В моей семье очень любят борщ. Муж готов его есть хоть каждую неделю. И если летом (в отпуске) наварить борща мне нетрудно, то зимой возиться после работы или в выходные с кучей овощей и зажаркой часто не хочется.
Поэтому у нас с мамой есть классная заготовка для борща, которая упрощает процесс его приготовления втрое! Рецепт еще из старых советских, так что проверен временем.
Такую заправку мы делаем каждый год в сентябре-октябре, когда уже поспела свежая свекла и есть недорогие хорошие помидоры. Приготовить ее очень просто!
Нам потребуются:
- свекла свежая - 2 кг
- морковь свежая - 1 кг
- лук репчатый - 0,5 кг
- помидоры - 1,5 кг
- соль
Из этого количества овощей получается 5-6 поллитровых баночек заправки. Кстати, банки нужно брать под закатку, соответственно, потребуются крышки и специальная машинка (ключ).
Как готовить:
- моем и очищаем все овощи
- морковь и свеклу натираем на крупной терке, лук режем кусочками такого размера, как вам нравится. Помидоры натираем на терке без кожицы (или измельчаем в мясорубке).
- лук жарим на сковородке на небольшом количестве растительного масла (масло потом отжимаем)
- морковь, свеклу и натертые помидоры тушим, периодически помешивая, на небольшом огне в течение часа - за это время овощи должны стать мягкими. Добавляем немного соли, чтобы овощи дали сок и лучше тушились. Количество соли не принципиально, просто добавьте как консервант.
- не забываем заранее помыть банки и вскипятить крышки для закатки. Банки мы моем сначала содой, потом ошпариваем кипятком и даем высохнуть.
- через час добавляем к свекле и моркови готовый лук, перемешиваем, тушим еще минут 10
- заправку в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем. Банки переворачиваем и ставим остывать в темное место под полотенце. Когда они остынут, переставляем на хранение в погреб, подвал или холодильник.
Зимой, когда захочется борща, я открою баночку заправки и просто добавлю в кастрюлю с уже сваренными капустой и картошкой. Варить ее не нужно, достаточно довести до кипения, проверить на соль и выключить. Поллитровой баночки заправки мне хватает на 2 или 3 борща. Если не лениться, то перед отправкой в кастрюлю заправку можно прогреть на сковородке на сливочном масле, так будет еще вкуснее.
Приятного аппетита!