Автопроизводители пытаются перещеголять друг друга, предлагая зрелищные, но далекие от эргономики решения. Обсудим очередную инновацию от Hyundai.
Современное информационное общество приводит к тому, что компании ради имиджа прогрессивных и передовых производителей начинают изобретать инновации ради инноваций.
Так, например, произошло с рулем-штурвалом Tesla, историю которого я разбирал ранее. Создается инфоповод, информагентства и блоги гудят от восхищений и проклятий, а в итоге конечный пользователь получает странный орган управления, которым не только неудобно, но и небезопасно пользоваться.
Сейчас на теме очередного «прогрессивного» руля решил проехаться южнокорейский автопроизводитель Hyundai Motor. Компания запатентовала в Германии «баранку» с экраном в ступице.
По замыслу конструкторов, экран будет замещать собой панель приборов. Это якобы должно помочь чтению показаний, так как обводы руля не будут закрывать индикаторы. CarBuzz даже представил свое видение этого «чуда».
Кстати, это не первый раз, когда сумрачный южнокорейский гений пытается переизобрести рулевое колесо. В 2019 году компания показала руль с двумя сенсорными панелями под большие пальцы, а затем, в том же 2019 году, премиальный суббренд Genesis выкатил свой электрический концепт-кар Mint. Там как раз был сенсорный экран в ступице руля.
Экспериментируют таким образом с рулями не только в Южной Корее. Например, российский электромобиль «Кама-1» также может похвастаться цифровой панелью внутри «баранки».
Если оценивать такой подход с чисто утилитарной точки зрения, то выглядит подобное расположение приборов довольно неудачно. Если не сказать грубее.
С точки зрения водителя спидометр размещают под самой нижней кромкой лобового стекла не просто так. Это нужно, чтобы человек как можно меньше времени отвлекался от дороги, буквально слегка отвел вниз взгляд и всё. Руль же очевидным образом находится ниже. Если уж так хочется инноваций – проецируйте индикаторы на секло.
Создается впечатление, что ради вау-эффекта автопроизводители готовы идти на самые непрактичные решения. С технической точки зрения ничего не мешает вручить водителю VR-шлем, а вместо руля подключить беспроводной геймпад. Удобно?
По мере уменьшения роли человека в управлении автомобилем можно ожидать и не такие новшества. Агрессивное проталкивание беспилотных технологий будет приводить ко все большей рудиментации руля, пока он не исчезнет как явление, оставшись в нише «драйверских» авто.
Минтранс в России вообще обещает запретить людям управлять автомобилями через 15 лет. Верится с трудом, но тенденции в эту сторону довольно очевидны. Посмотрим, куда нелегкая выведет автопроизводителей.