Есть такое выражение, что наше тело и наша жизнь сотканы из тех желаний, мыслей, эмоций, которые находятся в нашем уме. Наш ум как инструмент познания, восприятия окружающего мира может быть как нашим другом, так и нашим врагом. Только он нас зависит, как мы используем этот инструмент. Все, что нужно сделать человеку, это научиться контролировать свой ум. Если мы возьмем под контроль наши эмоции, наши желания, мысли, то мы можем в корне изменить свою жизнь, утверждает психотерапевт Валерий Синельников.
Чтобы научиться контролировать свой ум, во-первых, необходимо придерживаться чувства меры и ограничивать себя в своих желаниях.
Почему это так важно? Природа ума на самом деле безгранична. И наши желания они также безграничны. Когда у человека возникает желание, он думает: я сейчас удовлетворю его, и мой успокоится. Но на самом деле этого не произойдет никогда. Чем больше мы подбрасываем дров в огонь своих желаний, тем сильнее он разгорается. Не мы, а наши желания начинают руководить нашей жизнью.
Желания можно научиться контролировать определенными самоограничениями. Это то, что поможет контролировать и свой ум. Когда мы успокоим наши желания, наш ум также успокоится. Подумайте, в чем вы можете себя ограничить, и дайте себе какое-нибудь обещание: например, в течение месяца не есть сладкого, или в течение года не сквернословить и так далее. Таким образом, вы укрепляете свой ум и получаете над ним власть. Усиливается ваша воля.
Важно научиться слышать свои истинные желания и не позволять себе брать больше, чем нужно, то есть не жадничать. Почему мы жадничаем? Когда мы испытываем жадность, на самом деле мы испытываем страх от того, что нам чего-то может не хватить. Люди, которые, к примеру, перенесли голод, начинают скупать продукты. Для них очень важно знать, что у них есть запасы продовольствия, и только так они чувствуют себя спокойно.
Как избавиться от жадности? Через осознание, что Вселенная изобильна, и что все приходит в нашу жизнь в самое лучшее время, в самом подходящем месте и при самых благоприятных обстоятельствах. Осознав это, мы перестаем завидовать, начинаем понимать, что у каждого человека столько материальных благ, сколько ему нужно на данный момент. Ум также перестает бесконечно желать большего и успокаивается. Избавление от жадности – это очень важный пункт в работе над собой и в успокоении своего ума.
Для того чтобы сделать ум своим другом, также важно соблюдать чистоту на всех уровнях: чистота тела, чистота речи, чистота ума.
Представьте ситуацию, что вы едете на машине с забрызганным стеклом, вам сложно видеть дорогу, но когда вы включаете дворники, стекло становится чистым. Также и в жизни: мы воспринимаем мир через наши органы чувств – это входные ворота ума. Когда наш ум загрязнен, наше восприятие окружающего мира загрязняется, и мы воспринимаем его неправильно.
Если мы начинаем врать себе и окружающим, критиковать, осуждать кого-то – это признак загрязненности ума. Когда мы следуем принципу чистоты на всех уровнях, наш ум становится чистым.