Найти тему
LADA Niva Documentary ©

Испанский журнал спустя 16 лет вновь провел тест-драйв "машины времени" LADA Niva

Photo: Autofacil/Легковой автомобиль
Photo: Autofacil/Легковой автомобиль

В сентябрьском номере 2021 года испанский журнал Autofacil("Легковой автомобиль") публикует подробную статью о российском внедорожнике. На тест-драйв представителю издания Pablo J. Poza попал экземпляр LADA Niva 2012 выпуска отвечающий номам токсичности Евро-5. примечательно, что кроме стандартного для зарубежной прессы описания известных нами неудобств Нивы, журналисты смогли снять мощностные характеристики на стенде и опубликовали полученные графики. Предлагаю познакомиться с нашим переводом статьи с испанского языка.

В течение многих лет Lada Niva была самым доступным внедорожником на рынке, а в начале 90-х годов это был даже самый продаваемый внедорожник в Испании с непревзойденной ценой в миллион песет, что сегодня эквивалентно €6010. Мы оглянемся назад, чтобы протестировать подлинную машину времени.

Итак, мы в 1976 году. Длинный сверхзвуковой Concorde совершает первый регулярный коммерческий полет, преодолевая звуковой барьер, двое молодых студентов основывают Apple Computer, а космический зонд Викинг-1 становится первым объектом, сотворенным человеком, который приземлился на Марсе, преодолев более 300 миллионов километров в космосе за десять месяцев. И одновременно с этими событиями на берегу Волги, в юго-западной части России, с конвейера шумного завода съезжает первый революционный внедорожник LADA 2121.

Photo: Autofacil/Легковой автомобиль
Photo: Autofacil/Легковой автомобиль

Управлять сегодня Нивой в Испании - означает вернуться почти на полвека назад . Сегодня большинство продаваемых здесь внедорожников имеют несущий кузов, винтовые пружины в подвеске и постоянный полный привод. Но в 1976 году только первый Range Rover (1970) и Jeep Wagoneer (1973) предлагали постоянный полный привод, только самые современные легковые автомобили имели несущие кузова, а листовые рессоры являлись универсальными элементами подвески внедорожников.

Эти технологические достижения и капризы автомобильной истории позволили Lada Niva оставаться все это время в производстве с минимальными изменениями и десятилетиями поставляться в Испанию в качестве самого старого и дешевого внедорожника на рынке. Поэтому непросто судить об этом автомобиле по параметрам, которые мы бы применили сейчас к любому современному транспортному средству.

Что общего у Hotel California группы Eagles, первого альбома Ramones и этой Lada? Вы правильно поняли: они родились в 1976 году.

Photo: Autofacil/Легковой автомобиль
Photo: Autofacil/Легковой автомобиль

Лада Нива: классический кузов

Начнем с внешнего вида. В All Terrain Formula мы обычно не делаем эстетических оценок. Но экстерьер «Нивы» заслуживает внимания. Ведь, он делит все мнения на тех, кто считает его устаревшим, и тех, кто считает его классикой жанра.

У Лада Нива очень компактный кузов с функциональными формами. Углы въезда и съезда огромны, позволяют уверенно встретить любое препятствие, не опасаясь контакта. То же самое с дорожным просветом. Небольшой диаметр колес препятствует получению еще большего угла рампы и несколько ограничивает размер препятствий, которые можно переехать.

Photo: Autofacil/Легковой автомобиль
Photo: Autofacil/Легковой автомобиль

Оригинальный прототип 1974 года претерпел несколько умеренных изменений дизайна, которые привели к исчезновению хромирования вокруг фар, изменению решетки радиатора, логотипа Lada, а также передних и задних сидений, бампера и зеркал заднего вида. Тем не менее, вы все еще сможете найти элементы, которые не изменились на протяжении многих лет. Например, ностальгические дверные замки, как Seat-124, или хромированные канты вокруг окон и лобового стекла.

Наиболее важной модернизацией, выполненной в 1994 году, является расширение багажной двери до бампера, устранение перегородки номерного знака и внедрение вертикальных задних фонарей. С тех пор задний замок больше не имеет цилиндра замочной скважины, а для открытия используют дистанционную ручку, расположенную слева и сзади от водителя через трос Боудена, аналогично тому, как открывается капот двигателя; довольно непрактичная система.

Также бросается в глаза отсутствие центрального замка и использование разных ключей для открытия замка двери и запуска двигателя. Детали, которые напоминают нам о том, что мы водим бюджетный автомобиль, в котором отсутствуют многие технологические усовершенствования, внедренные в автомобили за три последние десятилетия.

Скупой интерьер Лада Нива

Вставляем миниатюрный ключик в личинку замка и открываем прочную водительскую дверь, которая немного проседает. Внутри мы находим очень простую приборную панель, перепроектированную в 1994 году, заменившую «приборку», которая включала общие компоненты с моделями того времени, легковыми автомобилями, спроектированные на базе Fiat-124 1966 года, которые АвтоВАЗ собирал аналогично тому, что Seat делал в Испании. Последняя модификация интерьера Lada 4×4 затронула дверные карты, которые теперь практически не оставляют на виду металла и закрыты жестким пластиковым карманом там, где его раньше не было.

Photo: Autofacil/Легковой автомобиль
Photo: Autofacil/Легковой автомобиль

На передних сидениях далеко до комфорта, положение за рулем не идеально, ось руля слишком наклонена. Однако, намного удобнее, чем в классическом Land Rover Defender или других дешевые автомобилях, таких как Mahindra Bolero или Tata Grand Safari.

