Не все сорта мне нравятся, например, у меня растёт дерево «Антоновки обыкновенной», не могу сказать, что дерево неудачное, как раз наоборот. Но вот сам по себе сорт, точнее линия «Антоновки», привитая на нем однозначно неудачная. Поэтому будущей весной я планирую его перепривить. Буду делать дерево-сад. Но это так к слову.
Был у меня момент, когда я увлекался относительно новыми зарубежными сортами. К слову сказать, у нас, как и за рубежом, создаётся много сортов, но не все сорта остаются в садах, становятся народными. Для этого есть много причин, но в большинстве своём это сложности при выращивании и посредственный вкус.
Открою большую тайну, для многих «тех кто учился на агрономов, учёных-агрономов, и прочих будущих доцентов», я был в зарубежных промышленных садах, куда сторонних учёных не очень любят допускать, так как каждая агрофирма создаёт линии под себя, так вот там коллекции старых сортов, яблоки которых стоят дорого, но почётные места там занимают сорта русской и советской селекции. Например, кто помнит сорт «Золотой нолик» или «Снежный мёд» или «Апрелевка красная», а эти деревья там растут и регулярно омолаживаются. Более того, яблоки с этих деревьев являются подарочными, но это так, как писал Маршак «про зарубежные наклейки» сами найдёте.
Так вот, следуя коммерческому порыву, посадил и у себя. Сразу скажу, деревья выдержали от меня много чего. В результате одно сформировано по типу веретёна, второе по типу чаши. Но вот вкус яблок, на фоне тех сортов, которые у меня росли, скажу так был близок к посредственному. Что меня совсем не устраивало. Деревья на низкорослом подвое, поэтому так и подмывало привить что-то более нужное и вкусное.
Сразу скажу, урожай был хороший, для молодых деревьев. Правда, без полива было мелькание и осыпание, но это бывает у всех сортов яблок.
Но меня все время останавливала мама и тёща, ссылаясь на то, что эти яблоки едят мелкие родственники и им это нравится. Да и аргумент, что пока вырастит новый сад под урожай имел место.
Теперь, почему решил оставить этот сорт
Собственно порывшись в литературе, я попробовал провести ране висению подкормку азотом. Потом провести полив, через недели две. Что собственно и сделала. Как обычно летом навалились дела, и о яблонях я не то чтобы забыл, но времени на медитацию в саду было мало.
И вот каково было мое удивление, когда в этом году, будучи у мамы в гостях, я сидел и ел вкуснейшие чипсы из яблок рассуждая о том, что неплохо бы было переправить эти две яблони. Вот он сорт, который надо сажать, и каково было моё удивление, когда этим сортом, оказались эти две яблони.
Совсем забыл назвать сорт, это относительно старый польский сорт «Лигол». Хоть и пишут что якобы у него вкус 4,8 балла, но я бы ему поставил всего 4,0-4,4 балла, у большинства более вкусных сортов стоит такая же оценка.
Но вот при хорошем поливе и удобрении, чипсы из него просто супер. Потому я решил, оставит эти два дерева, на чипсы. Тем более что сушёные яблоки, а это и есть чипсы, очень хорошо влияют на здоровье.