131 ЗИЛ начали выпускать в 1966 году, а закончили... Нет, не закончили. Его выпускают и до сих пор. Только единичными экземплярами на заказ.
Как Вы знаете, этот грузовой вездеход был сконструирован для армии. А для военных в Советском Союзе делали все самое лучшее и качественное.
Не стал исключением и сто тридцать первый.
Можно подумать, что все колесные армейские вездеходы сделаны одинаково и разница между ЗИЛами, Уралами и КамАЗами только в дизайне и грузоподъемности. Но нет.
Давайте сегодня посмотрим, что необычного было в знаменитом ЗИЛ-131, который, кстати, был «сыном» не менее знаменитого «отца» ЗИЛ-157.
У ЗИЛ-131 был подключаемый передний мост.
Да не просто подключаемый! Интересно то, что уже в те далекие шестидесятые-семидесятые года прошлого века, принудительным включением переднего моста можно было управлять тумблером.
Вы щелкнули выключателем, а электрика и пневматика все сделала за Вас.
Как я уже сказал, передний мост был подключаемым. Но при включении «раздатки» (раздаточной коробки) ЗИЛ-131 становился полноприводным без вариантов. Передний мост на «понижайке» включался принудительно.
На многих 131-ых ЗИЛах завод устанавливал замок 2-ой и 4-ой передачи.
Эта система была задумана для более безопасного преодоления спусков, подъемов и труднопреодолимых участков местности.
Замок передач полностью исключал самопроизвольное выключение выбранной передачи.
Двигатель ЗИЛ-131 с дополнительной системой зажигания.
На большинстве этих грузовых вездеходов устанавливали шести литровый двигатель ЗИЛ 5081 мощностью 150 лошадок.
Система зажигания была бесконтактной, герметизированной и экранированной, что для того времени было не маленькой инновацией.
Но слабым местом этой системы стал электронный коммутатор. Он мог «выйти из строя» в любой момент, а для машины это значит полная остановка. Просто-напросто движок перестает работать.
Во избежание такой ситуации, что бы сократить время нахождения устранения и исправления причины пропажи искры в 131-ый ЗИЛ оснастили аварийным вибратором РС 331.
Принцип работы вибратора аварийного не затейлив:
Работает вместо коммутатора путем беспорядочного образования искры, для всех цилиндров независимо от положения бегунка распределителя, через "вибрацию" электро-магнитного реле вибратора (замыкание-размыкание). Т.е. под крышкой трамблера получается искровой ад.
РС331 - штука не безвредная для двигателя (вибрации и детонации неизбежны). Но 20-30 километров ЗИЛ-131 мог проехать с такой системой зажигания без особых проблем.
Расход топлива ЗИЛ 131.
По документам сто тридцать первый ЗИЛ «кушает» от 35,5 литров 76-ого бензина на сотню. Но это по документам.
В реале, груженный своими максимальными для грунтовых дорог 3,5 тоннами 131-ый съедал до 50 литров топлива по бездорожью. А с теми же условиями по дорогам с твердым покрытием около 40-ка литров.
Вот такой замечательный армейский вездеход служил и до сих пор служит в вооруженных силах СССР и России.
А Вы знаете еще какие-нибудь особенности ЗИЛ 131, отличающие его от других грузовых внедорожников? Рассказывайте!