Советский авиационный двигатель Д-36 был разработан в 60х годах на Запорожском машиностроительном КБ «Прогресс», главный конструктор В.А. Лотарев.
Изначально двигатель Д-36 предназначался для самолета Ан-60 ОКБ Антонова. Но этому проекту не суждено было воплотиться в жизнь. Первым кто обратил внимание на Д-36 оказался А.С. Яковлев. Его КБ в 1973 году приступило к постройке опытной партии самолетов ЯК-42 с двигателями Д-36.
Д-36 - трёхвальный турбореактивный двигатель модульной конструкции с высокой степенью двухконтурности. Двигатель оказался настолько удачным, что в последствии устанавливался на самолеты Як-42Д, Ан-72/74, экранопланах «Вихрь-2», «Комета-2».
История создания и технические характеристики Д-36. Об этом я писал ТУТ.
На базе Д-36 был создан самый мощный в мире вертолетный двигатель Д-136 мощностью более 11000 л.с. Он состоит из семи модулей, пять из которых идентичны соответствующим модулям двигателя Д-36.
А теперь об импортозамещении и экономии 8 мил. рублей....
В Свердловской области на Арамильском авиационном ремонтном заводе открыли специальную станцию на которой будет выполнятся полный цикла ремонта авиадвигателей этого типа и его модификаций.
Экономический эффект от нового объекта составляет более 8 млн рублей с каждого отремонтированного двигателя.
До 2018 года мы испытывали отремонтированные у нас двигатели на других, в том числе сторонних предприятиях. С целью исключения временных и материальных затрат в ОДК было принято решение обеспечить ввод в эксплуатацию собственной станции испытания авиационных двигателей Д-36. В апреле и мае 2021 года, в рамках опытной эксплуатации, мы провели полный цикл испытаний четырех двигателей. Сегодня станция полностью готова к работе,
- сообщил заместитель генерального директора – управляющий директор ААРЗ Андрей Крылов.
Станцию спроектировали сотрудники АО «Казанский ГипроНИИавиапром имени Тихомирова». Благодаря этому получится проводить тестирования агрегатов с тягой до 20 тонн. На Арамильском заводе рассчитывают увеличить объёмы ремонта Д-36 к 2024 году до 11 штук в год.
В настоящее время в России по данным сайта russianplanes эксплуатируется 23 самолета ЯК-42Д, Ан-72 - 76 шт, Ан-74 - 39 шт.