типа АСШ-1 представляла собой металлическую стойку с текстолитовым изолятором. Она устанавливалась по правому борту фюзеляжа на уровне между десятым и одиннадцатым шпангоутом.
Cамолетное переговорное устройство.
Что касается внутренней связи между членами экипажа, то за ее обеспечение отвечало самолетное переговорное устройство типа СПУ-5. Оно же применялось и на бомбардировщике-торпедоносце Ту-14. В его комплект входил усилитель, абонентские аппараты (три штуки), соединительные колодки (2 штуки), комплект соединительных кабелей и умформер типа РУ-11АМ с фильтром. Суммарный вес комплекта составлял 10,4 кг. Помимо телефонной связи между членами экипажа, СПУ-5 обеспечивал подключение телефонов (ТА-4) и ларингофонов к радиостанциям или радиокомпасу. Для проверки работоспособности самолетного переговорного устройства применялся прибор КСР-1. Выходное напряжение усилителя должно было составлять не менее 70 В, а напряжение питания ларингофонов (при трех включенных) в пределах от 2,2 до 3,2 В. Общая комплектовочная схема СПУ-5 (на примере бомбардировщика Ту-14) приведена на скриншоте ниже.
Трехкаскадный усилитель предназначался для усиления речи. Работал он на лампах 6Н7. Его выходная мощность составляла 3 Вт. Абонентский аппарат предназначался для коммутации и позволял каждому члену экипажа переключатся на внешнюю связь или на внутреннюю. Было предусмотрено шесть положений его переключателя. К нему же осуществлялось и подключение шлемофона. Для соединения основных элементов СПУ-5 между собой применялись соединительные колодки. Размещение этих элементов на самолете Ил-28 было следующим. Умформер РУ-11АМ находился в задней части кабины штурмана по правому борту на уровне между четвертым и пятым шпангоутом. Там же (в кабине штурмана) размещался и усилитель. Абонентские аппараты для каждого члена экипажа находились в соответствующих кабинах. У штурмана он размещался по левому борту рядом с приборной доской. В кабине летчика аппарат расположили на правом пульте, а в кабине стрелка-радиста- по правому борту.
Продолжение следует...
С предыдущей частью обзора можно ознакомиться здесь (Ссылка на статью).
При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: https://477768.livejournal.com/, http://russianarms.su/, https://aviarestorer.ru/, http://www.rw6ase.narod.ru/, https://military.trcvr.ru/, книга В. Б. Шавров. История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 г, книга (четыре тома) Техническое описание самолета Ил-28 под редакцией Д. П. Солоухина, Альбом основных видов, чертежей и схем самолета Ил-28, книга (четыре тома) Техническое описание самолета Ту-14 под редакцией Д. П. Солоухина, Инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию самолета Ил-28 с двигателями ВК-1 1953 год.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций. Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на публикацию).