Нет, мой блог не сворачивает в бытовую плоскость, ни в коем случае. Но тема гастрономическая, что называется, назрела.
А ведь, согласитесь, идиллическая картинка с сытным, заботливо приготовленным домашним обедом "с пылу с жару" - это утопия для большой "режимной" семьи в большом напряжённом городе!
Итак, дети учатся, родители - работают. Как бы то ни было, для большинства это присутственные категории действий. Это нагрузка и время, это привычка существовать продуктивно вне квартиры. Это физическое отсутствие дома - в том самом сочетании, где взрослые трудятся на полную катушку, а наследники не ограничиваются только общим образованием.
Рассмотрим, для примера, опыт семей, вхожих в мир ДМШ/ДШИ и придающих детскому музыкантству серьёзное значение. Заложим в исходные данные отсутствие родственной помощи родителям, а также "ставок" няни и помощницы по хозяйству. Получим нормальную динамичную жизнь как она есть! Неадаптированный вариант. Кстати, он по-прежнему самый распространённый.
Помножим эти обстоятельства на типичную логистику мегаполиса, при которой шаговая доступность в "треугольнике" ("многоугольнике"?) ДОМ - РАБОТА - УЧЁБА просто недостижима. Получим банальную и беспощадную выкладку... Дети, заодно с родителями, покидают своё уютное гнездо не на полдня, а часиков так-эдак на десять-двенадцать. Без вариантов. Присмотритесь к гардеробам ДМШ, густо заставленным школьными ранцами, - и всё станет сразу же понятно. Нет нужды в иных доказательствах.
Доставка учеников в каждый из следующих пунктов - это отдельный комплекс фигур "высшего пилотажа", если речь идёт все о тех же родителях "наразрыв". Здесь-то мы беседуем всего лишь о питании разнообразных товарищей, от мала до велика, вовлечённых в подобный круговорот событий.
Как насчёт домаших завтраков? Я, к примеру, с радостью приготовлю, почему бы и нет? Вот только востребованность утренних материнских усилий невелика: не каждый ребёнок, разбуженный около шести часов или раньше, готов тут же полноценно и правильно питаться. Из моих четверых школьников-дошкольников, к примеру, на кухню спозаранку притягивается только старшая дочь 11 лет. Малыши знают, что, спустя час с небольшим, доберутся до садика - а там их окружат заботой, покормят подобающим образом. Средний сын, третьеклассник, снисходительно соглашается впотьмах что-нибудь пожевать...
Садовская кухня, как я уже неоднократно писала, в нашем случае - совершенно чудесна. Таким образом, за младших детей в будние дни волноваться не приходится. К школьной "льготной-многодетной" кормёжке у меня регулярно возникают вопросы, но дарёному коню в зубы не смотрят. Обед для старших мы дублируем, привлекая возможности общепита. В этом, как мне кажется, нет ничего страшного. Мы, родители, заинтересованы в работоспособности дочери (пианистки) и сына (флейтиста, танцовщика) во второй половине дня. Вечером наши дети занимаются на инструментах в школе или в училище, продлевая тем самым затянувшийся трудовой день. Домашний тренаж по вечерам технически невозможен.
Общепит не равно фастфуд, а свой личный выбор кафе и столовых мы давно сделали. Пользуемся порой, если учитывать ещё и работающих взрослых (обсуждения излишни), два-три раза в день. Расходы существенны, но не заоблачны, поскольку в минус уходят домашние хозяйственные закупки.
Вопрос вечерних семейных посиделок на кухне... для нас не то чтобы закрыт - он никогда в жизни не открывался.
Бытовые жертвы для меня естественны и нормальны. Променять свою занятость и детский рост на тепло "домашнего очага" - не соглашусь ни за что. Тот самый "очаг" минимально поддерживаю по выходным. По так называемым выходным, которые, чисто логически, есть оплот учебного прогресса.
А какие у вас взаимоотношения с кулинарией и прочими бытовыми неизбежностями? Удаётся ли бороться за домашнее питание для детей? Если да, то каким путём решается проблема?