Найти в Дзене
56-я Параллель

Как танк Тигр стал сборной немецкой солянкой двух конкурентов, и почему на самом деле наши танкисты прозвали его Слоном

Ходит много очень мифов поводу создания тяжёлого немецкого танка Тигр. История создания танка действительно очень запутанная ввиду своей секретности.

Танк ТИГР
Танк ТИГР

Сегодня уже известно, что эта машина, по сути, была сборная немецкая солянка и заслуга многих конструкторов нацисткой Германии, а не только компании Хеншель. Но обо всем по порядку.

Когда в 1942 году советская промышленность поставила на поток производство и Т-34 и танки КВ, да так, что на фронт ежемесячно отправлялось более 2 тыс. машин. Безусловно, проигнорировать это в Берлине могли.

Немцы лихорадочно искали решение. Нужен был новый тяжелый танк. Тогда многие немецкие производители мечтали отхватить «кусок от большого пирога». Однако как бы там ни было, доподлинно уже известно, но основными конкурентами стали Хеншель и Порше.

В то время ведущим инженером компании Хеншель (Henschel) был очень опытный немецкий конструктор бронетанковой техники Эрвин Адерс, имевший богатый опыт в проектировании танков. Еще в 41-ом году он получил заказ на разработку нового тяжелого танка.

Адерс сделал ставку на проверенную компоновочную схему танка Pz. IV. Однако ходовая его часть Панциря была обновлена. Опорные катки расположил в шахматном порядке в два ряда по конструкции Генриха Эрнста Книпкампа. Машина проходила под условным индексом DW1 (Durchbruchwagen), что в переводе означает машина прорыва.

Схема Pz. IV
Схема Pz. IV

И такая компоновка ходовой части была выбрана неспроста. Гусеницы танка постоянно оставались прижаты к земле, что обеспечивало большую плавность хода и соответственно это сказывалось на точности стрельбы в движении.

К тому времени Гитлер уже пристально и самостоятельно следил за развитием танковой промышленности и предложил новую концепцию танка, который должен был обладать повышенной огневой мощью и бронезащитой. С его участием и с участием военных было разработано техническое задание.

И тут неожиданно для Хеншеля в спор за кусок пирога включился Фердинанд Порше, который был любимчиком Гитлера. В то время Порше ранее занимался гоночными автомобилями. И именно в свое время воплотил в жизнь мечту Гитлера - поставил на конвейер народный автомобиль Фольксваген Жук.

Фердинанд Порше с Гитлером
Фердинанд Порше с Гитлером

Гитлер следил за его постоянными новаторскими решениями и даже передал Порше целый завод специально для разработки тяжелых танков для Третьего рейха. Свой первый прототип Порше назвал Леопард. Но как оказалось немного поторопился и Леопард пришлось дорабатывать позже.

Нужно признать, что немцы народ изобретательный и вскоре Порше предложил еще один вариант. Причем в нем действительно было много новаторских решений, включая его знаменитую электротрансмиссию.

То есть к бензиновому ДВС Карла Майбаха подключались еще и два электродвигателя, которые обеспечивали управление машиной. С башней Порше не стал заморачиваться, и заказал ее на заводе Круппа, которые в свою очередь занимались производством артиллерии и имели богатый опыт в этом направлении.

Порше был уверен, что его танк окажется вне конкуренции и с личного одобрения Фюрера распорядился запустить танк в серию еще до испытаний. Название Тигр для него он придумал заранее, еще на этапе проектирования. Оба прототипа должны были представить не позднее конца мая начала июня 42 года.

На танке Хеншель была башня с менее мощной пушкой калибра 75 мм, которая никак не вписывалась в концепцию тяжелого танка Третьего рейха. А первые испытания были запланированы на день рождения Гитлера. Время шло, и Адерс отставал от Порше.

-4

Адерсу пришлось отказаться от своей башни, так как время на интеграцию нового орудия просто не было. Было принято решение установить башню вместе с орудием калибра 88 мм разработки компании Фридриха Круппа (Friedrich Krupp AG). Ту самую, которую разрабатывали для танка Порше.

И уже 20 апреля 42-го на день рождение Гитлера в ставке «Волчье логово» Фюреру представили сразу два самых ожидаемых подарка, разработку Эрвина Адерса от Хеншеля и Фердинанда Порше. Историки отмечают, что танк Порше Гитлеру понравился больше, но после испытаний военные все-таки выбрали вариант Хеншеля.

Для Фердинанда Порше это был большой удар, да и в отличие от Хеншеля на разработку этого танка Порше потратил больше ресурсов и средств. Да действительно танк был лучше, но возникает вопрос, почему же тогда Порше не смог продолжить работу над своим танком, и что было бы, если бы в серию все-таки запустили танк Порше.

