В последнее время все большей популярностью у автомобилистов пользуются машины с автоматической коробкой переключения передач. Особенно это касается новичков. Впрочем, несмотря на такую тенденцию, в кругу водителей есть и те, кто остался верен «механике».
Объясняется это тем, что механическая коробка переключения передач имеет очевидные преимущества перед «автоматом». Но при этом ездить на «механике» сложнее. Это я сужу по личному опыту – езжу на Chery Tiggo 2010 г. в. с механической коробкой. Так какие же ошибки допускает большинство водителей, катаясь на «механике»?
Мы едем только на сцеплении
Среди моих знакомых есть те, кто на маленькой скорости ездит исключительно на сцеплении, считая лишним использовать педаль газа. Да, так ездить можно, но только на коротких дистанциях (3 – 5 метров не более) и только на инжекторных авто.
Дело в том, что в момент выжимания педали сцепления возникает эффект натяга, что в разы повышает нагрузку на двигатель. Особенно негативно такая езда сказывается на машинах с небольшим объемом двигателя. Ведь автомобиль начинает движение за счет вращающегося момента, который в свою очередь на малых оборотах слишком маленький.
Сцепление выжимается не полностью
Педаль сцепления необходимо выжимать полностью, чтобы при переключении передачи разорвать связь между двигателем и трансмиссией. Но когда педаль сцепления имеет большой ход или туго выжимается, то некоторые автомобилисты попросту не выжимают ее максимально.
Это приводит к тому, что первичный вал с ведущей шестерней трансмиссии в момент движения по-прежнему вращается под колоссальной нагрузкой. В результате при переключении передачи возникает характерный звук в виде хруста.
Если автомобилист будет продолжать ездить в такой манере, то это приведет к износу важных механизмов узла, а передачи будут включаться с проскальзыванием.
Продолжительное удержание сцепления
Некоторые автомобилисты, стоя на перекрестке или в пробке, при включенной передаче продолжают удерживать выжатой педаль сцепления. Вот только подобная привычка ни к чему хорошему не приведет – лишь ускорит износ узла и сократит срок службы МКПП.
Переключать передачи следует быстро, чтобы произошло смыкание и размыкание дисков достаточно нескольких секунд. В противном случае сцепление испытывает дополнительные нагрузки, что приводит к износу выжимного подшипника и пластинчатой «юбки», на которой имеются лепестки, которые способны выдерживать кратковременные нагрузки.
Чтобы максимально продлить ресурс «механики», важно уметь правильно на ней ездить. Не делайте резких рывков при переключении передач, выжимайте сцепление полностью и не бросайте педаль резко. Все движения должны быть плавными и в меру быстрыми.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.