Многие фитнес-тренеры, будучи даже выпускниками спортивных академий, руководствуются устаревшей информацией о выполнений упражнений. Например, говорят, что при приседаниях колени за носки выводить нельзя. Это неверная и подчас опасная рекомендация, но ее транслирует человек с образованием.
Чтобы понимать, как грамотно делать упражнения, нужно внушить мысль, что не стоит ориентироваться только на собственные ощущения. Потому что они могут быть ложными. Речь, конечно же, не про боль и выраженный дискомфорт. Я говорю о том, что при выполнении упражнения многие ориентируются не на технику выполнения согласно биомеханике, а на субъективные ощущения, такие как «я чувствую, что мышца работает» или «жжение в мышце значит, что мышца лучше нагружается».
Учебники по биомеханике были очень хорошие в Советском Союзе. А потом все забылось. И откуда-то появилось «делай упражнение вот так, чтобы ты что-то там чувствовал». Но ориентир на ощущения вообще не отображает никакой реальной практической значимости. Сейчас популярно клеить датчики миографии на мышечную область, когда человек выполняет упражнение. Когда мы клеим датчики или сжимаем ягодицы лежа на диване — это просто сокращение мышц, от них они не будут расти, даже если мы их ощущаем. Поэтому нужно ориентироваться не на субъективные ощущения, а создавать условия для приложения усилий, чтобы мышца делала полезную работу. А это возможно, когда мы выполняем, например, приседания с постепенно увеличивающейся нагрузкой