Найти в Дзене
Жизнь на кухне

Вкусная и полезная заготовка на зиму - борщевая заправка (делаем каждый год)

В моей семье очень любят борщ. Муж готов его есть хоть каждую неделю. И если летом (в отпуске) наварить борща мне нетрудно, то зимой возиться после работы или в выходные с кучей овощей и зажаркой часто не хочется.

Поэтому у нас с мамой есть классная заготовка для борща, которая упрощает процесс его приготовления втрое! Рецепт еще из старых советских, так что проверен временем.

вот такие яркие баночки заправки получаются!
вот такие яркие баночки заправки получаются!

Такую заправку мы делаем каждый год в сентябре-октябре, когда уже поспела свежая свекла и есть недорогие хорошие помидоры. Приготовить ее очень просто!

Нам потребуются:

  • свекла свежая - 2 кг
  • морковь свежая - 1 кг
  • лук репчатый - 0,5 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • соль
Из этого количества овощей получается 5-6 поллитровых баночек заправки. Кстати, банки нужно брать под закатку, соответственно, потребуются крышки и специальная машинка (ключ).

Как готовить:

  • моем и очищаем все овощи
  • морковь и свеклу натираем на крупной терке, лук режем кусочками такого размера, как вам нравится. Помидоры натираем на терке без кожицы (или измельчаем в мясорубке).
  • лук жарим на сковородке на небольшом количестве растительного масла (масло потом отжимаем)
-3
  • морковь, свеклу и натертые помидоры тушим, периодически помешивая, на небольшом огне в течение часа - за это время овощи должны стать мягкими. Добавляем немного соли, чтобы овощи дали сок и лучше тушились. Количество соли не принципиально, просто добавьте как консервант.
-4
  • не забываем заранее помыть банки и вскипятить крышки для закатки. Банки мы моем сначала содой, потом ошпариваем кипятком и даем высохнуть.
крышки кладем с запасом)
крышки кладем с запасом)
  • через час добавляем к свекле и моркови готовый лук, перемешиваем, тушим еще минут 10
-6
  • заправку в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем. Банки переворачиваем и ставим остывать в темное место под полотенце. Когда они остынут, переставляем на хранение в погреб, подвал или холодильник.
купили в прошлом году белорусскую машинку, очень нравится
купили в прошлом году белорусскую машинку, очень нравится

Зимой, когда захочется борща, я открою баночку заправки и просто добавлю в кастрюлю с уже сваренными капустой и картошкой. Варить ее не нужно, достаточно довести до кипения, проверить на соль и выключить. Поллитровой баночки заправки мне хватает на 2 или 3 борща. Если не лениться, то перед отправкой в кастрюлю заправку можно прогреть на сковородке на сливочном масле, так будет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются