Марка ЗИЛ делит с ГАЗом первенство самых популярных грузовых авто в СССР. Даже если брать только самые массовые модели, то выяснится, что было выпущено более 6 миллионов автомобилей этой знаменитой марки. Неудивительно, что многие из них дожили до настоящего времени и чувствуют себя замечательно.
Но сегодня мы вернемся на полтора десятилетия назад. Во времена, когда на белорусских дорогах встретить машину на советских номерах было проще, чем на новых, с отдельным кодом региона. Да и черный номерной знак не казался чем-то из ряда вон выходящим. А некоторые машины, которые колесили тогда по дорогам, сейчас вызывают эмоций больше, чем любая самая крутая иномарка.
Самой старой моделью, которая в 2000-х еще встречалась не в виде подзаборной рухляди, был ЗИЛ-164. И хотя с 1957 по 1965 год, когда с конвейера сошел последний ЗИЛ-164А, было собрано почти 400 тысяч грузовиков данного семейства, в живых остались единицы. По крайней мере, если говорить о Беларуси.
Один из «сто шестьдесят четвертых» для участия в съемках различных фильмов про войну был переделан под грузовик вермахта. Вышло аляповато, но для тех, кому техника не важна, вполне сойдет. Машина долгие годы так и красовалась с «трехлучевыми звездами» на капоте. На удивление, грузовик не был взорван ради красивого кадра и жив поныне.
Семейство вездеходов ЗИЛ-157 было третьим по массовости среди полноприводников СССР. С 1956 года, когда машина официально получила свое имя, и до 1991 года, когда собрали последний «Колун», было выпущено более 800 тысяч грузовиков. Их огромные запасы хранились на армейских складах и в процессе расконсервации выплеснулись на белорусские дороги.
Даже крупные госорганизации вроде «Белавтодора» или «Белтелекома» не гнушались поставить их на службу в столичных филиалах.
Серьезным недостатком «сто пятьдесят седьмого» был его аппетит. Бензиновый двигатель с большим старанием переводил содержимое топливного бака в выхлопную трубу. А так как времена халявного бензина уже закончились, умельцы начали устанавливать в моторный отсек «тракторные» «дизеля» ММЗ. И переделок таких не счесть.
А самыми массовыми «зилками» в то время были «сто тридцатые». Да и не мудрено. С 1956 по 1995 год было выпущено более 3,3 миллионов автомобилей семейства ЗИЛ-130/ЗИЛ-431410. Они и сейчас на дорогах Беларуси попадаются чаще, чем более современные, «квадратные» ЗИЛы.
Как и в России, ЗИЛ-130 активно использовали и для «дальнобоя». На шасси водружали фургон, зачастую сваренный где-то в гараже, на крышу – обтекатель из подручного материала и вперед. Перестановка оперения от ЗИЛ-131 - частое явление, ибо запасы его были неисчерпаемы.
Лидер советских грузовых вездеходов – ЗИЛ-131. Хотя в серию машина пошла только в 1966 году, до снятия ее с производства в 1994-м без малого был собран миллион автомобилей данного семейства. И опять же долгожительству на постсоветском пространстве поспособствовала армия.
Каких только вариантов надстроек на каталось по «синеокой»…
Гораздо реже на дорогах попадались седельные тягачи ЗИЛ-131В. Их и выпущено-то было существенно меньше, чем шасси, а уж речи о том, что они массово должны были дожить до середины «нулевых» и вовсе не шло. Тем не менее, отдельные индивидуумы с полуприцепами на дорогах встречались.
Собственно говоря, со «сто тридцать первыми» была та же проблема, что и с «Колуном» - очень большой расход топлива. Поэтому тракторные моторы активно вживлялись и к ним под капот. Впрочем, Д-245 были не единственными «дизелями», которые умельцы умудрялись вписать в моторный отсек.
В 1988 году было завершено производство трехосников ЗИЛ-133Г2. С учетом всех трех бензиновых модификаций «сто тридцать третьих» было собрано всего 38 тысяч. Шансов уцелеть у этих уникумов было совсем мало. Тем не менее, на дорогах отдельные экземпляры встречались как минимум до 2010 года.
А вот дизельных ЗИЛ-133ГЯ было выпущено гораздо больше. Вместе с «квадратным» ЗИЛ-133Г4 – более 100 тысяч.
Изготавливали ЗИЛ-133ГЯ до 1994 года, так что их относительно массовое присутствие не очень удивительно. Хотя то, с каким «энтузиазмом» их эксплуатировали, наводило на мысли, что долго им не прожить. Но и сейчас «ГЯ» на дорогах Беларуси периодически попадаются либо в виде бортовых грузовиков, либо в виде автокранов.
Трехосник ЗИЛ-133Г4 сходил с конвейера с 1992 по 2002 год. То есть под централизованные поставки по Советскому Союзу он уже не попал. Так что все машины данного семейства, которые изредка встречались в Беларуси, были уже исключительно инициативой их владельцев. На тот момент, довольно неожиданной инициативой. Тем не менее, и они на дорогах были. Хоть и очень мало.
К слову, разномастных «квадратных» ЗИЛов в Беларуси было достаточно много. МАЗ не выпускал аналогов в данном классе. Так что, в отличие от КамАЗов, «зилки» чувствовали себя достаточно вольготно. И даже седельные тягачи попадались.
Естественно, хватало и «Бычков» в различных исполнениях.
А еще Беларуси в наследство от Советской Армии достались установки залпового огня «Ураган» на шасси ЗИЛ-135ЛМ. Понятно, конечно, что это продукция БАЗ, а не непосредственно ЗИЛ, но все же. Тем более, что других БАЗов в то время не встречалось…
Огромная благодарность Александру Быковскому за помощь в создании материала