В первую очередь необходимо понять, какой спектр работ необходимо производить: какая площадь покраски, с какой ежедневной интенсивностью потребуется использовать компрессор. Таким образом можно будет понять, какие аксессуары нам потребуются для покупки.
Основные характеристики компрессора:
Производительность. То есть объем воздуха, который может быть прокачан за единицу времени. Чаще всего производительность указывается в литрах в минуту. Но важно знать, что этот показатель работает только при одном условии, что в помещении + 20С, а атмосферное давление - 1 бар. Если температура воздуха будет выше или ниже, или давление будет расти, то производительность компрессора будет снижаться.
Поэтому обращайте внимание на то, как обозначена производительность. По ГОСТу все российские компрессоры должны указывать производительность на выходе по результатам замера. А иностранные производители указывают производительность, которая заканчивается на входе. Для рекламных целей такой ход выглядит очень убедительным, так как в реальности объем воздуха на выходе из-за потерь в процессе сжимания будет существенно меньше.
- Бытовые компрессоры теряют до 50%. Поэтому для понимания реальной производительности требуется умножить заявленную заводом цифру на 0,5.
- Если устройство полупрофессиональное, то этот коэффициент поправки составит 0,55
- Если компрессор профессиональный, то заводское значение умножают на коэффициент 0,65 для одноступенчатых компрессоров, и на коэффициент 0,75 для двухступенчатых компрессоров.
Определить фактическую реальную производительность - это самая распространенная ошибка покупателей. Это приводит к тому, что покупается компрессор, который не способен дать тот самый объем воздуха, который нужен для работы пневмоустройства краскопульта.
Придётся часто останавливаться, чтобы дождаться, когда воздух вновь наберётся в компрессор. И если компрессор будет работать без остановки, то это вызовет ускоренный износ поршня, так и самого электродвигателя из-за перегрева.
Пострадает и само качество покраски:
- Так как давление воздуха будет нестабильно, то факел краскопульта будет изменяться. И тогда подача краски будет неравномерной.
- Если покраска будет осуществляться краской металлик, то алюминиевые частицы будут распределяться неравномерно по металлу. Тогда компрессор придётся останавливать, чтобы накопить воздух, а краска тем временем будет подсыхать, что вообще нежелательно.
- Если площадь покраски небольшая и это маленькая деталь, то покрасить можно будет без брака. Но если придется красить большую площадь и мощности компрессора будет недостаточно, то может не получиться однородного покрытия.
Поэтому требуется, чтобы мощность компрессора была бы на 35% выше, чем требуется по паспорту для краскопульта.
Какой объем ресивера необходим?
Нестабильность давления нивелирует ресивер. Нестабильность давление может быть причиной нестабильности электропитания двигателя. Двигатель отключается при заполнении емкости воздухом. Требуется избегать следующих крайностей:
- Если будет слишком большой объем ресивера, то двигателю придётся продолжительно работать. И это вызовет преждевременное срабатывание термореле еще до того, как давление достигнет нужного значения.
- Если же ресивер будет слишком мал, то двигатель будет часто срабатывать, чтобы накачать воздух. При этом он не будет успевать остывать и это вызовет его преждевременный износ.
Минимальное время работы ресивера должно составлять от 30 секунд до 3-4 минут в тот момент, пока включится двигатель.
Следует обратить внимание и на особенность воздухопотребления. Если воздух будет потребляться равномерно, то потребуется ресивер небольшого размера. Таким образом вы сэкономите деньги и выберете наиболее компактную модель.
Если требуется производить покрасочные работы в максимальной нагрузке, то выбирайте компрессор с большим ресивером.
Какие могут возникнуть проблемы с подготовкой воздуха.
Требуется обратить внимание на подготовку воздуха. Потому что при заборе воздуха он оказывается насыщенным нежелательными частицами:
- Твёрдые частицы Чаще всего обычный воздух не бывает кристально чистым. Он содержит мелкие твердые частицы (пыль, пыльца, частицы песка). А на промышленных предприятиях воздух еще более загрязнён. В одном кубе воздушной массы находится 180.000.000 твёрдых частиц, из которых 81% пылинок не больше размера в 2 микрона. Когда воздух проходит через компрессор, то количество твердых частиц увеличится, потому что добавится сажа, смола, нагар, ржавчина, окалина, металлическая стружка и прочее. А когда воздух сжимается до 7 бар, концентрация твердых частиц резко вырастает и составляет около 1,3 млрд. Основная проблема в том, что мелкие частицы под давлением врезаются в полотно краски, оставляя на поверхности кратеры, которые видны человеческому глазу.
- Вода Водяной пар так или иначе находится в воздухе. Воздух подвергается нагреву при сжатии. А когда воздух движется по пневмомагистрали, то это вызывает его резкий процесс остывания. Во время конденсации влаги она превращается в мелкие капли воды. Чтобы вы понимали, при 70% влажности в компрессоре с производительностью 400 литров в минуту и при давлении 8 бар за рабочий день образуется 7 литров воды.
