В последнее время не только взрослые, но и дети занимаются йогой. Часто, конечно, такой выбор делают за них родители, потому что знают, что благодаря таким занятиям дети изменятся в лучшую сторону. И дело не только в том, что улучшается состояние организма, но и характер детей меняется, что актуально для малышей кризисных возрастных групп.
Итак, йога для детей приносит результаты в виде:
- Красивой осанки;
- Умения контролировать свои части тела;
- Развитой гибкости и силы мышц;
- Улучшения координации и пластики;
- Получения навыка расслабления и контроля эмоций;
- Умения самостоятельно сделать себе массаж;
- Улучшения работы кровеносной системы и головного мозга.
Специалисты самых разных профессий отмечают, что занятия йогой показаны при самых различных заболеваниях, например, таких как СДВГ, сколиоз, ДЦП, аутизм и прочих. Психологи также отмечают пользу занятий йогой для детей. Ведь они способны научить детей правильному дыханию, расслаблению, контролю эмоций. Все это положительно влияет на психологическое состояние ребенка.
Однако, не всем подходят занятия йогой. Существует ряд противопоказаний:
- Некоторые болезни сердечнососудистой системы;
- Психические заболевания;
- Раковые состояния;
- Некоторые виды грыж;
- Болезни кроветворных органов;
- Повышенное внутричерепное давление;
- Различные болезни головного и спинного мозга.
Если у вашего ребенка нет всех этих заболеваний, то можно смело отправлять его на занятия. Однако, бывают случаи, когда даже при отсутствии этих болезней стоит пропустить посещение йоги:
- У ребенка повысилась или понизилась температура;
- Произошло обострение хронического заболевания;
- Был замечен перегрев или переохлаждение тела;
- У ребенка возник упадок сил;
- Обнаружилась гипермобильность;
- Ребенок проходит курс массажа или иглоукалывания;
- Недавно был очень плотный прием пищи.
Врачи рекомендуют начинать занятия йогой с 3 лет. Во-первых, в этом возрасте наступает один из кризисных моментов становления личности. Во-вторых, этот возраст оптимально подходит для начала самопознания.
У родителей часто возникает вопрос: «Что нужно для занятий йогой?». Инструкторы отвечают, что необходима удобная одежда и коврик (можно обычный или коврик «ОРТО ПАЗЛ»). Конечно, более эффективно выбирать модульные коврики с рельефной поверхностью. В этом случае ребенок не только оздоравливает весь организм, но и формирует правильный свод стопы, а также осуществляет профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.