Поклонники транспорта, родившиеся в начале 1990-х, вроде меня, могли лишь мечтать хоть о каком-нибудь игрушечном трамвае, а у современных детей есть огромный выбор моделей - от старых Татр до современных тверских низкополов. Давайте же узнаем, насколько правдоподобны игрушки, которые сейчас можно купить у каждого столба.
Вы на канале Блог ЖД фотографа и сегодня я расскажу вам об одном из игрушечных трамваев Татра Т3. Сколько себя помню, мне всегда нравились поезда и трамваи, но лучшая игрушка, на которую можно было рассчитывать - китайское убожество в пакете с этикеткой TOYS с пластиковым кузовом, обклеенным яркими бумажками, по аналогии с этим автобусом:
Относительно недавно на рынке появился производитель "Технопарк", прославившийся игрушечным транспортом, сделанным по настоящим прототипам. Чего у них только нет: и автобус ЛИАЗ-677, и троллейбус ЗИУ-9 в разных исполнениях, в том числе, (внимание!), техничка с обрубленным кузовом, и поезд метро "Москва", и даже троллейбус в кузове автобуса Икарус-260. Мне почти 30 лет, но несмотря на это, я иногда покупаю подобные игрушки, осуществляя детскую мечту.
Одной из первых игрушек стала моделька легендарного трамвая Татра Т3. При слове "трамвай" большинство людей представляют именно его: округлые элегантные формы, небольшие окна, красно-жёлтый кузов, четырёхстворчатые двери-гармошки - перед вами Татра Т3.
Вагоны этой модели выпускались в Чехословакии с 1960 по 1999 год, и за это время завод ЧКД успел наклепать их более 14 тысяч. Трамваи в огромном количестве поставлялись в СССР и Чехословакию, а также в меньших количествах их закупали ГДР, Югославия и Румыния. Заложенный чехами запас прочности позволяет многим вагонам работать до сих пор! Например, в Праге можно встретить вагоны 1963 года, которые выглядят так, будто только вчера вышли из ворот завода.
В Москве Татры работали до ноября 2021 года. Подумать только: некоторые из последних московских Татр были построены в 1983 году и пережили целых два поколения более новых трамваев - КТМ-8 и КТМ-19, которые успели появиться и исчезнуть, пока наши герои всё ещё работали как ни в чём ни бывало.
И вот они появились в виде игрушек. Впервые я увидел их в 2012 году и с той поры они мозолили мне глаза во всех магазинах, позже и в виде контекстной рекламы. Вагон оказался столь популярным. что его выпуск, кроме "Технопарка" подхватили другие производители.
Я купил вагон от производителя "Playsmart" в масштабе, как они написали, 1/87. Он имеет "киевскую" окраску - слоновая кость и красные бока, существует также "московская" расцветка (жёлтая с белым), и "краснодарская" (красная с чёрным). Производитель выбрал цвета не от балды, а на основе реальных прототипов, что лично меня подкупает.
Я фотографирую железнодорожный и городской транспорт с 2007 года, и готов подтвердить своими снимками: эти окраски действительно существуют, взгляните сами!
Вагон, который оказался у меня в руках, конечно, не является моделькой, несмотря на то, что они указали масштаб 1/87. Поставив его рядом с электровозом Е44, в масштабе которого сомнений нет, я понял, что на этот счёт производитель не стал заморачиваться. Ну и ладно, это ведь игрушка!
Геометрия трамвая мне понравилась. В отличие от игрушечного ЛИАЗа-677, на который будто наступили сапогом, Татра Т3 получила более-менее пропорциональный кузов. Простим ему жирные оконные стойки и слишком большие фары, отлитые вместе с кузовом из металла, ведь если дать его ребенку, просто так он его не разломает.
Токоприёмник, конечно, слишком жирный и не похож на какой-либо реально существующий, также он выполнен одной деталью из пластмассы и не работает на подъём и опускание, но разве этого кто-то ждёт от детской игрушки?
Проработка дна у трамвая оставляет желать лучшего. Скорее всего, на реальный прототип оно совершенно не похоже - отсутствует даже имитация тяговых двигателей, зато они добавили какие-то непонятные трубы. Также мне не нравится, что колёса посажены слишком широко - это сразу бросается в глаза. По-моему, лучше бы их сильнее "утопили", пусть даже при этом исчез инерционный механизм, зато смотрелось бы правдоподобно.
Как видите, поворотные тележки у трамвая также отсутствуют, как и на всех игрушечных трамваях. Это не моя претензия, а скорее бесплатная идея для производителей - сделать такой же трамвай с поворотными тележками, рельсами и возможностью сцеплять трамваи в поезда по системе многих единиц. Инерционный моторчик можно заменить электродвигателем, работающим на батарейках, или вовсе катать поезда вручную.
Разобрав игрушечный трамвай, я был приятно удивлён: они сделали не только пассажирский салон, но и пульт управления! Да, он простецкий, но они про него не забыли, несмотря на то, что, когда трамвай собран, пульт почти не видно. Правда, сидение в кабине трамвая должно стоять по центру, а не сбоку.
Двери в моём трамвае не открываются, а мне и не надо. Есть куча других игрушечных Татр, где такая возможность предусмотрена, правда двери сделаны в них из двух створок и открываются нараспашку, вместо привычной нам ширмовой "гармошки".
Так похож ли игрушечный трамвай на настоящий? Разумеется, похож! Как может быть иначе, если он сделан на основе реальных прототипов, да ещё и в таких расцветках, которые с лёгкостью узнает любой транспортный фотограф? Чёрный с красным? Это точно Краснодар! Желтый с белым? Москва, несомненно! Да, у игрушки есть недостатки, но их видят только зануды вроде меня, зато дети наконец смогут познакомиться не только с легковыми автомобилями и грузовиками, но и с более привычными для большинства из них трамваями, троллейбусами и автобусами. У моей дочери точно будет целый парк из таких Татр, а уж когда к ним выпустят рельсы и возможность сцеплять трамваи в поезда, мы с ней точно с ума сойдём от восторга.
Игрушечная Татра получает 9 Карловых мостов из 10. Для игрушки всё достаточно неплохо, но широко посаженные колёса лично мне режут глаза - вот над чем производителям стоило бы поработать.
С вами был Блог ЖД фотографа. Напишите в комментариях, о какой игрушке вы мечтали в 90-х и появилась ли она сейчас. Подпишитесь на канал и поставьте лайк, вам не сложно, а мне приятно.
До новых встреч!