Явный тренд последних десятилетий на Западе и в России - то, что женщины становятся все более независимыми, сильными, активными, занимают лидирующие позиции - как в обществе в целом, так и в собственных семьях. Кино, музыка, соцсети - все вокруг воспевает образы волевых и успешных леди, которым мужчина, вроде бы, не особо и нужен для комфортной и счастливой жизни. И в повседневности все чаще встречаются пары, где жена - эффектная, яркая, коммуникабельная, ведущая бурную деятельность в социуме, а ее муж выглядит как блеклое приложение к ней. По словам нашего эксперта, женского психолога, автора проекта "Счастье быть женщиной" с 19-ю годами брака за плечами Елизаветы Котовой, в западном мире, по сути, установился матриархат, но это не приносит счастье ни женщинам, ни мужчинам. И сегодня представительницам прекрасного пола для обретения гармонии требуется заново учиться быть СЛАБЫМИ!
"На протяжении долгих веков женщины испытывали угнетение, мечтали о равноправии. Поэтому сегодняшние феминистические тенденции, то, что девушки стремятся реализовать себя вне семьи и ни в чем не уступать мужчинам - вполне логичный этап эволюции, - говорит Елизавета. - Многие женщины действительно очень комфортно ощущают себя в роли лидера. Более того, у представительниц прекрасного пола есть все шансы обогнать мужчин в большинстве сфер, ведь от природы в них больше энергии. Но я убеждена, что лидерство, "достигаторство", соревнования, тяжелый груз на плечах - это не женский, а мужской путь. Если леди чересчур далеко уйдет в эту сторону, то потеряет самое главное - женское счастье! Когда душа при рождении выбирает именно женское (или именно мужское) тело для воплощения на земле, то она хочет, чтобы человек, прежде всего, развивал в себе энергию своего пола, реализовывая свое предназначение".
По словам Елизаветы, отправной точкой наблюдаемого современного тренда можно считать Вторую мировую войну, во время которой мировое сообщество потеряло много мужчин. Женщинам пришлось взвалить на себя их обязанности, полностью взять воспитание детей (будущих взрослых мужчин) в свои руки. С этого же периода представители сильного пола с каждым новым поколением становились все более и более "женственными".
"Конечно, в каждом из нас есть и мужская, и женская энергии, - отмечает Елизавета. - Их не стоит подавлять, а, наоборот, нужно раскрывать. Но у многих сегодня наблюдается перекос в сторону энергии противоположного пола, и процент таких людей растет ежегодно. И, на мой взгляд, они нарушают естественную природу вещей, внося и в свою жизнь, и в жизнь всего человечества дисгармонию".
Кстати, Елизавета когда-то была той самой волевой и сильной женщиной, стать которой призывают многочисленные спикеры в интернете. "Я видела, что моя мама тащила на себе большинство семейных обязанностей, и, видимо, переняла у нее стратегию поведения, - делится она. - Я успешно продвигалась по карьерной лестнице (на нескольких работах), посвящала много времени различным хобби, а с семьей находилась крайне мало. В результате, наш союз с мужем оказался на грани полного краха. И я тогда в корне пересмотрела свою жизнь, стала изучать природу женственности, посещать тренинги, направленные на развитие женской энергии... И семейная жизнь наладилась! Да, возможно, потеряла часть своей власти и силы, развитие карьеры замедлилось, но при этом я стала счастливее и женственнее. А мой супруг заметно возмужал, стал более ответственным - и все благодаря изменениям ВО МНЕ! Поэтому советую всем девушкам: перестаньте соревноваться с вашей второй половиной, а позвольте ЕМУ быть полноценным мужчиной, расправить крылья, взять ответственность, а сами встаньте ЗА ЕГО СПИНОЙ. Пусть это наверняка будет больно - вашему эго, самолюбию, всезнайству, той вашей части, которая возомнила, что все знает и все может".
