Найти тему
Хозяйка Белого

Роди 6 детей, отработай 15 лет, и будет тебе счастье

Сейчас многие спорят, какое пенсионное обеспечение лучше. То, которое было в СССР или в нынешнее время. 

Расскажу вам реальную историю про свою бабушку, а выводы сделайте сами. 

Бабушка Оля, неграмотная крестьянка, 1900 года рождения. В 20 лет она вышла замуж за образованного парня из своего села, и родила ему друг за дружкой шестерых детей: пять девочек и одного мальчика.

Её муж Григорий имел образование 4 класса плюс курсы бухгалтеров, и всю жизнь проработал главным бухгалтером разных колхозов и совхозов. 

Бабушка занималась детьми, стирала, готовила, содержала дом, огород, рукодельничала, но ни дня не работала на производстве.

Разве только в войну, когда муж и две старшие дочери были на фронте, она работала в колхозе. Но в войну все работали.

За рождение шестерых детей бабушка была награждена медалью материнства первой степени.

Такая медаль была у бабушки
Такая медаль была у бабушки

55 лет ей исполнилось в 1955 году. Закон о государственных пенсиях был принят в 1956 году. Согласно этого закона, женщины, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пятерых и более детей, имели право выйти на пенсию в 50 лет, имея стаж работы 15 лет. Остальным женщинам пенсия назначалась в 55 лет при наличии 20 лет стажа.

Стаж работы в колхозе во время войны у бабушки составлял менее 5 лет. 

Колхозные пенсии начали платить только в середине 1960-х годов. Минимальная пенсия составляла 12 рублей. Но даже такую пенсию бабушка не заработала. 

Поэтому бабушке пенсию не назначили, и она продолжала оставаться на иждивении мужа.

Дедушка вышел на пенсию в 1964 году и стал получать максимальную по тому времени пенсию по старости в 120 рублей. Потом она увеличилась на 10 процентов до 132 рублей. 

В старости взгляды и вкусы деда и бабушки разошлись, они жили в разных комнатах, даже готовили раздельно, каждый для себя. Начались конфликты и разногласия. Дед давал бабушке деньги, но не в том количестве, в каком она хотела. 

Бабушке было обидно. Она всю жизнь обслуживала мужа и детей, а теперь осталась без пенсии. 

Младшая дочка подсуетилась, нашла юриста, который от имени бабушки составил заявление в суд, и суд постановил 40 рублей из дедушкиной пенсии перечислять бабушке. У деда осталось 92 рубля ежемесячной пенсии. 

Теперь пенсию стали приносить и бабушке и дедушке. Пенсию приносил почтальон, т. к. бабушка была неграмотной, то вместо росписи в квитанции она ставила крестик.

Теперь посмотрим, получила бы пенсию бабушка, живи она в наше время 

Согласно новой пенсионной реформе, женщины, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пятерых детей, имеют право выйти на пенсию в 50 лет при условии наличия 15 летнего стажа и 30 пенсионный баллов. За рождение 1, 2, 3 и 4 ребенка начисляются, соответственно, - 1,8. 3,6. 5,4 и 5.4 балла. За рождения пятого и последующих детей баллы не начисляются.

Максимально, если предположить, что с каждым ребенком женщина сидела в декрете полтора года, можно получить 1,8*1,5+3,6*1,5+5.4*1,5+5,4*1,5=24,3 пенсионных балла и 6 лет стажа. Но это при условии, что декрету предшествовало официальное трудоустройство, и после декрета женщина сразу вышла на работу. 

Таким образом, моя бабушка не имела бы этих баллов, ведь  до рождения детей она не работала, и пенсию в 50 лет ей также бы не назначили. 

Что же делать многодетным матерям, не имеющим 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов?

1) идти работать, чтобы наработать недостающий до 15 лет стаж и баллы.

2) если здоровье не позволяет работать, то находиться на иждивении у мужа или детей, и ждать достижения 65 летнего возраста, когда будет назначена социальная пенсия, которая сейчас составляет 5796.8 рублей. 

Вот так, роди шестерых детей, отработай 15 лет, и будет тебе счастье в виде минимальной пенсии по старости. 

А ваши бабушки заработали себе пенсию? 

#пенсия #пенсионная реформа #жизненная история #женские истории