Найти в Дзене
Пивной Герцог

Как открыть бар и не разориться

Оглавление

Сколько стоит открыть бар: аренда, ремонт, оборудование, персонал и закуп товара – на моём опыте рассмотрим основные нюансы.

В баре "Пивной Герцог"
В баре "Пивной Герцог"

Бар – мечта многих. Дело тут даже не в алкоголе. А в атмосфере и фане. Многие мечтают о том, что будут стоять за барной стойкой и разливать пиво, некоторые представляют, что будут важными управленцами, сидящими в углу за тёмным столиком, как Дон Корлеоне. Я на своём опыте расскажу какие шаги сделал для того, чтобы у меня появился первый бар и какие моменты стоит учесть при его строительстве.

Пиво

Самый первое, о чем нужно подумать – как хранить пиво. Как любому продукту ему нужны правильные условия транспортировки и содержания.

Все начинается с планирования ассортимента. Четкое его понимание поможет правильно разместить холодильные установки и выявит сколько пространство под них выделить.

Есть несколько вариантов оборудования:

  • холодильная камера. В ней стоят кеги. Такая камера нужна для того, чтобы продавать пиво на розлив. Сразу из камеры пиво по шлангам поступает в систему розлива по бутылкам.
  • проточный охладитель на барной стойке. В моих барах «Пивной Герцог» сделана система «пивопровода» из холодильной камеры в охладители на барной стойке. То есть пиво подаётся отличной температуры, а самое главное - нет проблем с его сохранностью. Гости получают идеальный продукт. В барах, где нет розлива в бутылки, обычно установлены проточные охладители.
  • кегераторы. Холодильники для нескольких кег, которые обычно устанавливаются под барной стойкой.
  • «сухой» охладитель. Подойдёт для маленьких баров, где пиво – не основной напиток. Размещается над барной стойкой и работает за счёт теплопроводности алюминия. У такого охладителя нет запаса холода, его пропускная способность меньше.
  • холодильники-витрины для бутылочного пива. Перед покупкой нужно понимать ассортимент, чтобы правильно рассчитать их количество и вместимость.

Расчёт и понимание ассортимента поможет правильно выбрать необходимое оборудование. Каждая кега в холодильнике должна занимать свое место. К бочкам должен быть свободный доступ. Это важно для того, чтобы бармен мог оперативно поменять ту кегу, которая закончилась. Для каждой бочки закладываем 40 см + 40 см для сменной. Кеги размещаются в 2 яруса. 3 ярус оставляем для запаса. Между рядами кег должен быть проход.

Планирование места для кег – это важно! Нельзя бездумно заставлять холодильник бочками. Бармен должен знать какое пиво где стоит, быстро ориентироваться и менять пустые кеги.

Хранение кег в холодильной камере
Хранение кег в холодильной камере

Еда

«Пивной Герцог» не большой бар. Но я понял, что без хорошей еды гости не будут задерживаться. В России принято много закусывать, поэтому качественная горячая еда и снеки должны быть в ассортименте бара.

Обязательно нужно понимать основную концепцию бара и по ней составить будущее меню, чтобы запланировать место под кухню и закупить оборудование

Как без заморочек организовать кухню? Я решил, что в «Пивной Герцог» будут поставляться полуфабрикаты и еда су-вид. А уже у нас на кухне с помощью роботизированных кухонных машин будет доготавливаться.

Блюда, приготовленные су-вид, поставляются в вакуумных пакетах. С ними очень удобно работать: нужно только разогреть, и качественное мясо уже у гостя на столе. Фритюр для гренок, картошки фри и сырных палочек тоже обязательно должен быть. Смысл у него одинаковый, вне зависимости от цены и бренда.

Роботизированная машина для фритюра
Роботизированная машина для фритюра

ВАЖНО! Кухня должна запускаться ОДНОВРЕМЕННО с баром. Сразу. Никакого технического открытия без кухни, запуска через неделю, месяц. Гости должны получить всё. Иначе стимула вернуться уже может не быть.

Зал

Планировка зала – еще один важный момент. Чаще всего гости хотят садиться у стены или в закутках. Столики в центре зала будут заниматься в последнюю очередь. Поэтому помещение нужно правильно зонировать.

Первое, что нужно сделать вне зависимости от размеров помещения: начертить прямую линию или половину прямоугольника. Это будет большая барная посадка.

Бар – это в первую очередь барная стойка. Она должна быть просторная и вмещать минимум 5 посадочных мест.

В плане бара должны быть столики разной вместимостью: на 2, 4, 6 и более человек. Нужно их разместить так, чтобы люди не мешали друг другу и был свободный проход для официантов. Можно разделить помещение колоннами или диванами с высокими спинками.

-4

Бар

Необходимое оборудование для бара:

  • холодильники и морозильники для заготовок, продуктов и льда. Размещаются под баром. Их должно быть минимум два, так как необходимо соблюдать товарное соседство: каждый продукт должен размещаться на отдельной полке. Я рекомендую бренды Liebherr и Tefcold.

В холодильниках должен быть ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК для того, чтобы бармены могли быстро отдавать напитки и еду.

  • пивной охладитель, о нём я рассказал выше.
  • посудомоечная машина. Она должна быть не бытовой, а профессиональной. Да, это дороже. Зато ваши бокалы будут идеальной чистоты.
  • ооочень длинная полка над баром. На неё крепится направляющая для вывешивания бокалов. Обязательно подписывайте на ней названия, чтобы не было путаницы, когда нужно будет вывесить чистые бокалы.

В пивном баре под каждый сорт и стиль пива должен быть свой бокал. Это обязательное условие, так как мы несём пивную культуру в массы

  • ручная мойка для бокалов. Она нужна, чтобы смачивать ледяной водой пивной бокал перед наливом.
  • раковина.
  • мусорки. Должны быть большими, чтобы барменам было удобно сбрасывать в них отходы всю смену.
  • полки или ящики для хозяйственных нужд и документов.

К такой концепции я пришёл через 6 лет после открытия первого заведения. Если вы не хотите заморачиваться или не уверены в своих силах и опыте – покупайте франшизу. Это поможет вам сэкономить не только время, но и деньги. Мы открываем бар в течение 28 дней с даты подписания договора. Консультируем и сопровождаем от выбора места до обучения персонала. Чтобы узнать подробности переходите по ССЫЛКЕ

Стоимость бара с арендой, ремонтом и закупкой товара обойдется примерно в 4,5 млн рублей. Если вы находитесь не в Москве, у вас меньше аренда и стоимость каких-то работ, то можно уложиться и в меньшую сумму.

Еда
6,93 млн интересуются