Сыр моцарелла достаточно популярный в нашей стране молочный продукт. Его добавляют в различные салаты, делают пиццу и многие другие блюда. В классическом варианте сыр производят из молока, но сегодня я познакомлю вас с рецептом, который станет лучшим в копилке постной еды. Использовать будем только продукты растительного происхождения, а в качестве основы выступит кокосовое молоко.
Рецепт постной моцареллы я нашел на одном из кулинарных сайтов, но получился очень достойный продукт. Проверил лично и теперь рекомендую этот рецепт вам.
Для приготовления моцареллы на кокосовом молоке мы будем использовать следующие ингредиенты:
· кокосовое молоко – 1 чашка (200 мл);
· агар-агар – 2 ч. ложки;
· соль – 1/3 ч. ложки;
· черная соль – по вкусу;
· укус – 3/4 ч. ложки;
· сок лимона – 1/4 ч. ложки;
· крахмал картофельный – 2.5 ложки.
Готовить будем на обычной плите с использованием небольшого сотейника и блендера. Должна получиться очень приятная по вкусу масса, которая за счет натурального загустителя агар-агара получит нужную консистенцию, похожую на сыр.
Рецепт приготовления
Вообще, приготовление веганского сыра — это очень хитрая наука и целый процесс. Дело в том, традиционный сыр готовят из животного молока, поэтому такие рецепты не всегда получаются из растительных продуктов. Но сегодня мы готовим сыр из очень доступных ингредиентов, а кокосовое молоко можно сделать самостоятельно ведь рецепт есть на моем канале.
Приготовление сыра начинаем традиционно с молока. Заливаем в небольшой сотейник 200-220 мл кокосового молока и на среднем огне доводим до кипения. Не забываем постоянно перемешивать смесь. Как только молоко дойдет до кондиции и начнет закипать, мы начинаем добавлять необходимое количество агар-агара – еще раз хорошенько перемешиваем. Натуральный загуститель очень быстро действует, поэтому нельзя упускать время.
Размешиваем очень тщательно, чтобы агар-агар полностью растворился. Дальше добавляем по пропорциям уксус, соль, лимонный сок и пару ложек картофельного крахмала. В рецептуре указана черная соль, но ее вполне можно заменить на каменную, на вкус это точно не повлияет. Используйте чайную ложку обычной каменной соли. Для лучшего перемешивания нужно использовать венчик.
На конечном этапе приготовления будем использовать блендер, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Смесь уже начинает быстро густеть, поэтому действуем оперативно. Несколько минут тщательно взбиваем массу. Заготовку предварительно нужно снять с огня. В итоге получается очень воздушная консистенция с приятным вкусом и ароматом.
В качестве формы используйте любой подходящий стакан. Смазываем формочку оливковым маслом и переливаем смесь. Остывать масса будет на протяжении 30-60 минут. Время зависит от плотности подготовленной массы.
Хорошо смазывайте стенки формы, иначе готовый сыр будет проблематично достать. На выходе мы имеем очень вкусный сыр с плотной структурой, который легко нарезается и подходит для приготовления любых веганских блюд. Очень нежная и вкусная масса станет идеальной закуской.
Как вам такое блюдо? Попробуете сделать так же? Расскажите в комментариях, мне очень интересно. А также не забывайте подписываться на мой канал и канал на Youtube, чтобы не пропустить новые идеи.