ЛИДЕРСТВО НАПРЯГАЕТ
По словам нашего эксперта, когда мы говорим, что сила женщины - в ее слабости, то, прежде всего, имеется в виду расслабленность, отсутствие внутреннего напряжения. К такому состоянию сложно прийти в отношениях, где мужчина является подкаблучником (то есть почти всегда делает то, что говорит партнерша, редко принимает самостоятельные решения, подавляет свои желания в угоду второй половине). В таких парах женщина явно находится не за спиной своего спутника, а где-то сверху. А необходимость принимать решения за всю семью, контроль происходящего, лидерство всегда связаны с большим напряжением (иногда неосознаваемым).
"Многим девушкам действительно весьма комфортно с подкаблучниками, так как они удобны, - говорит Елизавета. - Но здесь мужчина, по сути, выступает в роли не полноценного партнера, а какого-то домашнего животного, игрушки, которая может наскучить. Слабый мужчина более предсказуем, чем сильный, что дает представительницам прекрасного пола иллюзию контроля, спокойствия. Но на самом деле такая конструкция хрупка: мужчина рано или поздно захочет проявить свою силу, заботу, и он найдет ту девушку, которая будет более слабой, нежной и благодарной. А вообще стремление контролировать отношения - это, как правило, результат психологической травмы, полученной в юные годы: человек боится повторения боли, предательства, потерь и надевает на себя "броню". Еще стоит отметить, что в парах с женщиной-лидером часто наблюдаются проблемы в сексуальной сфере (как раз, из-за того, что ей сложно расслабиться), а также с детьми. А партнер в таких отношениях нередко впадает в различные зависимости (например, в алкоголизм)".
Психолог подчеркивает, что ни в коем случае не призывает читательниц "надевать паранджу", замыкаться лишь на семье, становиться жертвой недостойного тирана. Будучи за спиной мужчины, можно и нужно исполнять все свои желания и потребности. Просто стоит найти собственную золотую середину между саморазвитием, достижением успеха и реализацией себя в качестве женщины.
УЙТИ ИЗ ГОЛОВЫ В ТЕЛО
Какие качества нужно развивать в себе девушкам, чтобы стать по-настоящему женственными? Прежде всего, это гибкость, плавность, эмоциональность, расслабленность. Женская стратегия жизни - это не про долгосрочное скрупулезное планирование (хотя планировать тоже нужно), не про достижение целей с помощью больших усилий, а про интуицию, умение жить здесь и сейчас, слушать свое тело. Вообще одна из главных задач любой женщины - уйти из головы в тело. Важно понимать свои чувства и желания и не подавлять их. К сожалению, многие современные девушки живут именно в голове, позабыв о телесном. А это, помимо всего прочего, может привести к серьезным физическим болезням (они тесно связаны с зажимами энергии в теле), даже к бесплодию.
Первые шаги к обретению женского счастья, которые можно сделать дамам, осознавшим, что они идут по мужскому пути. Во-первых, само осознание факта - уже большой шаг. Во-вторых, следует научиться расслабляться, баловать себя. Рекомендуется поставить в свое ежедневное расписание время на приятные процедуры, вроде массажа, медитации, прогулок на природе, а также на творческие активности, приносящие удовольствие. Стоит чаще прислушиваться к своей интуиции, уделять больше внимания уходу за своим телом и лицом. А в отношениях нужно научиться принимать заботу от партнера, чаще просить его о чем-то (что мужчине сделать легче, чем женщине), уметь благодарить его за проявленную инициативу и ответственность, а не "обрубать крылья" своей критикой. И, конечно, крайне важно наполнять любовью атмосферу в доме.
Уделяя внимание всему вышесказанному, направляя энергию в развитие женственности, позволяя себе быть слабой, вы заметите, как душа наполнится гармонией, отношения в семье улучшатся, и изобилие войдет в жизнь. Войдет по-женски!