- Масло Также попадает в в воздух в виде пара или в виде аэрозоля, когда проходит воздух через компрессорный блок. До 50 мг на 1 м3 - вот какое кол-во масла будет в воздухе у поршневого компрессора. Винтовые компрессоры имеют меньше - всего 2-5 мг / м3. Более старый компрессор будет выдавать большее количество масла в воздух.
Качество покраски значительно снижается в момент попадания твердых частиц, масла и влаги в воздушную массу. Небольшие дефекты можно устранить, если провести шлифовку в верхнем слое. Но чаще всего работу придётся проделывать заново, удаляя старую краску. Срок жизни краскопультов напрямую зависит от того, насколько загрязненный воздух попадает в него в процессе работы. Если посмотреть статистику, то в 9 случаях из 11 причиной поломки краскопульта является некачественный воздух, подаваемый компрессором.
По ГОСТу 17433-80 сжатый воздух должен быть первого класса. Содержание в воздухе воды, масла, твердых частиц, которые диаметром не больше 5 мкм не должно превышать 1 миллиграмм на м3. Чтобы достичь таких результатов, нужно установить несколько фильтров:
- фильтр грубой очистки для удержания частиц диаметром до 5 мкм;
- фильтр тонкой очистки, удерживающий частицы до 0,01 мкм.
Фильтры устанавливаются последовательно: сперва фильтр грубой очистки, потом фильтр для более мелких частиц. Фильтры располагаются далеко от выходного клапана компрессора, не менее 5 метров, ближе к краскопульту. Чем больше расстояние от компрессора до краскопульта, тем сильнее воздух охладится и очистится в момент подачи.
Также требуются осушители воздуха, особенно при высокой влажности.
- абсорбционные (когда влага проходит, то они впитывают её)
- рефрижераторные (воздух охлаждается и происходит выпадение влаги)
Существуют специальные таблицы подбора компрессора для покраски. В них даны рекомендации, какие именно нужно покупать комплектующие, чтобы комплект оборудования был бы подходящего качества. Иногда в продаже имеется набор для покраски, в котором уже содержится необходимое оборудование. Если же вы покупаете по частям оборудование для покрасочного компрессора, то имейте ввиду, что стоит купить, учитывая все параметры будущего оборудования для покраски.
Шланги для компрессоров
Рукава требуются для подключению пневмоинструментов к компрессору. Прямые шланги используются для промышленных задач, а для мастерских и для личных домашних нужд получили распространение витые (спиральные) рукава. Суть которых в том, что спиральное изготовление возвращает рукав в изначальное исходное положение. Это удобно для повседневной работы.
При использовании рукава длиной 10 метров и диаметром 9 мм падение давления составит от 1,7 бар до 2 бар. Если на выходе из компрессора бедт 6 бар, то на входе краскопульта 4,3 бар. Более длинный рукав требует более мощного компрессора. Но рекомендуемая длина рукава - не более 10 метров.
Краскопульты для покраски
HP - для простых бытовых работ. Для того, чтобы компрессор нормально работал, ему требуется давление не менее 2,5 атмосфер.
LVLP - дорогой краскопульт, который нуждается в хорошей подготовке. Давление для него на входе должно быть не менее 1,5 - 2 атмосфер, а расход воздуха от 160 до 200 литров в минуту.
HVLP - среднее решение между HP и LVLP, необходимое давление от 2/3 атмосфер, воздушный поток - до 300 литров в минуту.
Я не планирую рассказывать подробно об этих аксессуарах, но их нужно брать во внимание, когда вы будете приобретать компрессор для покраски.
Выбор компрессора
- Одноцилиндровый безмасляный компрессор подойдет для бытовых условий. Производительность 150-160 литров в минуту с ресивером на 25-50 литров. Давление до 8 бар. Время непрерывной работы не превышает 15-20 минут, поэтому компрессор не будет успевать слишком сильно нагреваться. А из-за отсутствия масла в воздухе он будет качественным для грунтовки деталей, покраски забора, дверей или покраски детали машины. Как пример, обратите внимание на компрессор Fubag OL 231/50 , у которого есть воздушный компрессор.
- Если вы открываете автомастерскую, то нужна полупрофессиональная модель с производительностью от 300-600 литров в минуту (до 10 атмосфер давление). Чаще всего это масляные компрессоры с ременным приводом, что позволяет обеспечивать хороший теплоотвод. Они могут работать без остановки 35-40 минут. Эти модели компрессоров довольно громоздкие и тяжелые, поэтому они комплектуются колесами. Рекомендуем посмотреть компрессор FUBAG DC 320/50 CM2 - там встроен регулятор давления, что даёт возможность подсоединять любые пневмоустройства.
- Если вы хотите открыть полный цикл покрасочной камеры для автомобилей, вам нужен будет очень производительный компрессор. Прежде всего это трехфазный двигатель с производительностью до 900 литров в минуту, давление до 16 бар. Объем ресивера до 500 литров. Рекомендую FUBAG DCF-900/270 CT7.5.
Идеальный компрессор - тот, который всецело отвечает вашим задачам с необходимой вам производительностью.