На самом деле бананы возят по-разному и разными судами. Но здесь я расскажу о контейнерах-рефрижераторах.
Контейнеры-рефрижераторы занимают важное место в перевозках. На сегодняшний день это один из самых прибыльных видов перевозки пищевых продуктов и других грузов, требующих специального климатического режима. Плата за перевозку контейнера-рефрижератора в разы превышает плату за перевозку обычного генерального «ящика».
Помимо фруктов и овощей в рефрижераторах также перевозят мясо и мясопродукты, живую рыбу и другие морепродукты, медицинские и биологичесике препараты, различные химические вещества. Редко, если по какой-то причине не хватает генерального контейнера, могут генеральный груз погрузить и в пустой рефрижиратор.
В портах рефрижераторы хранятся на площадках с возможностью подключения к электросети. Бывают, рефрижераторы, оборудованные собственным дизельным генератором для выработки электроэнергии. В таких обычно перевозят грузы очень чувствительные даже к кратковременному изменению атмосферы внутри «ящика». То есть, в случае отключения контейнера от электросети судна или порта, запускается дизельный генератор и работает, пока рефрижератор снова не подключат.
До погрузки рефрижераторов на судно, мы обычно получаем манифесты на этот груз с информацией о каждом таком контейнере, грузе, требующихся температурном и вентиляционном режимах, его запланированном местоположении на борту. Бывает так, что приходится менять место из-за неправильного планирования, когда береговой планер не учёл наличие розеток на конкретном месте или опасный груз в рефрижераторе не может находиться рядом контейнером, в котором перевозится другой опасный груз.
Когда «живой» (с грузом) контейнер-рефрижератор грузят на борт судна, то вахтенный офицер вызывает электромеханика, который подключает рефрижератор и проверяет его работоспосбность, отсутствие сигналов о неисправностях, настройки температуры и вентиляции. Если всё в порядке, то делается пометка в плане, что рефрижератор погружен на борт и принят к перевозке. При обнаружении неисправностей или потенциальных осложнений с настройками вызываетс береговой техник, который должен провести осмотр, перенастройку или ремонт до выхода судна в рейс. Если это невозможно сделать за оставшееся для погрузки время, контейнер-рефрижератор выгружается для ремонта на берегу. В этом случае он будет отправлен другим судном.
Во время рейса электромеханик регулярно проверяет контейнеры-рефрижераторы, ремонтирует их, если требуется. Бывает и такое, что отремонтировать на борту нельзя, но можно поддерживать жизнеспособность некоторое время. Тогда электромеханик и старпом запрашивают техническую поддержку в следующем порту назначения, где на борт также приходит техник.
Перед выгрузкой электромеханик, вахтенные офицеры и матросы отключают рефрижератор заблаговременно. После выгрузки, «реф» складируется в порту на площадке и подключается к сети, если его дальнейшее назначаие быть перегруженным на другое судно для последующей перевозки. Если же контейнер-холодильник прибыл в порт назаначения, где находится грузополучатель, то его растамаживают и везут по месту требования.
К сожалению, случается и такое, что рефрижератор теряет работоспособность в рейсе, не может быть отремонтирован, до следующего порта с поддержкой далеко. Груз, скорее всего будет потерян (протухнет или потеряет свои свойства). Электромеханик, конечно, же извещает компанию о таких случаях своевременно. Тогда в дело вступает страховка.
Кстати, для ремонта рефрижератора в море, электромеханику могут разрешить снять запчасти с другого рефрижератор – пустого или с менее требовательным грузом. Кроме того, если имеются пустые рефрижераторы на борту, то возможна и перегрузка груза из неработающего «рефв» в пустой. Для этого потребуются разрешение компании, грузовладельца. Также потребуется известить таможенную службу порта прибытия. Но, груз можно будет спасти.
Контейнер-рефрижератор может не только замораживать, но и поддерживать заданную температуру в нужном диапазоне, как положительную, так и отрицательну. Кроме того часто температура большой роли не играет для груза в «рефе», а вот вентиляция или отсутствие доступа воздуха важны. Это тоже опция для рефрижератора. Существуют контейнеры-морозильники с опцией «super freeze», то есть внутри такого контейнера может быть быстро достигнута очень низкая температура и его оборудование способно поддерживать её длительное время.
Крепятся рефрижераторы точно так же, как и обычные контейнеры. Разве что грузятся лишь в места, где имеется розетка. У нас такие слоты только на крышках трюмов, в трюмах их нет.
#контейнеровоз #моряк #рефрижератор #флот #контейнеры #перевозки #работа