Здравствуйте, уважаемые читатели!
Моему другу несколько лет назад понадобилась новая машина, так как у него случилось прибавление в семье. Решил он приобрести что-то больше. Бюджет был небольшой (500 000), а очень старую машину, конечно, покупать не хотелось. Я подумал и предложил ему на выбор несколько вариантов. Больше всего ему понравился Renault Scenic 3, который мы впоследствии купили. На данный момент автомобиль у него два года. В общем и целом он машиной доволен, конечно, есть нюансы, но за такой бюджет, это действительно не плохой выбор. На Авто.ру очень большой выбор.
Итак, давайте сначала про кузов. На рынке можно найти два варианта автомобиля. Обычный Scenic, длиной 434 см. и Grand Scenic 456 см. Удлиненный вариант. В нем может даже разместиться 7 человек, правда с небольшими габаритами. Машина имеет частичную оцинковку, поэтому если происходит царапина или скол, желательно это место быстро обрабатывать, иначе может начать распространяться коррозия. Так же нужно следить за порогами авто и за задней дверью.
У машины есть очень большое разнообразие двигателей. Представлены несколько бензиновых моторов и несколько дизельных. Есть и турбированные версии. На них мы остановимся подробнее. Бензиновые.
1. M4R, 2.0 литра, 140 л.с. от Ниссан.
2. К4М 1.6, 110 л.с. от Рено.
3. Н4J 1.4 турбо на 131 л.с.
4. 1.2 турбо TCE на 116 л.с.
Машины с турбированными двигателями тяговитые, экономичные, но не рассчитаны на большой ресурс. Поэтому, я бы не рассматривал к покупке машину с одним из турбомоторов, если пробег у нее больше 100 000 километров.
Самым надежным считается двухлитровый двигатель. У него цепной привод ГРМ, хороший ресурс, но поршневые кольца достаточно быстро закоксовываются и начинается расход масла. Нужно устранять. Мотор 1.6 литра тоже хороший, но многие жалуются на явный недостаток тяги. Также, он имеет ременный привод ГРМ. Дизельные ДВС:
1. 1.5 К9К на 86 л.с, 95 л.с, 106 л.с, 110 л.с.
2. 1.6 R9M на 130 л.с и 160 л.с.
3. 1.9 F9Q на 130 л.с.
4. 2.0 M9R на 130 л.с и на 180 л.с.
У ДВС объемом 1.6 и 2.0 привод цепной, у других ремень. ДВС 1.5 самый распространенный, но я бы не советовал приобретать авто с ним. У него больше всего проблем. Рано изнашиваются шатунные вкладыши, что приводит к серьезным финансовым вложениям. Очень хороший мотор 1.6. Но найти машину с таким мотором очень не просто. Если найдете, считайте, что вам повезло. ДВС 1.9 просто устарел. ДВС 2.0 самый мощный и самый надежный. Конечно, в любом случае, перед тем как покупать дизельный вариант, нужно обратиться в сервис, где вам полностью проверят топливную аппаратуру. Потому что ее ремонт крайне дорогое удовольствие. Все же, я бы советовал рассматривать бензиновый вариант, так как машина прихотлива к качеству солярки.
Из КПП вы можете выбрать очень надежную шестиступенчатую механику и вариатор. С вариатором работает двухлитровый бензиновый мотор. Это Jatco jf 011e. Масло нужно менять раз в 60 000 километров. Вариатору также строго противопоказано внедорожье, помните об этом. Мотор дизельный 1.5 работает с роботом. Робот «очень сырой», не стоит делать выбор в его пользу.
Ходовая часть надежная, но клиренс многих не порадует. Всего 12 сантиметров, подвеска мягкая. Ручник электромеханический. Достаточно часто выходит из строя из-за коррозии элементов контактов. Рулю помогает электроусилитель, беспроблемный.
Салон эргономичный и просторный. Материалы среднего качества, поэтому сверчки присутствуют. Смотрится хорошо, сиденья удобные. В машине много электроники, иногда ей требуется ремонт, но что-то критичного не отмечается. В целом, очень хороший авто за свои деньги. Если покупать машину с бензиновым мотором и механической КПП, то переживать из-за ремонта не придется.