Грушевые деревья популярные у большого количества садоводов, и неудивительно, трудно найти человека, которому не нравились бы вкусные, сочные, полезные «лампочки», каждый год украшающие посадки этой чудной культуры.
Многие сорта груши достаточно теплолюбивы, а климат в большинстве регионов нашей страны не радует долгими тёплыми месяцами в году. К счастью, есть такие сорта (гибриды) груш, которые не только легко переносят суровые зимы, но и дарят плоды с чудесным вкусом. Расскажу, какие из них могут понравиться многим садоводам.
Грушу Лада, которая относится к ранним сортам, дарящим урожай в летний период, любят за самоплодность (при наличии рядом дополнительных опылителей, плодов становится больше), нетребовательность в уходе, прекрасную урожайность, замечательный вкус плодов, способность переносить морозы до 32-35 градусов.
Высадить её можно и весной (в апреле), но некоторые утверждают, что лучше это сделать в третьей декаде второго осеннего месяца. Растение хорошо себя чувствует в суглинке, на залитом солнцем участке, который не продувается ветром.
Сорт Северянка районирован для большого числа регионов, он относится к наиболее зимостойким, его деревья способны очень долго жить (до 60 лет) на одном месте.
При умелом формировании кроны, каждое дерево может дарить обильный урожай (до 100 кг), плоды очень приятного, гармоничного вкуса: сладкие с освежающей кислинкой, без терпкости.
Эта груша не только выдерживает морозы до 40 градусов, но и удивительно устойчива к резким температурным перепадам.
Груша Чижовская имеет немало поклонников на протяжении многих лет – она отлично себя зарекомендовала как в регионах с суровым климатом, так и в средней полосе.
Груша имеет выдающуюся продолжительность жизни (утверждают, что её личный рекорд – 80 лет на одном месте). Каждый год (начиная с третьего либо с четвёртого года после посадки), без перерывов, радует урожаем вкусных плодов (до 150 г весом каждый), которые хороши и в свежем виде и в разных заготовках (варенье, компот, сухофрукты и т. д.).
Несмотря на то, что она самоплодная, можно значительно повысить её урожайность, если рядом будут высажены такие груши, как Лада, Северянка, Рогнеда.
Почти все садоводы, решившие поселить на своих участках грушу Анжелис, остались довольными этим замечательным сортом, созданным французскими специалистами в 1976 году.
Несмотря на то, что этот сорт довольно популярен в европейских государствах, для нашей страны он тоже отлично подходит, благодаря своей способности нормально себя чувствовать при достаточно низких температурах.
Эта груша всем хороша: у неё отменная урожайность (иногда может удивить тяжестью отдельных плодов, весящих до 500 г), очень легко размножается, поразительная нетребовательность в уходе, почти ничем не болеет, сочность и ароматность плодов отмечаются многими.
Грушу Кафедральную, которая появилась в 1990 году, благодаря усилиям столичных селекционеров, поначалу выращивали в Центральной части страны, но вскоре она стала появляться и на участках жителей Сибири, среднего Урала, когда обнаружили её отличную морозоустойчивость (выдерживает морозы до минус 30 градусов).
Очень скоро она радует первыми плодами – всего через 2-3 года после посадки. Деревья этой груши будут дарить долгие годы хороший урожай приятных на вкус груш при минимальном (стандартном) уходе.
Ещё надо отметить редкую выносливость деревьев этого сорта, имеющих завидную устойчивость к резким изменениям погодных условий, прекрасно себя чувствующих там, где посадки других сортов чаще всего не выживают. Единственное, что не нравится груше Кафедральной – это высокий уровень грунтовых вод.
Груша сорта Яковлевская – это ещё один сорт, плоды которого имеют удивительный вкус, сопровождающийся каким-то ароматом цветочного поля, с великолепной морозоустойчивостью (выдерживает 40-градусные морозы).
Урожаем радует в середине первого осеннего месяца. Ещё больше радует тем, что собранные плоды можно хранить 4-6 месяцев, если держать их в помещении, где температура воздуха 0 градусов.
Очень нетребовательная эта груша к почве, грибковые инфекции и некоторые вредители её обходят стороной. Чтобы с годами плоды не стали мелкими, надо каждый сезон уделять внимание корректной обрезке.
Любая из этих груш принесёт много радости садоводу, умеющему получать удовольствие от ухода за посадками любимой садовой культуры.