Найти в Дзене
Банки Сегодня

В автосалоне продали «допов» ценой как еще одна машина? Их можно вернуть, хоть это и не очень просто

Из-за дефицита автокомпонентов в России остальном мире обострился дефицит автомобилей. А там, где есть дефицит, появляется теневой рынок, завышенные цены и всевозможные манипуляции со стороны продавцов. Не обошли стороной такие грустные тенденции и российский авторынок.

Как рассказывают желающие купить новое авто, сделать это стало очень сложно. Если раньше салоны заманивали клиентов бонусами и скидками, то теперь ситуация диаметрально противоположная – рынок полностью принадлежит продавцу. Купить авто можно либо из наличия (с дополнительными опциями за дополнительные деньги), либо под заказ на неопределенный срок и без какой-либо фиксации цены.

В соцсетях делятся стоимостью этих опций, и она неприятно поражает:

Прайс на допы из салона Skoda
Прайс на допы из салона Skoda

Подножка за 44 тысячи рублей, диски по 144 тысяч или накладка на педаль за 40 тысяч? В России 2021 года это уже реальность.

Уже даже есть неофициальные «таксы» – например, купить новый Hyundai Creta можно только с допами на 400 тысяч, а на новый Land Cruiser 300 их навешают уже на миллионы рублей.

Хотите купить авто без допов? Заказывайте с завода. Сроки – минимум полгода, без каких-либо гарантий по дате поставки и без фиксации цены на текущем уровне. То есть, экономии может не получиться, потому что цена за эти полгода вырастет так, что «пустая» комплектация будет стоить дороже, чем уже стоящий в салоне экземпляр с опциями.

Однако в России есть законодательство, защищающее права потребителей. И в данном случае отношения автосалона и покупателя как раз укладываются в рамки отношений продавца и потребителя. Как рассказывают юристы, клиент при желании может вернуть обратно в салон установленные на его автомобиль дополнительные опции и вернуть их стоимость.

Есть два варианта:

  1. если оборудование можно снять без вмешательства в техническую часть автомобиля, у потребителя есть стандартные 14 дней на отказ от покупки. То есть, можно вернуться в салон и согласно закону о правах потребителей потребовать снять оборудование и вернуть деньги за него;
  2. если оборудование можно снять только после вмешательства в конструкцию автомобиля, может помочь ГИБДД. Любые такие изменения по закону должны быть официально оформлены, но в автосалонах этим занимаются редко. И при постановке на учет в ГИБДД нужно прямо указать инспектору на наличие этих опций и попросить у него письменный отказ в регистрации автомобиля. И уже с этим отказом можно будет идти назад в автосалон, требовать снять все незарегистрированное и вернуть деньги. Иногда доходит до суда, но оно того стоит.
Правда, источники в автобизнесе говорят, что салоны могут предусмотреть все это. Например, если «допы» ставят как доукомплектацию автомобиля, все они прописываются в договоре купли-продажи. И в случае проблемы с регистрацией можно будет потребовать от салона справедливости (хотя, если салон просто вернет деньги за весь автомобиль и заберет его, клиент вряд ли будет доволен).

Но если оборудование ставится как тюнинг, его прописывают в дополнительном соглашении к договору купли-продажи. И для клиента это совсем невыгодно – в случае отказа в регистрации в ГИБДД ему придется отправиться обратно к дилеру и снять весь тюнинг. И дилер возьмет за это оплату согласно нормо-часам.

Кстати, сами дилеры в этом году тоже не особо довольны ситуацией – продаж немного, и зарплаты начали проседать. А еще и совершенно дурацкие требования от руководства. Например, некоторые салоны могут продать новый автомобиль исключительно по трейд-ин. На этот случай в салоне стоят 20-летние «Жигули», которые клиент сначала покупает, а потом сдает в трейд-ин (и одна из таких машин «сдавалась» в салон уже более 40 раз).

Да и с точки зрения бизнеса у дилеров не все гладко – они вынуждены манипулировать с «допами», чтобы не остаться без товара, когда автомобили подорожают в очередной раз. И закончится это все не раньше конца следующего года – именно на это время эксперты прогнозируют окончание «полупроводникового» кризиса.

Авто
5,66 млн интересуются