Бывает, и лег пораньше, и «законные» 8 часов отоспал, а все равно после звонка будильника чувствуешь себя сонным и разбитым… А в другой день открываешь глаза и понимаешь, что прекрасно отдохнул и готов завоевывать этот мир! Знакомо? Хотите, чтобы всегда был второй вариант? Тогда нужно просыпаться на правильной фазе сна. А как именно это делать, мы вам расскажем!
На какой фазе просыпаться легче всего?
Два наиболее удачных момента для пробуждения – это вся быстрая фаза и стадия легкого сна медленной фазы. Подробнее о фазах сна и их стадиях вы можете прочитать в этой статье. Если знаешь их последовательность, то теоретически идеальное время подъема можно рассчитать. Но сложность в том, что у нас слишком много индивидуальных настроек, и усредненные данные, например, по длительности фаз, могут оказаться конкретно для нас некорректными.
Помощниками здесь выступают специальные гаджеты. Например, фитнес-браслеты с умным будильником. Устройство определяет фазу сна по сердечному ритму и движениям, а будильник срабатывает именно в нужный момент заданного периода, когда спящий человек наиболее готов к пробуждению. Если вы думали, что такие гаджеты – не что иное как маркетинговый ход, смело их реабилитируйте. Здравое зерно и польза в этом точно есть!
Секреты самостоятельного расчета
Научиться просыпаться в нужную фазу можно и без электронного устройства на запястье. Немного экспериментов, правильный расчет, и, вуаля, вы – повелитель сна! Как это сделать?
Давайте допустим, что полный цикл сна у вас занимает 2 часа. Рассчитываем, во сколько должен быть отбой и подъем, чтобы пробуждение не прервало последний цикл. Например, если подъем в 8, то подходящее время для отбоя 00:00 – пройдет ровно 4 цикла. Если вы не засыпаете мгновенно, учтите это дополнительное время в своих расчетах добавив 15-30 минут сверху.
Придерживайтесь такого расписания несколько дней, оценивая свое состояние после пробуждения. Если понимаете, что пробуждение дается тяжело, значит полный цикл сна у вас другой. Пересчитываем схему, заменив 2 часа на 1 час 50 минут, далее – на 1 час 40 минут. Когда длительность цикла сна будет определена, вы сможете легко просчитывать идеальный момент пробуждения при любом времени отхода ко сну.
Не стоит надеяться, что с этими знаниями вы станете суперчеловеком, который восстанавливается за один цикл, точно зная его продолжительность. Для полноценного отдыха человеку нужны 7-8 часов – это аксиома. Все, что описано выше – это рабочий инструмент для легкого пробуждения.
В чем секрет «правильной» фазы?
Чтобы понять, почему именно на быстрой фазе нам легче и приятнее просыпаться, нужно разобраться, что же именно происходит в организме в процессе сна.
Все начинается с того, что мозг продуцирует специальные вещества, которые снижают его же активность, замедляют метаболизм, а нам добавляют чувства усталости и вялости. И вот уже глаза слипаются, а голова просится на подушку. Мы укладываемся и погружаемся в стадию дремоты медленной фазы. Пока мы перемещаемся по стадиям медленного сна, метаболизм еще больше замедляется, все мышцы тела расслабляются, мозговая активность минимальна. Температура тела становится на градус-полтора меньше, давление снижается, пульс и дыхание замедляются. И в это же самое время активная работа идет внутри организма: восстанавливаются ткани, продуцируются гормоны.
Медленный сон – это физиологическое восстановление организма. Быстрый сон отвечает за «переваривание» полученной за день информации и эмоциональное восстановление. Мозговая активность в период этой фазы настолько велика, что первое время ученые не могли найти отличия с бодрствованием. И в этом как раз и кроется секрет легкого пробуждения – ваш внутренний компьютер фактически уже запущен.
Чтобы чувствовать себя по-настоящему отдохнувшим, бодрым и полным сил важно не только попадать в правильную фазу, но и спать на удобном матрасе. В каталоге Matramax вы сможете подобрать для себя идеальный вариант по доступной цене. Переходите на сайт, чтобы познакомиться с нашим ассортиментом. И пусть ваш сон всегда будет крепким, а пробуждение – легким!