Солянку можно приготовить с любыми съедобными грибами. Лесные грибы перед обжаркой лучше прокипятить, так весь песок и загрязнения останутся в воде, и солянка не будет скрипеть на зубах. Такую солянку я готовлю каждый год, она очень хорошо хранится даже в условиях теплой квартиры. И в любое время года, можно открыть баночку солянки и подать ее с отварной картошкой. Очень вкусная солянка, советую ее приготовить, я думаю она Вам тоже понравится.
Вот что понадобится для приготовления солянки с грибами.
Капуста нашинкованная - 2500 гр,
Шампиньоны - 500 гр,
Лук репчатый - 500 гр,
Морковь - 500 гр,
Томатная паста - 270 гр,
Масло растительное - 250 гр,
Сахар - 50 гр, Соль - 60 гр,
Уксус 9 % - 50 мл,
Черный перец горошком - 1 ч. ложка,
Лавровый лист - 5 шт,
Вода - 500 мл.
Капусту шинкуем не очень мелко
И складываем в большую кастрюлю, наливаем 500 мл воды и под крышкой на сильном огне доводим до кипения. Затем огонь убавляем до минимального, добавляем перец и лавровый лист, и продолжаем готовить капусту под крышкой на самом маленьком огне.
А тем временем нужно будет обжарить грибы, морковь и лук с томатной пастой.
Сначала обжарим грибы. В большую сковороду наливаем половину от нормы растительное масло (125 мл), выкладываем в сковороду грибы нарезанные тонкими ломтиками и обжариваем до золотисто коричневого цвета или до тех пор пока в сковороде не останется жидкости.
Обжаренные грибы перекладываем в кастрюлю с капустой, перемешивать пока не нужно, и продолжаем готовить капусту с грибами также под крышкой на медленном огне. И обязательно нужно следить, чтобы на дне кастрюли была вода, если вода выпарилась, то воду нужно подлить.
Теперь обжарим морковь. В сковороду наливаем половину оставшегося масла (60 мл) и обжариваем в ней морковь до легкого золотистого цвета.
Морковь перекладываем в кастрюлю с капустой и не перемешивая, продолжаем готовить под крышкой на маленьком огне. Не забывая про воду на дне кастрюли.
Обжариваем лук. В сковороду наливаем остатки растительного масла и обжариваем лук до легкого золотистого цвета, затем добавляем томатную пасту и готовим лук с томатной пастой 5 минут.
Лук с томатной пастой перекладываем в кастрюлю с капустой, увеличиваем огонь под кастрюлей.
Добавляем сахар и соль и все вместе хорошо перемешиваем,
доводим до кипения, вливаем в солянку 50 мл 9 % уксуса и снова доводим до кипения. Солянка готова, раскладываем кипящую солянку в чистые простерилизованные банки по плечики, укупориваем или закатываем чистыми прокипяченными крышками, банки ставим на крышки и охлаждаем до комнатной температуры.
Хранить банки с солянкой можно в любом темном квартиры, например в шкафу.
А когда Вам захочется соляночки, открывайте баночку и ешьте ее на здоровье! А с Вами была Валентина Сидорова и я желаю всем хорошего настроения и УДАЧИ!
Подробный рецепт приготовления солянки с грибами можно посмотреть здесь