Найти тему
Remont1969

Два в одном. Phoenix Centipede Truck and Tractor. 1914. Американские полугусеничники.

История американский полугусеничных машин от фирмы Феникс

Первыми машинами активно использующими гусеничный ход стали тягачи фирмы Alvin Orlando Lombard Traction Company, которые в основном использовались для нужд лесодобывающей промышленности. Первый тягач был выпущен в 1900-м году. В 1904-м году патент и право производства тягачей было продано фирме Phoenix Mill Supply Company, которая выпускала их вплоть до 1916 года, выпустив 125 локомотивов единиц. В 1914 компания Феникс предложила рынку полугусеничную модель с двигателем внутреннего сгорания - Phoenix Centipede Truck and Tractor.

Phoenix Centipede Truck and Tractor/Феникс Сентипеде Грузовик и тягач

Страна: США

Производитель Phoenix Manufacturing Company

Годы производства 1914-1916

Кол-во построенных: 10-20?

Экипаж 2

Вооружение не вооружен

Бронирование не бронирован

В 1904-м году фирма Phoenix Manufacturing Company приобрела у компании Lombard Traction Company Элвина Орландо Ломбарда права на использование его патента на гусеничный ход для тягачей, использовавшихся в основном на перевозке стволов деревьев от лесозаготовок до мест сплава или погрузки в вагоны. Phoenix платил роялти фирме Lombard в сумме $1000 за каждый трактор, что соответствует примерно 30 000 долларов США в наше время. Всего Phoenix выпустил 175 паровых гусеничных тягачей, выпустив первый локомотив в 1909-м году. Phoenix Centipedе имел четырехцилиндровую паровую машину с давлением 200 фунтов на квадратный дюйм или мощностью на крюке 100 л.с. Полтонны хорошего угля хватало на 10 часов поездки, воду приходилось доливать каждые 4-5 миль. Применение парового двигателя было очень удобно, на лесозаготовках топлива было достаточно. Но расширение рынка было возможно только для машин с ДВС, которые уже доказали свои преимущества на обычных дорогах.

-2

Главной особенностью гусеничного хода по типу Ломбард был цепной привод обоих больших колес гусеничного хода. Для 20-ти тонных тяжелых и медленных паровых тягачей это устраивало потребителя. Такой ход не требовал подрессоривания, но и не работал на скоростях движения быстрее скорости пешехода. Требовалось новое решение. И здесь пути Ломбард и Феникс разошлись. Конструктор Толлес с фирмы Phoenix Manufacturing Company разработал вариант хусеничного движителя, опираясь на решения Ломбард, но основательно их переделав. В 1914-м году Феникс выпустила свой первый Трактор-грузовик

-3

Полугусеничные тягачи Phoenix, как и позднее купившая лицензию Allis-Chalmers, использовали американский патент C.L. Толлеса (патент 1106595, 1 ноября 1912 г.) Толлес разработал этот дизайн во время своей работы в Фениксе. В свою очередь, конструкция Tolles была основана на патенте Lombard 1900 года, который использовался по лицензии компанией Phoenix на своих паровых машинах. Проект Чарльза Толлеса был существенно сложнее. От центральной оси через шестерёнчатую передачу приводился ведущий диск, который был в зацеплении с подвижной роликовой цепью.

 патент C.L. Толлеса (патент 1106595, 1 ноября 1912 г.)
патент C.L. Толлеса (патент 1106595, 1 ноября 1912 г.)
 патент C.L. Толлеса (патент 1106595, 1 ноября 1912 г.), привод
патент C.L. Толлеса (патент 1106595, 1 ноября 1912 г.), привод

Самым интересным в схеме является использование двух цепей, короткой роликовой, которая перемещается по стальным направляющим корпуса движителя и самой гусеничной ленты, которая напрямую не контактирует с ведущими колесами. Получившаяся система имела высокую плавность хода, но была явно переусложнена. Но в то время шла "патентная" битва гусениц между C.L. Best Gas Traction Co. и The Holt Manufacturing Co. и Феникс не мог использовать чужие решения. Чарльз Толлес так же участвовал в судебной процессе между Бестом и Холтом, наверно в качестве эксперта. В любом случае ему удалось сделать движитель совсем не похожий на Холтовский.

-6

1914-1918-й годы были для фирмы Phoenix Manufacturing Company не самым удачным временем. Продажи паровых машин падали, а 50-ти сильный тягач с газовым двигателем расходился плохо. В преддверии вступления США в войну фирмы уделяли больше времени поиску военных заказов, соревнованию, которое однозначно выиграл Холт у своих конкурентов. Машины Феникс, кроме своей отличной проходимости, обеспеченной возможностью поворота гусениц вокруг своей оси, ничем не выделялся. Сложный движитель, низкая мощность не давали машине шансов, а возможно собственники завода даже и не думали о военном использовании своих машин.

-7

Но не все так думали. Фирма Allis Chalmers пробрела права на патент на гусеничный ход Толлеса-Феникса и предложила своё детище военным. Именно машины Аллис-Чалмерс поставлялись в Россию для нужд ТАОН, и стали гораздо известнее своих прородителей.

В 1916-м - 1917-м годах на рынке были четыре полугусеничные машины очень близкого внешнего вида: Феникс, Аллис-Чалмерс, Ломбард и Линн. Тягачи Ломбард и Линн от прочих отличались оригинальными конструкциями движителя и ровными лонжеронами рамы. Аллис-Чалмерс и Феникс были родными "братьями" и отличить их можно только по форме радиатора - на Фениксах они были простой квадратной формой. Так же все известные фотографии этих тягачей не имеют явно выраженного кузова, в отличие от Алвис-Чалмерс.
-8

Компания выпустила свой последний 125-й Phoenix Centiped в 1918-м году. Паровые дорожные локомотивы уже были не интересны, а машина с ДВС получилась не самой удачной. Тем не менее после 4-х летнего перерыва Phoenix Manufacturing Company попробовала вернуться на рынок с новым паровым тягачом на гусеничном ходу Толлеса. Но дальше одного образца производство не пошло.

О других проектах ранних гусеничных американских и не только машин можно почитать в канале в этих статьях:

3.5. Phoenix Centipede log hauler - гусеничный паровоз

2.4. Hornsby Chain Track Tractor - Часть 1. Полудизель на гусеницах

3.4. Lombard Steam Log Hauler - Рождение гусениц

3.6. Эволюция Холта. Часть 1. Holt Junior Steam Traction Engine #77: 1904 - Заявка на первенство

3.11. Эволюция Холта. Часть 3. Holt 40 Первый гусеничный Холт с ДВС.

3.0. George Minniss (Паровой гусеничный трактор, 1869) - Гусеничный трактор до нашей эры

6.0 Вагон Блинова. Русский след в истории гусеницы.

Источники:

http://forums.justoldtrucks.com/31778/What-Am-I-for-Thursday-80813?PageIndex=2

https://www.trecut.wellcome.ro/allis-chalmers-tractor-truck-phoenix-centipede-truck

http://locomotionhorsnormes.e-monsite.com/pages/locomotion/history-of-the-tracks.html#page1