Найти тему
Авто-дао Дзена

Кто отвечает за наезды и другие ошибки кандидата в водители за рулем

С весны 2021 г. экзамен на водительские права стали сдавать по-новому.

В частности, если раньше рядом с кандидатом в водители сидел инструктор, который в любой момент мог нажать на педаль тормоза (точнее, на ее дублер), то сейчас рядом находится товарищ из ГИБДД.

А причина – как раз в пресловутых дублерах педалей авто.

Инструктор же, ответственный, между прочим, за этот автомобиль, располагается на зaднeм сиденье. А некоторые инструкторы, как рассказывают очевидцы, и вообще выходят наружу.

Но что, если во время такой поездки кандидат в водители совершит наезд на кого-то/что-то или еще какое-то нарушение? Кто будет в этом случае отвечать за случившееся?

Ведь кандидат – он еще не мастер, т. е. не водитель с полноценным водительским удостоверением.

Карикатура из  vk.com
Карикатура из vk.com

Раньше за ошибки (наезды и т. п.) ученика был ответствен инструктор. Логика была простая: ты сам готовил этого ученика – вот сам и давай расхлебывай, если подготовил его плохо.

Но теперь по закону инструктора посчитать виновным в нарушениях кандидата не могут. Разве что могут вменить ему допуск к управлению автомобилем гражданина, не имеющего водительских прав. Кстати, размер штрафа при этом составляет ни много ни мало 20 000 руб.

Однако за ошибки, совершенные учеником при такой поездке, будет отвечать он сам. И это тоже логично: виновен тот, кто нарушил.

Правда, есть и другой немаловажный вопрос: а кто будет учебную машину восстанавливать, если она при этом будет помята? Не сотрудник же ГИБДД, сидящий по соседству с учеником?

Автоэксперты уверены, что на такой случай учебная машина обязательно должна быть застрахована не только по ОСАГО, но и по КАСКО.

Ну, а если на момент ДТП такой страховки нет, то кто должен оплачивать ремонт? Неужто владелец автомобиля – инструктор?

Вспомним Правила дорожного движения и Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Согласно их положениям, водителем признается тот, кто находится за рулем.

Следовательно, при ДТП виновным посчитают того, кто сдавал экзамен: кандидата в водители. Ведь он необходимое обучение уже прошел, получил об этом соответствующий документ.

Однако, если речь идет не об экзамене, а об учебной езде, то, даже если за рулем сидит ученик, водителем данного транспортного средства все-таки признаётся инструктор.

Кстати, может быть, необходимость самим оплачивать ремонт машины побудит инспекторов, с одной стороны, лучше учить кандидатов, а с другой – не особо использовать провокационные приемы для учеников?

Среди таких провокационных приемов – например, следующие подвохи:

1) попросить кандидата в водители проехать, развернуть или остановить машину там, где не положено. Причем попросить с таким бесхитростным выражением лица, что любой ученик поверит;

Кадр из советской комедии «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»
Кадр из советской комедии «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»

2) отвлечь ученика разговорами, в том числе чтением нотации за совершенные им ошибки, в аккурат в момент проезда мимо знака, а потом «радоваться», что ученик этот знак не соблюдает;

3) и проч.

Что можно посоветовать ученикам, которые собираются сдавать экзамен на вождение?

Совет очень прост: как следует учите Правила дорожного движения и во время езды будьте предельно внимательны.

Удачи вам – и при сдаче экзамена, и в дальнейших поездках на дорогах!

Также читайте полезные Дзен-статьи «Что ждет водителя с просроченными правами?» и еще «За что теперь будут у водителей права аннулировать?».

#авто #законы #транспорт #штрафы #гибдд #пдд #дтп

Авто
5,66 млн интересуются