Такого вам в бюджетной «пятерке» не дадут! Рассказываю, чем кормят на «шведском столе» в настоящих 5-звездочных отелях Турции. Туры на «все включено» в такие резорты стоят дороже (разница разумная, не астрономическая). Но иногда доплатить все же стоит. Ведь такой отдых точно вас не разочарует.
Расскажу о питании в «настоящих пятерках» на примере отеля Commodore Elite Suites & Spa 5 (Сиде, Турция). Цена на туры из вашего города в этот резорт можно посмотреть по этой ссылке.
Напитки
В бюджетных 5-звездочных отелях чаще всего предлагают напитки турецкого производства: газировки, кофе из машины-автомат, чай, соки из кулера (химозные на вкус, как юппи), вино двух или трех видов, местное пиво и крепкий алкоголь (обычно водка, виски и анисовая настойка раки).
В хороших и элитных «пятерках» предлагают:
- соки из коробок;
- лимонад известных брендов;
- фреши и смузи – без доплат;
- натуральный кофе: из машинки и по-турецки;
- заварной и пакетированный чай;
- импортный алкоголь (в том числе дорогой);
- десятки классических алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Закуски
В 5-звездочных отелях Турции высокого класса всегда есть не только местные, но и популярные европейские закуски:
- хорошие сыры: бри, камамбер, чеддер, пармезан;
- различные мясные закуски: колбасы, ветчина, грудинка, рулеты, натуральный паштет;
- рыбные: копченый лосось, королевские креветки, мидии и кальмары;
- пасты: хумус, фисташковая, из авокадо + все для классического мезе;
- выпечка: тортильи, десятки видов хлеба и булочек.
Горячие блюда
Из горячего в дорогих отелях на «шведском столе» всегда предлагают огромный выбор мяса, гарниров и овощных блюд. Из необычного:
- перепела на гриле;
- утка по-пекински;
- королевские креветки;
- лосось, тунец, морской лещ (стейки на гриле);
- искендер-кебаб;
- ребрышки с соусом bbq;
- лазаньи и гратены;
- фаршированные сухофрукты.
Даже диетическая еда отличается. В бюджетных отелях 5* предлагают рис, брокколи и отварную куриную грудку. В элитных – томатный плов из овощей, печеные овощи, диетические соусы и варенья, обезжиренный сыр и многое другое.
И даже для супов в хороших отелях выделяют целую витрину. К ним предлагают сухарики, тертый сыр, пряности, сушеные травы и овощи, различные снеки.
Другое
Из фруктов в хороших 5-звездочных отелях всегда дают что-то необычное или несезонное. Например, два сорта инжира, ананасы, киви, помело, кизил или что-то еще.
Десерты тоже поражают. В хороших отелях готовят «правильные» чизкейки и тирамису, десятки восточных сладостей. И даже мороженое тут – классическая турецкая дондурма, которую продают в Аланье и Стамбуле по 10 лир за маленький шарик. Здесь есть дорогие сухофрукты вроде сушеных манго, папайи и киви. Вкуснейший мед в сотах. А также отборные орехи: дробленые фисташки, цельные грецкие, миндаль.
Некоторые туристы говорят: «В Турции никакого сервиса и еда всегда однообразная! Кто их отелям звезды раздавал?» Я не согласна с этим утверждением. Просто не нужно ждать деликатесов в отеле, который предлагает недельный отдых за 50 тысяч рублей на двоих. Читайте отзывы. В Турции действительно много пятизвездочных резортов низкого, среднего и высокого класса.