Какое масло залить в мотор, чтобы зимой машина смогла запуститься, читайте в сегодняшней статье!
Для начала давайте разберемся, что такое синтетика, по сути это продукт синтеза, если точнее органического синтеза. По сути синтетикой раньше называлось мало на основе ПолиАльфаОлефинов (ПАО). Этот синтетический компонент составлял бОльшую часть масла и оно было синтетическим. Такая основа обеспечивала очень низкую температуру замерзания моторного масла. Но оно сушило сальники, в отличии от минералки. И тогда разработали новый вид, полусинтетику, которая не сушила сальники, отлично смазывала и не замерзала. К тому же стоила значительно ниже синтетики. Но это все в прошлом, сейчас синтетикой называют масло, в котором хотя бы есть некий синтетический компонент.
Вот синтетика, вязкость 5-30 и надпись Full Syntetic, что означает полностью синтетическое.
А вот и полусинтетика, обратите внимание, что нет надписи "фулл Синтетик", но есть просто надпись Syntetic. По сути масло как бы синтетическое, но не совсем, наполовину, поэтому и полусинтетика.
Вязкость не имеет отношения к "синтетичности" масло, как мы видим ниже, полусинь может быть любой вязкости.
А вот и знакомые нам 10-40
Но есть и более экзотические варианты, как, например синтетика 10-40
Получается что ничего не понятно, но очень интересно.
Что же тогда выбрать из этого многообразия?
а ответ очень прост, выбирайте всегда то, что прописано в сервисной книжке. Как правило сейчас это масло 5-30 со спецификацией SN. Это масло подойдет практически в любой мотор.
По сути сейчас все масла это гидрокрекинговая синтетика, но синтетикой ее назвать сложно, органического синтеза там не происходит. Происходит гидрокрекинг, при этом вязкостные характеристика базовых масел мало уступают ПАО, но стоят дешевле. На данный момент ПАО добавляют в основном в арктические масла, где температура достигает 50 градусов ниже ноля, по типу такого
А на полках магазинов стоит наша любимая полусинтетика с надписью синтетик техноложи