Лучше нет работы, чем возить грузы на своём "Портере"! Но где плюсы, там и минусы.
Здравствуйте! Я работаю в московском такси и на этом канале делюсь своим опытом, а также передаю интересные истории пассажиров. Сегодня собрал рассказы нескольких человек, которые работают на "Портере" или аналогах - маленьких грузовичках.
Люди склонны рассказывать о своих достижениях, а косяки оставляют для личного пользования. Три человека рассказывали мне про сплошные плюсы, работая в сфере перевозок грузов до тонны. Обычно "Портеры" используют для доставки товаров в центр Москвы, куда без пропуска не могут ездить даже "Газели". Кроме того, подобные авто используют для доставки малых партий товара.
Плюсы очевидны. Все мои пассажиры, работавшие в этой сфере, радовались как дети, что не нужно никого возить. Едешь один: хочешь - окно открывай, хочешь - громко музыку слушай! Никто не дёргает!
Вот как проходит день со слов рассказчиков. Рано утром приехал на склад, загрузился и погнал к клиентам. А после обеда уже свободен. Звучит красиво! Да, и за эту красоту платят от 5 тысяч в день!
Но дьявол, как всегда, в деталях. О которых мне рассказал лишь четвёртый пассажир. На его "Портере" сгорел генератор - пара дней простоя.
К слову о надёжности этих авто. Самое крепкое - первое поколение. Второе - слабее. Среди прочего, водителей добивают уменьшенный радиус задних колёс. Если зимой поехал развозить заказы за город, то застрять в каком-нибудь СНТ - плевое дело! И готовь деньги на трактор.
Теперь про саму работу. Та картинка, когда приехал, загрузился, отвёз и свободен, весьма идеализирована. На самом деле, загружаешься не ты один, там очередь. Потом едешь. Утром в сторону центра пробки.
Приехал на место. Сам разгружай, если хочешь побыстрее. Но в некоторых местах придётся ждать местных грузчиков. Плюс, нужно, чтобы товар приняли, подписали бумаги.
Это всё время, в течение которого авто стоит на тротуаре с картонкой на номере. Но картонка не действует на ДПС, и тогда штраф. Ваше умение договариваться может уменьшить сумму.
Также на многие грузовички ставят будку побольше, чтобы увеличить объём. Поэтому номерной знак оказывается далеко под кузовом. ДПС об этом знает, а значит - новый штраф. Или тысяча лично инспектору.
Зачастую, точек выгрузки не одна, бывает до пяти. Таким образом, в самом плохом варианте умножайте негатив на пять. Помимо денег, всё это нервы.
Уверен, что со временем многие трудности преодолеваются, упрощаются. На что-то перестаешь обращать внимание. Готов к любому развитию событий. Так, один из пассажиров рассказывал, что у него будка с рефрижератором, и он делает две ходки в день. А это уже десятка!
Главное, в чём я убеждаюсь, нет такой работы, где всё безоблачно. Везде есть тонкости, некоторые из которых вполне могут погубить всё предприятие. То же самое и в такси.
Ещё раз напомню, что всё описанное выше - со слов реальных людей, работающих в этой сфере. Так что докапывайтесь до самых мелочей!
Всем здоровья, удачи и денег!