Найти тему

Ася Казанцева «Любовь это эволюционно выгодно»

В гостях «Просто о сложном» российский научный журналист, популяризатор науки, автор научно-популярных книг и лауреат премии «Просветитель» Ася Казанцева.

Она рассказала о том, можно ли читать мысли, как гены влияют на ориентацию и что такое «эффект Матфея».

Сегодня гремит новость о том, что Илон Маск предложил вживлять в мозг микрочип Neuralink, но подобные эксперименты по вживлению электродов для регистрации активности проводились еще в 1970-х годах, а с участием животных даже раньше.

Прорывы, которые действительно важны с точки зрения биологии, редко бывают такими впечатляющими, как популярные ролики на Youtube об Илоне Маске. Поэтому разговор в выпуске шел о более фундаментальных вещах.

Можно ли читать человеческие мысли

Да, можно, но тут возникает вопрос в степени точности. Вся история развития нейробиологии и когнитивных наук в последние десятилетия это в первую очередь история о методах. Они позволяют добиваться большего пространственного и временного разрешения в попытках посмотреть на то, что происходит в мозге. Например, функциональная ближняя инфракрасная спектроскопия позволяет наблюдать за активацией мозга с разрешением в одну сотую секунды, хотя анализировать при таком методе возможно только неглубокие слои мозга.

Так же существуют технологии, с помощью которых не только просматриваются действующие мозговые задачи, но и появляется возможность вмешательства в процесс. Для этого используется транскраниальная магнитная стимуляция. С ее помощью можно установить причинно-следственные связи. Когда мы видим на томографии, что при выполнении определенной задачи у человека активизируется некая зона головного мозга, невозможно определить, нужно ли именно это для задачи или это совпадение, и зона предназначена для чего-то иного. Транскраниальное воздействие блокирует работу нужного участка мозга, мы видим реакцию и уже можем дать верный ответ.

То, что сегодня расшифрован человеческий геном, вовсе не означает, что в скором времени мы сможем создать и полную карту мозга. Мозг содержит около 86 млрд нейронов, которые обладают огромным количеством связей с нервными клетками и каждый нейрон может с разной частотой отправлять свои импульсы. Сейчас мы имеем относительно полную картину представления о мозге Caenorhabditis elegans (круглый червь) который ограничен 302 нейронами с генетически заданной функцией, то есть у всех червей она одинакова. Поведение червя можно воспроизводить достаточно точно, но если брать мозг крысы или мыши, сложностей намного больше. О мозге человека речи пока не идет. Это за границей вычислительных мощностей, которыми человечество обладает на данный момент

Можно ли с незаметно вживить чип

Позволяют ли темпы, с которыми развиваются нанотехнологии вживить в мозг микроскопические чипы без использования видимых проводов? По мнению Аси Казанцевой, можно вживить что-нибудь человеку для стимуляции мозга, но этому предшествуют определенные медицинские показания, затем подписанное согласие, далее вскрывается череп и подсоединяются провода. Это история не одного месяца с постоянной настройкой оборудования. Конечно, существует транскраниальная магнитная стимуляция, которая относительно незаметна и может подавить или усилить своим воздействием определенную зону коры, но точность этой технологии не настолько велика, чтобы вызвать какое-то конкретное нужное поведение. Во-вторых, мощность излучения значительно падает в зависимости его удаления от источника и только если катушка для стимуляции находится вплотную к голове, можно утверждать о каком-то воздействии. Излучение от Останкинской башни своей силой и точностью воздействовать на людей не может.

Влияние генов на сексуальную ориентацию

Представители ЛГБТ сообщества считают, что гомосексуальность является врожденной, но есть примеры когда гомосексуалы влюблялись в противоположный пол. Что же это значит? Можно ли поменять человеку ориентацию? Ася Казанцева отвечает однозначное: «нет». Генетика оказывает большое влияние на ориентацию, но так же важно учитывать влияние эмбриональное развития. Например, мужской эмбрион начинает вырабатывать тестостерон, когда еще находится в утробе, тестостерон проникает в формирующийся мозг, где становится эстрогеном под действием женских половых гормонов, но при этом влияет на развитие мускулинизации и повышает вероятность того, что ребенок будет предпочитать партнеров противоположенного пола. Если по каким-то причинам происходит сбой, например, зафиксирован разный уровень половых гормонов в период формирования половой дифференциации мозга, то происходит ресинхронизация, у человека возникают противоречия, так как его мозг развился по базовому женскому типу и его начинает тянуть к особи своего пола.

Люди все сложные, возможность развития разных вариантов крайне велика и мы должны создать такое общество, в котором всем будет обеспечено комфортное существование.

Юмор с нейробиологической точки зрения

Кто-то шутит легко и непринужденно, а для кого-то это целая проблема, отвечает ли за это какая-то мозговая зона. Ася Казанцева утверждает, что шутить могут все, необходима лишь та аудитория, для которой эти шутки станут смешными. Но почему же тогда кто-то может рассмешить 90% людей, получается это особый дар или этому можно научиться? Смешной человек это тот, чей мозг способен выделять определенные закономерности, которые кажутся смешными большинству людей. Еще есть эффект ожидания, если мы знаем, что кто-то шутит смешно, мы с большей готовностью смеемся над его шутками. Но главной функцией юмора считается смягчение социальной напряжённости. Чаще всего люди смеются в неловких ситуациях или если есть вероятность агрессивного столкновения, то человек пытается перевести конфликт в шутку.

Что такое эмоция

Наука нейроэкономика рассказывает нам о неоднородности мозга находящегося в принятии решений. В мозгу постоянно идут противоречивые процессы. За эмоции у нас отвечает подкорковые эмоциональные центры. Например, амигдола реагирует на все негативное и вызывает тревогу. Прилежащее ядро ,наоборот, реагирует на хорошее и влияет на формирование удовольствия. Когда происходит какая-либо жизненная ситуация, эти две зоны «спорят» о том, как какой категории ее отнести. Поэтому наше мнение и поведение зависит от наиболее активной в данный момент зоны.

Как быть счастливым

Как получается, что мы испытываем разочарование в тех вещах, которые изначально считали маркерами счастья. Что действительно делает людей счастливыми? По мнению нейробиологов счастье это активность нейронов в прилежащем ядре. Казалось бы все просто. Проблема кроется в том, что экспериментально доказано об умении нейронов сопоставлять ожидание и реальность. Мы не объективны в своих оценках, мы оцениваем, насколько реальность превосходит наше ожидание или нет. Мозг реагирует не на модуль, а на градиент, на то, насколько стало лучше или хуже, чем было. Именно поэтому абсолютное счастье не достижимо, как только мы попадаем в состояние эйфории, мы начинаем воспринимать его как норму и точку отсчета, и при изменении пусть даже в небольшую сторону ухудшения впадаем в печаль. Вероятно, путь к счастью состоит в том, чтобы не ожидать ничего и отказаться от привязанностей. Так обнаруживаются параллели межу нейробиологией и буддизмом.

В этом интереснейшем выпуске Софико Шеварднадзе затронула такие темы как и почему в экстремальных ситуациях мы становимся «суперлюдьми», как компенсировать сбои в человеческом мозгу, почему тело проще переделать чем мозг, а так же важные что такое озарение и зачем нам нейрохимия любви.