Ты вроде бы и со всеми, но в тоже время как-то отдельно. Сам по себе. И вроде бы все хорошо, есть работа, дом, может быть, даже есть кошка или рыбки. Но в тоже время ты ощущаешь какую-то странную и страшную пустоту. Потому что не с кем. Не с кем поговорить, чем-то поделиться, разделить радость или грусть, обсудить фильм, попросить помощи и т.д.
Нам порой не хватает тишины или покоя, чтобы никто не дергал, ничего не просил, не требовал, не лез с разговорами. Хорошо, когда есть возможность отдохнуть и побыть в одиночестве. А потом вернуться в свой шумный мир, но что делать, если вернуться не получается, ты застрял в одиночестве, как муха в паутине?
Дети, подростки, взрослые, пожилые
Чувство одиночества может возникнуть даже в детстве – «я никому не нужен, меня никто не любит, никто не хочет со мной дружить».
Ребенок прекрасно чувствует отношение к себе окружающих. Поэтому если маме и папе не до него, они ссорятся или просто «забивают» на воспитание ребенка, он сразу «считывает» эту информацию. Ну а дальше – чувство ненужности, проблемы с общением, проблемы в школе и так далее.
Подростки также сталкиваются с одиночеством. Гормональный шторм, юношеский кризис, переосмысление жизни и себя в ней, неуверенность, сомнения – все это приводит к тому, что подросток может думать, что он один-одинешенек. Что его никто не понимает, не любит и не ценит. С одной стороны, подросток даже стремится к этому одиночеству, а с другой – ему хочется найти друга, которому можно доверять, который бы понимал и поддерживал его.
Очень важна в этот период поддержка взрослых, чтобы одиночество стало продуктивным, чтобы это была возможность совершенствования, осмысления себя.
Взрослому человеку общество диктует свои правила – человек не должен быть один. Мужчинам, пожалуй, в этом плане немного легче, чем женщинам. Пока еще сильна установка, что женщина должна иметь семью, детей. Если ты одинока, значит, с тобой что-то не так?
Но ведь случается и такое, что у человека был круг общения, была семья, дети и он понемногу выпал из этого круга. Муж ушел, жена подала на развод, с друзьями постепенно перестали общаться, с коллегами сближаться не хочется – вот и все, привет, одиночество! Не обязательно даже быть социопатом.
Одинокие пожилые люди – наверняка такие знакомые есть у каждого из нас. Восклицать – это ж как надо было жизнь прожить, чтобы быть совсем одному в старости! – не стоит, в жизни бывает всякое. Примером тому служит грустная история Валентины Абрамовой, учительницы музыки из города Щекино. Мы не будем приводить ее здесь, но вы легко можете найти эту историю в интернете.
В чем могут быть причины одиночества
Ожидания и реальность. Наши ожидания от потенциальных партнеров могут быть далеки от реальности. Или вступать в противоречия с нашими потребностями и желаниями. Например, нам хочется совпадать с партнером во всем, до мелочей. Но ведь так не бывает в реальной жизни. Или ждем от партнера защиты, опеки, а на самом деле хотим свободы.
Внутренние страхи, блоки из прошлого. Негативный опыт может повлиять на всю нашу жизнь, заставляя избегать каких бы то ни было отношений. Страх предательства, измены, негативные родительские установки, нежелание или неумение отпустить прошлые отношения могут мешать нам даже в зрелом возрасте. Причем мы иногда об этом даже не подозреваем.
Потребности. Нужно понимать, зачем вам вообще нужны отношения? Очень хороший вопрос – зачем и почему? Если партнер вам нужен для постоянной поддержки и внимания, то это уже будут не отношения, а просто энергетическое «выкачивание». Мало кто согласится быть просто ресурсом для другого человека.
Поиск и коммуникация. Это вы, батенька, не там ищете! Где искать потенциального партнера? О чем с ним разговаривать? Неправильный выбор круга поиска, неумение общаться – тоже приводит к одиночеству.
Семейные сценарии. Человек может отыгрывать тот семейный сценарий, который был в его семье. Он просто не знает и не умеет жить по-другому. И не всегда этот сценарий может совпадать с его настоящими потребностями и желаниями.
«Одиночество — великая вещь, но не тогда, когда ты один»
Когда-то это сказал Бернард Шоу. Умный мужик был.
Мы не понимаем причин своего одиночества. Да, сесть и разобраться в себе это здорово. Но не каждый на это способен. Мы забиваем наше одиночество чем угодно, лишь бы не дуло из этой форточки. Хобби, мастер-классы, марафоны, конкурсы, работа по выходным и так далее – но почему же так и тянет сквозняком? Может быть, пришла пора поискать причины?
Есть самодостаточные люди, которым хорошо быть одним. Это просто прекрасно, если вы один из них. А как узнать? Как понять? Просто ответьте самому себе на вопрос – вы счастливы? Вот сейчас, в данный отрезок времени – вы счастливы или нет?
Если – да, жмем руку! Если нет – давайте разбираться. Иначе это одиночество съест вас в один прекрасный день. Ищем хорошего психолога, а если хотим разобраться самостоятельно, двигаем сюда - https://ncrdo.ru/do/pp-psikh-konsultant-metody-i-tekh-okazaniya-psikh-uslug-naseleniyu-i-organizats/?sphrase_id=18372
P.S: Между прочим, в Японии и Великобритании есть министры по делам одиночества. Так что, одиночество – это проблема государственного масштаба, не стоит с ним мириться, нужно искать пути решения этой проблемы.
#обучениеонлайн #профессиональнаяпереподготовка #повышениеквалификации #подготовкапсихологов #курсыдляпсихологов #дистанционныекурсы #одиночество #дистанционноеобучение #НЦРДО #дополнительноеобразование