…Позже уже мужики рассказывали, что этот «Ураган» с «Полочки» сорвался… потому-то и вот такие страшные последствия…
Внизу зимник по реке проложен, а по высокому скалистому берегу есть дорога она понадёжнее, но длиннее, по ней в основном тяжёлая техника с тралами ходит.
И ещё одно "но", в одном месте есть участок, как будто кто-то к отвесной скале полочку приделал, вот шофёры и прозвали это место «Полочка», высота большая, не знаю сколько, но точно больше 50 метров будет. Оттуда «Ураган и сорвался вместе с тралом и грузом…
Идти всё тяжелее, если бы с прицепом пошли, то не знаю, что и было бы, и дошли бы мы вообще! На льду трещины всё отчётливее видны. Выше чем 2В и не переключаюсь.
Смотрим КамАЗ-53228 (их ещё в народе «Афганцами», или "Салангами" кличут) стоит, вокруг всё утоптанно, костерок дымится, двое шофёров чай пьют. Остановились, ЗиЛ с прицепом тоже.
-Чем помочь мужики?
-Да уже ничем , «раздатка» в клочья разлетелась!
-Что делать будете?
-Так мы её уже "выкинули", пришлось «передком» пожертвовать. Кардан нам переварили в Хулимсунте, мы его от коробки на средний мост кинули, но за то теперь двигаться сами сможем.
-А перебрать "раздатку", или купить её?
-На новую денег нет, а запчасти искать, и ждать, когда что-то привезут, так мы здесь до следующего сезона останемся. Спасибо за помощь за помощь, мы сейчас пожитки соберём и с вами тронемся.
Втроём идём: КамАЗ этот впереди, мы за ним, ЗиЛ за нами. Дошли до петли. Вырубились со Стёпой моментально, вымотались за день как никогда. Утром проснулись. ЗиЛ-133 тот что вперёд нас уходил, тоже тут же стоит. С шофёром познакомились, Сергей, лет под сорок.
Интересная у него машина, и притом личная: передний мост ведущий, «раздатка» от "Урала", мосты от КамАЗ-65115-го, крылья передние от 131-го, на крыле воздушный фильтр, выхлопная труба наверх выведена. Короче издалека на американский армейский грузовик похож этот ЗиЛ. Для таких дорог в самый раз.
Весь день шли без приключений, поздним вечером приехали в Сарампуль, быстренько перекусили и спать, сегодня моя очередь на спальник лезть.
Утром градусник показал -40. Вот тебе и весна, то -15, а сейчас -40. Пошли на Ясунт. Снега ещё больше. По следам видно что прошёл тягач гусеничный. От Ясунта до метеостанции 30 с небольшим километров.
Пробивались мы со Стёпой, эти километры, больше трёх часов! Некоторые заснеженные места приходилось по нескольку раз штурмовать... Ну Слава Богу дошли!
У метеостанции стоит большой гусеничный тягач с прицепом, в кузовах ящики, дизель заглушен. Метеоролог опять другой где-то лет 30-ти, гладко выбрит. А вот и старый знакомый: дизелист Егорыч и даже трезвый!))
-Здорово мужики! Глушите машину и пошли к нам, потеплеет чутка, тогда и выгрузим вас.
Я спорить не стал, потому что бесполезно. Сняли аккумуляторы, занесли их в дизельную. Захожу в, уже родную, метеостанцию. Там водила с тягача чайник с плиты снимает. Нас со Стёпой сразу чаем напоили. Надо бы поближе познакомится, сбегал я в КамАЗ принёс НЗ: бутылkу «Кристалл» на кедровых орехах.
-Ну что мужики пошли за стол «кедр пилить»)).
Сели, на столе наша "Кедровка", хозяева тушёнку и хлеб достали, разговоры пошли. Егорыч употребив первую порцию спохватился, и убежал: -меня ждите, я сейчас мигом!
Вернулся с большой сковородой жаренной картошки с луком, и большим куском отварной оленины. Очень плотно мы подкрепились. От водkи сильно в сон потянуло, в ноги она ушла, они как ватные стали. Занял я уже знакомую койку, Степан рядом на свободную, можно сказать упал, ну ещё бы, так вымотаться!
Вечером пришёл ещё один молодой парнишка, на студента похожий, оказывается теперь на станции два метеоролога. Снег для пробы принёс. Почти что сразу же за ним манси приехал на нартах, привёз оленины на обмен, целых полтуши!
Выторговал за неё 1,5 литра технического спиртa, и несколько плиток шоколада. Cпирт технический, пить его конечно же не желательно, но Егорыч и манси всё-таки его употребляют, и ничего)).
Спиртa этого на метеостанции в достатке, метеоролог его хранит под замками, использует его для протирки оборудования, и огромных линз на высотомере. Ночью прямо над нами, пролетели несколько самолётов, и вроде парочка вертолётов.
Снег растаял, метеоролог перелил воду в какую-то мензурку, стал что-то считать на калькуляторе, и записывать.
Егорыч в знак благодарности за угощение расщедрился, и плеснул нам горючки. Солярки на метеостанции целая железнодорожная цистерна, её дизель-генератор вряд ли всю израсходует до следующего сезона. Только в декабре пойдут первые караваны, и то не факт, всё от мороза зависит. С марта по декабрь только авиация.
