Если вы любите выпечку с яблочной начинкой, вам обязательно понравится и этот пирог. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт дрожжевого пирога с яблоками. Так как тесто готовится с использованием дрожжей, пирог получится нежным и мягким. Вы можете использоваться как сладкие, так и кислые яблоки, однако нужно помнить, что чем кислее будут ваши яблоки, тем более ярко они будут чувствоваться в пироге.
Ингредиенты
- Молоко - 250 мл
- Соль - щепотка
- Сухие дрожжи - 2 ч. ложки
- Масло сливочное - 50 г
- Яйца - 1 шт.
- Желток - 1 шт.
- Сахар - 150 г + 5 ст. ложек
- Пшеничная мука - 500 г
- Яблоки - 3 шт.
- Цедра лимона - 1 ч. ложка
- Сок лимона - 2 ч. ложки
Приготовление
- В миску наливаем теплое молоко. Добавляем две ложки сухих дрожжей и ложку сахара. В данном случае сахар нужен для того, чтобы дрожжи быстрее начали работать. Перемешаем молоко с дрожжами до полного растворения дрожжей.
- В другую миску разбиваем яйца и добавляем к ним соль.
- Добавляем к яйцам сахар. При помощи вилки или венчика перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
- В миску с яйцами вливаем растопленное сливочное масло. Масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане, однако не вливайте в яйца горячее масло. Чтобы яйца не свернулись, подождите пока масло остынет.
- В миску просеиваем муку и вливаем в нее нашу яично-масляную смесь.
- В миску с мукой вливаем молоко с дрожжами. Замешиваем мягкое однородное тесто.
- Миску смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее вымешанное тесто. Теперь тесто нужно накрыть полотенцем, пленкой или просто крышкой от миски или кастрюли. Убираем тесто в теплое место на полтора часа.
- Яблоки моем, по желанию чистим и нарезаем тонкими пластинками. Чтобы яблоки не потемнели сбрызгиваем их лимонным соком.
- Добавляем к яблокам цедру лимона и сахар. Все хорошо перемешиваем.
- Подошедшее тесто хорошо вымешиваем и делим на две части. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее половину вымешанного и раскатанного теста. Выкладывайте тесто таким образом, чтобы у пирога получились высокие бортики. Сверху на тесто выкладываем подготовленные яблоки.
- Оставшееся тесто раскатываем в тонкий пласт и нарезаем на полоски.
- При помощи полосок из теста накрываем яблочную начинку, переплетая полоски между собой.
- Пирог смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов. Примерное время выпекания – 40-50 минут.
- Как только пирог будет готов достаем его из духовки и оставляем в форме до остывания. Остывший пирог разрезаем на части и подаем к столу.
Источник FoodOboz.