Сегодня у нас с Шаней насыщенный событиями день: плановый осмотр у ветеринара для Шани и воскресные разговоры за чаем у меня (иду в гости к своему приятелю и даме его сердца).
И раз уж заговорили про гостей, поднять хочется несколько иную, но сходную с моей тему: как принимать у себя гостей, если вы живете в своей квартире? И как делать то же самое, если жилье съемное.
Почему я решила это обсудить? Потому что часто с этим сталкиваюсь. И люди, которые не понимают, что такое жизнь в арендованной квартире, считают, что я просто зазналась или, что еще хуже, предала многолетнюю дружбу, потому что не хочу предоставить свою жилплощадь для друзей детства или юности (Боже упаси, так думать!).
Когда я снимала отдельные квартиры (пусть и в "спальных" районах города), все было гораздо проще. Хоть весь век живите, правда, подстраивайтесь под мой рабочий график (особенно, когда работы 2 или 3). А вот когда в квартире ты уже не одна? Как быть?
Вспоминается, как впервые принимала подругу в коммунальной квартире. И так как в моей автобиографии, слава труду, была только одна коммуналка - на Гороховой, то и рассказывать буду про нее. Про распорядок жизни в коммуналке на 4 комнаты, в которых живут люди, мягко говоря, ну очень специфичные.
Подруге невозможно было объяснить, что с 9.00 до 10.30 нельзя выходить в общий коридор (разве что в туалет), потому что в это время соседская бабушка 85 лет моет пол. Делает она это с удовольствием и многократно (после выхода на пенсию еще 16 лет отработала уборщицей).
Подруга это требование всячески игнорировала, и однажды у них с бабушкой произошел такой конфликт, что она стала тут же собирать вещи и кричать, что я "позволила издеваться над собой какой-то...". А бабушка, на тот момент, жила в коммуналке уже 45 лет. И вполне могла надеть подруге на голову ведро, а не просто стукнуть по икрам шваброй.
Еще одним из правил коммунальных квартир (поспрашивала, люди подтвердили) являются негромкие разговоры. И это касается не только святая святых - после 23.00 и до 08.00 - но и в принципе. Потому что стены в этих переделанных под соцобщежития квартиры - "картонные". Слышимость такая, как в бессмертном произведении Ильфа и Петрова, когда достаточно чихнуть за стеной, как из-за другой вам шепотом скажут "будьте здоровы" и - вы услышите.
Все, кто останавливался у меня, это правило нарушали. Не из вредности, нет. С непривычки. В итоге - провоцировали очередной конфликт. Потому что даже сильно злоупотребляющие "огненной водой" соседи напротив, в моменты истины, когда заканчивалась та самая "вода", понимали, что их выяснение отношений слышать всей парадной ни к чему. А уж тем, кто "из варяг в греки" - и подавно. И если сами гости начинали кричать о своих впечатлениях в телефон... Короче, перестраиваться непосвященным очень сложно. Знаю, что говорю.
Очереди в ванную комнату. Когда вы живете в малонаселенной коммунальной квартире, то знаете, у кого какой рабочий график и режим. Когда к вам приезжают гости, вы объясняете им эти тонкости, но они все равно будут их нарушать, потому что им спешить некуда. Они приехали отдыхать. И подстраиваться под графики ваших соседей не будут. В конце концов, "скоро уедут", и все позабудется. Если бы...
Помню, как сосед, который работал барменом в ночную и просыпался только к вечеру, перед сменой, кричал на всю квартиру, что моя знакомая оккупировала ванну и торчит там уже 5 часов! Разумеется, она была там недолго, но ему, у которого дневной график был рассчитан по часам, было достаточно и 20 минут, чтобы начать ругаться и качать и права.
И когда она вышла, едва не началась самая настоящая потасовка, потому что знакомая оставила свои гели с шампунями на чужой полке. Она просто забыла их забрать, но кого это интересует, когда коммунальная жизнь подразумевает практически военный порядок и дисциплину?
И, наконец, планирование своей жизни, когда у вас гостят знакомые и друзья. Она вам уже не совсем принадлежит. Или совсем не принадлежит, что точнее. Потому что у вас свое время на еду, работу, развлечения и сон. А вы должны их перестраивать, чтобы всем угодить. Разумеется, сначала для вас все это - очень легко! Вы охотно во всё включаетесь и готовы не просто любимый город, весь мир на ладони показать, чтобы друзьям было хорошо! А потом начинаете немного уставать, потому что всё важное, что было запланировано лично вами, сдвигается на второй план. А есть и неотложные дела. Словом...
Когда последний раз мы с институтской подругой спали в одной кровати, а я из-за этого не могла уснуть по 2-3 часа, и мигрень стала лупить по голове не один раз, а дважды в неделю, я поняла, что неспособна ни на что. Мне тяжело спать в берушах, чтобы не слышать храп. Собирать по комнате чужую косметику и белье и просить не кричать после 23.00 в телефон, потому что "соседи легли спать".
Мне стало стыдно за то, что я такая вот истеричка и плохой друг, потому что мне нужны свобода действий, порядок и тишина. Мы не поссорились, нет. Просто я поняла, что какое это счастье, когда ты - одна.
Но ты абсолютно не против, когда друзья приезжают в твой город погостить. Хотя и он, по складу своего характера, тоже solo.