На следующий день потеплело -25. Пришёл автокран КрАЗ, выгрузил нас и прицеп на тягаче, тот дальше ушёл. Как назло, никто с зимника не уходит, что севернее. Метеоролог нас одних не отпускает, правило такое. А солнце припекает! -21, -18, -16! Я к метеорологу:
-Сделай запрос по погоде, толщине льда на зимниках.
-Сделаю чуть позже… на Хулге в районе 90 см лёд, на Лозьве примерно 80 см, и тает.
-Паршиво, как не крути, нам уходить надо, и чем быстрее тем лучше.
-Да уйдёте, вы же налегке.
-Ну и что, что мы на легке, по подтаявшему снегу, и по воде можем не уйти, КамАЗ это тебе не гусеничный вездеход, ждать больше нельзя отпускай нас.
-Отпущу…
Тут на нашу удачу подошёл полноприводный МАЗ-5434, с ним мы и отчалили.
В Саранпуле нас «Урал» вахтовка нагнал. Поговорили кто куда. МАЗ уйдёт на Игрим, а «Урал» торопится сильно:
-Вы уж парни не взыщите ждать вас не буду: сын у меня родился вчера, тороплюсь я!
-Святое дело, поздравляем, беги.
«Урал» на всех парах умчался вперёд, а МАЗ ушёл влево на развилке. Шагаем одни, я прикемарил Степан рулит…
-Гриша! Гриня проснись!
-Что?! Где?! Ты чё так орёшь?!
-Да стоим мы!
-Где?
-Не знаю, КамАЗ ехать отказался!
Вышли сразу же под низ смотрим: приехали! С межосевого дифференциала струйка масла бежит. Залезли под машину, фонариком посветили, межосевой разорвало, аж корпус лопнул.
-Гриша ну чё там?
-Приехали, межосевой приказал долго жить.
-Чё делать то будем?
-Менять, запасной есть?
-Не знаю, нет, наверное.
-За то я знаю, в кузове в ящике лежит, в телагу завёрнутый, я сам его туда положил.
Переоделись в робу, ключи достали, я кардан снимаю, масло сливаю, Стёпа межосевой откручивает. Слышим кто-то подъехал, и остановился.
-Мужики чё стряслось? Чем помочь?
Вылезаем из-под КамАЗа, чуть в стороне КамАЗ «Сайгак» и «Магирус» стоят.
-Привет, так чем помочь?
-И вам здрасьте, да вот "межосевой" накрылся.
-Фигово это, а запасной есть?
-Есть, сейчас этот уже скинем, и будем другой ставить…
Ещё кто-то подошёл, короче такой-то толпой мы его вмиг перекинули. Кто кyрящий задымили.
-И куда вы на этом "велосипеде" лезете?!
-Так домой уже возвращаемся, нам на Ивдель надо, а там до Лысьвы.
-Торопитесь парни, весна в этом году вообще какая-то бешенная, зимник на глазах тает.
-Вот и торопимся.
-Смотрите осторожнее. Не доезжая Няксимволя «вертушка». Там «Урал» утонул, так что в оба смотрите.
-Да как так?! Он же так домой спешил!...
-Кто спешил?!
-Да парень этот, на «Урале» вахтовке!
-Нет, там «наливник» накрыло.
-А шофёр как же?!
-Да кто его знает, не видели мы, как было, но говорят за три секунды «Урал» тот подо льдом оказался. Скорее всего… не заю.
-Страшно! А нам там же ехать предстоит.
-Так вы через «Полочку» уйдите.
-Да куда там, на этой "Полочке" с полным приводом машины улетают!
-Тоже верно, или тогда на Игрим шагайте.
-А я там не был, заплутаю ещё.
-Тогда ночи ждите, мороз подожмёт, пустые вы, походу и проскочите. Ну ладно удачи вам, нам ещё вернуться тоже надо успеть.
-Удачи мужики, и спасибо!
Решили ждать, и под утро опасный участок пройти. А ночью пошла большая колонна с Севера, вот к ней мы и пристроились. Не доезжая Няксимволя полынья, уже затянутая льдом, метров через триста, возле берега, другая, следы: кого-то из трещины вытаскивали…
Может в одной из них до сих пор то «наливник»… Жутко! Вся колона прошла нормально. Воды и луж на дороге намного больше стало, а прошло то совсем немного времени как мы здесь прощли на Ясунт.
В Хорпии переночевали, следующий день встретили уже в Ивдели, на дорогах каша из талого снега, грязи, и воды, весна пришла!
Вот и Лысьва! Ворота родной автобазы, ну всё точка, хватит с меня приключений, на зимник я больше не ногой!
#за рулём #грузовики #дальнобой #зимник #настоящие мужчины #работа #шоферские байки #рассказы #приключения #лёгкое чтиво
Сюжет Григория Гусарова в обработке автора канала "О технике и не только"
Спасибо огромное всем за внимание! Не забывайте пожалуйста ставить "лайки", помогите продвинуть канал, ваши оценки и внимание очень важны для меня
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо !
Благодарность автору за его труд:
Рассказ художественный, но основан на вполне реальных событиях.
Все коллажи созданы автором, фото позаимствованы из интернета и общедоступных источников.