Почему не был выбран образец Порше, ответ стал известен только после войны. Историки утверждают, что уже тогда дела Третьего рейха обстояли не так хорошо, как казалось со стороны. На танк Порше не было ни денег, ни ресурсов, тем более, что он был в 2 раза дороже любого из существующих в мире танков.

Для выпуска его модели так же требовалось большое количество цветных металлов, которых и так не хватало немецкой промышленности. Именно этот гибрид Адерса с башней Порше на шасси Хеншель и дебетировал на поле боя под названием Тигр. Гитлеру так не терпелось испытать эти танки в деле, что уже летом 42-го первые четыре машины были отправлены под Ленинград, но после разгрузки в бой вступить не смогли.

Из-за мокрого грунта и тяжелого веса в 57 тонн эти танки просто увязли. У двух танков вышла из строя коробка передач, у третьего перегрелся и загорелся двигатель. Детали для ремонта пришлось срочно высылать самолетом.

Стоит отметить, что как инженерное решение для того времени изначально конструкция шасси предложенная Адерсом казалась просто великолепной.
-5

Но в реальных боевых условиях немецкие танкисты такое решение не оценили. На практике выяснилось, что обслуживание и ремонт такой ходовой части, особенно в полевых условиях, было настоящим мучением. И это не говоря уже о замене транспортировочных гусениц с которыми танк приходил в места дислокации Панцерваффе.

Командующий немецким танковым подразделением Отто Кариус, который впоследствии стал одним из самых знаменитых асов среди танкистов вермахта, в своей книге «Тигры в грязи» так отзывается о нем: «Это лучший из танков, на которых я воевал». Однако по мнению историка Джэймса Холланда, Отто Кариус немного лукавил.

Да машина действительно обладала многими отличными качествами, но у него был целый букет проблем. То есть даже более простой вариант Хеншеля был очень сложен в ремонте.

Так же были проблемы с запасными частями. Чего стоили только дефекты гидравлической шестиступенчатой коробки передач разработки Фердинанда Порше, это вообще отдельная тема для обсуждения. Да и в целом из-за их конструктивной сложности проблемы их ремонта зачастую были просто неразрешимы в полевых условиях.

-6

Историки предполагают, что если бы даже в серию пошел вариант Порше, то вероятнее всего проблем было бы гораздо больше. Стоит отметить, что Кариус в своей книге описывал момент, когда впервые увидел Тигр.

Он ожидал увидеть более эстетичную машину, и был разочарован, что немецкие инженеры не додумались сделать верхнюю лобовую деталь с наклоном как у Т-34. Хотя до этого искренне на это надеялся. «И только более толстая 100 мм броня компенсировала отсутствие закругленных форм» - писал Отто Кариус в своих мемуарах.

Ему очень понравилась пушка, которая по тем меркам была точная, во многом благодаря тому гидравлическому приводу. Хотя советские танкисты не раз отмечали, что на Т-34 за то время, которое требовалось повернуть башню на один оборот, то у тигра за это же время башня поворачивалась только на четверть, потому что башня Тигра была слишком тяжелая.

Несмотря на его маневренность, которой так же восхищался Отто Кариус в своих мемуарах, ситуация была кардинально противоположной. Советские танкисты отмечали, что пока он разворачивается, то Т-34 за это же время уже 2 раза его мог обкрутить, за счет чего в принципе и имели преимущество в ближнем бою.

Гусеницы Тигра из-за чередующегося размещения катков были настолько чувствительны, что после попадания их просто разрывало, и он превращался в неподвижную крепость.

танк Тигр
танк Тигр

А когда боекомплект заканчивался, то для Тигра это был неминуемый конец, и экипажу не оставалась ничего другого, кроме как сдаваться. Хотя нередко немецкие танкисты подрывали эти машины.

Советские танкисты называли бой с Тиграми охотой на слона, причем не за его габарита и массу, как многие считают. 18 января 43-го под Синявино Лененградской области советским танкистам впервые удалось захватить Тигра в абсолютно исправном состоянии.

На башне был нарисован мамонт как символ элитного 502-го танкового батальона Панцерваффе. Именно после этого случая советские танкисты и стали назвать свои трофеи слоном.

-8

В завершение хотелось бы отметить, что несмотря на все неувязки в ходе разработки и эксплуатации, именно Тигры остановили наступление Ленинградского и Волховского фронтов и позволили немцам удержать Синявинские высоты.

В результате Ленинград остался в блокаде. Однако их было произведено всего лишь 1347 штук и в целом на исход Второй мировой войны они, конечно же, повлиять уже не могли.

-9

Так же читайте на моем канале: Почему в 40-х в Германии на танки ставили бензиновые двигатели Карла Майбаха, хотя он имел большой опыт производства дизельных

ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