Невозможно создать идеальный автомобиль, но можно создать автомобиль, удовлетворяющий всем условиям идеального автомобиля. Толи где-то прочитал, толи услышал, но звучит красиво.
Созданием идеального автомобиля занимался много, делал для себя, друзей и для клиентов.
В начале девяностых было повальное увлечение УАЗами. В СССР их было запрещено иметь в личном владении, а если и разрешено, то очень тяжело выполнить условия такого разрешения. Автор такое разрешение получил, но не успел воспользоваться, СССР перестал существовать.
Тогда и организовал цех по ремонту УАЗов. Меняли тенты на металлические кузова.
Заезжает новый клиент, ходит по цеху, показываю варианты исполнения, а он не слушает. Почему стало понятно позже. В дальнем углу стояла машина друга и мы ее не спеша с длительным и тщательным продумыванием переделывали в машину для отдыха. Козла в авто дом превращали.
Пропустив мимо ушей рекламный ролик наших возможностей, клиент подходит к машине друга – «Такой хочу». Объяснение что это индивидуальный, а не серийный проект, что это очень дорого и комплектующие он должен сам нам привозить, не подвигло его отказаться.
Что автомобиль делает идеальным.
Все очень просто, надо ответить всего на один вопрос – А оно Вам нужно? И каждый отвечает по-своему.
Переделывая первую Буханку исходил из того что нужна машина для шоссе и естественно с возможностью включить полный привод с понижайкой, так, на всякий случай. Машина на семью из четырех человек, двое из которых дети.
Перевозимый груз удочки и еда, если не считать постельных принадлежностей. Пустая машина должна ездить.
А если машина Буханка, с ездой пустой машины большие проблемы, очень большие проблемы.
Первая поездка на Буханке, была на новый год 1990-1991, друг дал машину для поездки. На подъеме собрались большегрузные, лед, еле душа в теле, пробка короче. Встал на обочине подождать пока там разберутся.
Пора ехать, ага, ЩАС. Влипли не едет, тронуться не могу буксует, надо включить полный привод. Выхожу из машины, отворачиваю колпачок, заворачиваю звездочку, ставлю колпачок на место, и так на каждом колесе. Машина уверенно тронулась пересекли холм, и дорога пошла в низ. Можно конечно не отключать мост, просто отключив раздатку. А шум, грохот и расход бензина кому. Выхожу, отворачиваю … и так далее для каждого переднего колеса.
Когда стал обладателем Буханки в 1991 году, первое что сделал купил ХАБы, щелкнул, полный привод, выщелкнул, нет полного привода, красота. Красота до первой поломки, потом все плохо.
Идеальным решением тогда стало отверстие в колпачках с сохранение родных звездочек. Выдернул крышечку покрутил ключом, вставил крышечку. Легко и надежно, просто идеально, для тех времен.
Прошли годы, точнее 30 лет и снова Буханка. И казалось идеальное решение для включения переднего моста автоматические ХАБы. Даже из машины выходить не надо.
Видишь тяжёлый участок, остановился, включил полный привод, мост сам подключается. Очень удобное решение, можно мост активировать, а полный привод отключить, в любой момент на ходу снова включить, великолепное решение, но не идеальное. Для полного отключения переднего моста необходимо остановиться, выключить полный привод и проехать на задней скорости.
Еще, автоматика не предполагает возможности проходить тяжелые участки в раскачку, только движение назад или вперед, иначе они отключаются.
Автоматика, как и механические ХАБы имеют привычку отказывать в самый не подходящий момент. Однажды на морозе пришлось свинчивать верхнюю крышку и просто загнать шестерни в зацепление молотком, водичка туда попала. Потому и выбрал автоматические у них нет наружных подвижных частей с уплотнителями, воды не откуда попасть внутрь, в отличии от ручных с переключателем.
Идеальное решение – возить с собой старые добрые звездочки времен СССР. Произошла поломка, свинтил всю эту автоматическую байду и поставил старинный надежный и не убиваемый узел из звездочек с крышечкой.
А поскольку гайковерт вожу с собой для замешивания прикормки, купил для него переходники для всех типов головок, так что замена, в случае чего, не займет много времени.