Многие огородники задумываются, собирая томаты, надо у них отламывать плодоножку или нет. В каких случаях уместно оставлять плодоножку, а в каких нет.
Вы, наверное, видели в магазинах томаты, которые продают с веточками. А для чего это делает производитель? Наверное, кто-то из покупателей считает, что так лучше сохраняются томаты. Но большинство покупают такие томаты просто потому, что они красивые. Так же как продают мандарины с листиками. На это и рассчитывают производители. Ведь мы выбираем товар еще и глазами.
А загляните в ящики с томатами, в которых они просто насыпаны. Там есть томаты с плодоножкой и без нее. Но чаще развесные томаты продаются без плодоножки. А томаты на веточках упакованы на подложке, чтобы вы не могли обломить веточку и взять только томаты. Это всего лишь коммерческая уловка.
Но нас с вами, бывалых огородников, не обмануть. Никакой пользы от этих веточек нет. На хранение томатов они никак не влияют. Да, сколько вы их купите? Одну-две подложки, которых хватит на два-три дня. Нет смысла покупать томаты в магазине для хранения. В любой момент можно пойти в магазин и купить свежие.
Другое дело свои томаты, которые созревают массово, или мы собираем последние зеленые томаты, потому что их уже нельзя оставлять в теплице. Все их надо сохранить. В течение сезона мы собираем томаты только зрелые, красные. Их долго хранить нет необходимости, несколько дней, максимум неделю. Мы их пускаем в заготовки и употребляем для приготовления еды. Поэтому и нет смысла срывать их с плодоножкой. К тому же, собирая зрелые томаты, мы складываем их в ведро или ящик навалом. Плодоножки могут повредить кожицу соседних томатов. А такие томаты могут скоропостижно загнить, их нельзя будет употреблять ни в пищу, ни для заготовок. Поэтому мы собирает зрелые томаты без плодоножки.
А вот в конце сезона, когда уже начались ночные заморозки, мы убираем сразу все оставшиеся зеленые томаты в теплице. Им предстоит дозариваться, а значит долго храниться. Поэтому зеленые томаты мы чаще собираем с плодоножкой. Такие томаты раскладываем в один слой, опять же, чтобы не повредить кожицу соседних томатов. Но бывает, что нет возможности хранить томаты в ящиках в один слой, а только навалом. Тогда плодоножки удаляем.
Вы, наверное, сами заметили, что спелые томаты легко срываются без плодоножки. А зеленые томаты, как правило, срываются с плодоножкой и даже иногда с веточкой. Можно предположить, что зеленым томатам плодоножка нужна для дальнейшего дозаривания и хранения.
Мы не придаем особого значения способу хранения томатов, с плодоножкой или без. А вы решайте сами!
Напишите свои аргументы, почему следует хранить томаты с плодоножкой или без нее! Поделитесь своим опытом, наблюдениями!
__________________
______________________________
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!
____________________________________
Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!
___________________________________________
ВНИМАНИЕ!
Если вы готовы поделиться с нами своими идеями, секретами и решениями, личным опытом, если вы открыты для общения, то мы готовы приехать к вам в гости, чтобы рассказать на своем канале о вашем саде и огороде. Нам ничего от вас не нужно, мы сами позаботимся о своем проживании и питании. От вас только интересный рассказ. Подайте заявку, написав сообщение в мессенджер на нашем канале. Мы вам опишем детали, обсудим возможное время нашей встречи. Мы будем рады встретиться с вами лично! Пишите!
__________________________________________________________________________________________