Доступ к задним сиденьям удобен - для короткого внедорожника, ширина их конечно не излишняя, но на двоих взрослых вполне хватит для не очень длительных поездок. Боковых карманов сзади нет, но есть подставки. И что нам меньше всего нравится - так отсутствие подголовников, очень доступного элемента безопасности, который ежегодно предотвращает тысячи смертей и травм позвоночника. На самом деле внутри этой «Лады» мы находим столько эргономических недостатков, что перечислить их все невозможно. Так что лучше всего просто представить, что мы едем на винтажной классике.

Photo: Autofacil/Легковой автомобиль
Photo: Autofacil/Легковой автомобиль

Вставляя ключ в замок зажигания нужно следить за положением зубцов, так как они не симметричные. Замок расположен слева от рулевого колеса, как в Porsche и классическом Land Rover Defender. А в том месте, где мы его вначале искали, находим включатель сигнала аварийной остановки.

Запуск двигателя «на холодную» осуществляется без проблем. Сильный запах бензина сигнализирует, что смесь очень богатая, по крайней мере теперь, пока двигатель холодный. Но далее, чтобы уменьшить расход с 13 литров на 100 километров, нужно ехать очень экономно, чтобы растянуть бак на 300 километров. Но не будем забегать вперед.

Лада Нива навязывает спокойный ритм

Лада 4х4 трогается плавно. Вы сразу замечаете, что мощности достаточно, чтобы двигаться, но не быстро. Передачи включаются с трудом, особенно вторая, и так до тех пор, пока трансмиссионное масло не нагреется. При достижении рабочей температуры эта проблема исчезает. Рычаг КПП расположен слишком далеко от руки, так как двигатель и коробка передач находятся довольно далеко справа.

В целом, настройки для имеющейся мощности такие: каждая следующая передача через 7,3 км/ч, или через каждые 1000 об/мин и пятая уже с 32,6. Поскольку пятая передача всего на 22% длиннее четвертой (реальное передаточное число коробки передач составляет 1,78:1), что оставляет нас с короткой первой скоростью до 4,1 км/ч, а второй до 7,1 - с практически идентичной длиной. Передаточное число 2,5:1 или 3,0:1 было бы предпочтительнее для тяжелых условий эксплуатации, хотя мы понимаем, что длинная коробка передач - хороший инструмент для буксировки. Но если говорим о буксировке, следует сделать предостережение: легкий несущий кузов Lada Niva не такой прочный, когда дело доходит до рывков, как на рамном шасси.

По городу «Нива» передвигается свободно и найти парковочное место не представляет трудности, даже такое, которые не подходят для городских машин типа Seat Ibiza. Гидроусилитель руля выполняет свою работу хорошо. Можно интенсивно рулить, но мы экономим бензин. Отправляемся в путь, и… недостаток мощности быстро становится очевидным. Интенсивный шум двигателя достигает пассажирского салона, как и его вибрация.

Photo: Autofacil/Легковой автомобиль
Photo: Autofacil/Легковой автомобиль

Но идеальная местность для езды на «Ниве» - это далеко не асфальт. На песчаных барханах она оказалась чрезвычайно эффективна с включенной пониженной передачей и блокировкой центрального дифференциала. Она также преуспевает в разбитых колеях.

И все же, чтобы с легкостью преодолевать самые сложные трассы, ей не хватает хотя бы «самоблоков» заднего моста.

Дороги в хорошем состоянии – лакомый кусок пирога для этого «казака», и да, который пьет бензин как vodka, вернее, водку.

Photo: Autofacil/Легковой автомобиль
Photo: Autofacil/Легковой автомобиль

Наш «казачок» продемонстрировал особую капризность во время замеров мощности на стенде. С первой попытки автомобиль не смог нормально разместиться на тестовых барабанах. Во время второго визита мы попытались подстроится, управляя роликами только задней осью, полагая, что включенный межосевой дифференциал будет передавать весь крутящий момент на ось, которая обеспечивает меньшее сопротивление качению. В результате такого способа сильный запах горячей смазки при прокатке на роликах заставил нас отказаться от запланированного. После технической консультации с импортером, с третьей попытки, мы смогли успешно снять показатели с использованием только одной оси.

Старый мотор, в основе которого оригинальный Fiat, показал очень ровную кривую крутящего момента, с хорошей реакцией на низких оборотах, особенно на холостом ходу, но максимальное значение (118 Нм) слишком низкое в абсолютном значении. Справедливо отметить, что автомобиль проехал чуть менее 3500 километров, то есть фактически необкатанный.

Photo: Autofacil/Легковой автомобиль
Photo: Autofacil/Легковой автомобиль

Низкую мощность также следует отнести на счет строгих ограничений Euro-5. Понятно, что без серьезных компенсирующих механических модернизаций он явно уступает предыдущей версии Euro-3, которую мы тестировали в 2004 году, обеспечившей на 52 Нм больше при 2500 об/мин и чей график представлен для сравнения в виде пунктира.

Итоговое мнение о внедорожнике

Если бы не было Suzuki Jimny, Lada 4×4 была бы самой дешевой. Таким образом, мы имеем дело с хорошим компактным внедорожником. Впрочем, архаичные детали и отсутствие современного оборудования делают его менее привлекательным. Его двигатель потребляет много топлива, комфорт оставляет желать лучшего, а чтобы быть идеальным в поле, ему потребуется блокировка задней оси.

Литературный перевод: Ю.Е.Е. 16/09/2021

Авто
5,66 млн интересуются