Найти в Дзене

Краткая история американской кухни

Оглавление

Что приходит на ум, когда вы думаете об американской кухне? Если вы спросите американцев, многие скажут гамбургеры, картофель фри или что-нибудь жареное, жирное и быстрое.

Но в первую очередь американская культура питания - это культура мяса.

Стейк, курица, бекон - если это мясо, то его можно найти в американской тарелке. Но что может вас удивить в американской кухне, так это ее разнообразие. Еда, которую ест человек, часто является отражением его ценностей и культуры. Семейные обеды и любимые блюда часто рассказывают историю о стране, земле, климате, политических влияниях, ее истории и людях. Рецепты и способы приготовления часто передаются из поколения в поколение. По мере того, как люди мигрируют и поселяются в разных частях света, а с ними вместе и любимые блюда и кулинарные традиции. Соединенные Штаты имеют долгую историю приема иммигрантов со всего мира, и их еда, праздники и культура питания, отражают это. Возможно, эта кухня не американского происхождения, но сейчас еда - это жизненно важная часть Америки.

Трудно определить, что такое «американская еда», и все же многие историки пытались это сделать. Один из них - профессор Йельского университета Пол Фридман, опубликовавший в прошлом году книгу «Американская кухня и как она появилась».

«Изобилие американской кухни - ее спасительная изящество», - говорит Фридман. «... Несмотря на то, что многие вещи, знаете ли, не так уж и хороши для вас».

Американцы, как и многие люди в мире, испытывают удовольствие от еды, но историки, такие как Фридман, говорят, что американцы действительно разделяют некоторые ключевые кулинарные особенности, которые имеют исключительно американское происхождение, и он не говорит о том, чтобы бросать все во фритюр.

Фастфуд всегда будет отличительной чертой Америки, хотя в наши дни люди едят его меньше, но американская кухня больше, чем McDonald's и сыр в банке.

Чтобы понять, что общего у всех наших вкусовых рецепторов, давайте рассмотрим пять ключевых событий в истории американских пищевых привычек.

1) Старые добрые времена, когда сахар был полезен

Историки считают «Американскую кулинарию» Амелии Симмонс первой настоящей американской кулинарной книгой, опубликованной в 1796 году. Её можно полистать и другие книги в цифровой библиотеке Университета штата Мичиган.
Историки считают «Американскую кулинарию» Амелии Симмонс первой настоящей американской кулинарной книгой, опубликованной в 1796 году. Её можно полистать и другие книги в цифровой библиотеке Университета штата Мичиган.

Вплоть до конца 1800-х годов люди предпочитали есть ту пищу, которой можно было просто наесться без каких-либо кулинарных изысков. Основными продуктами питания были молочные продукты, мясо, мамалыга, овсянка и сахар, а не овощи. О витаминах никто не будет задумываться в полной мере до 20 века.

«Они не добавляли специи, потому что думали, что они вызывают несварение желудка и отвлекают от реальной еды», - говорит Фридман, отмечая, что специи считались «пищей для бедных».
Продавец моллюсков в Малберри-Бенд, штат Нью-Йорк, около 1900 года. Моллюски и устрицы были дешевыми и сытными, и их часто продавали афроамериканцы.
Продавец моллюсков в Малберри-Бенд, штат Нью-Йорк, около 1900 года. Моллюски и устрицы были дешевыми и сытными, и их часто продавали афроамериканцы.

Историк Сара Ломан говорит, что это было не так гладко, как кажется. В кулинарной книге Мэри Рэндольф 1824 года «Домохозяйка из Вирджинии» содержится призыв к использованию перца чили.

«На это действительно очень повлияли культуры коренных народов и, в частности, рабы, пришедшие из Карибского бассейна и Африки, - говорит Ломан.

2) Еда путешествует по стране

В 19 веке, когда жители Новой Англии ели черный хлеб и поджаренный фарш, на Юге были свинина, патока, зелень, кукурузная мука на гриле и кукурузный хлеб. С самого начала к американской кухне приложили руку чернокожие повара. От Юга до Севера их вклад был настолько повсеместным, что его значение долгое время игнорировалось.

Слева - уроженец Анголы Антонио, «… один из первых африканцев, прибывших в Джеймстаун в 1619 году». Эти лоскутные квадраты являются частью выставки Музея еды и напитков «Афро-американец: приготовление стола нации».
Слева - уроженец Анголы Антонио, «… один из первых африканцев, прибывших в Джеймстаун в 1619 году». Эти лоскутные квадраты являются частью выставки Музея еды и напитков «Афро-американец: приготовление стола нации».

Только один пример - история мороженого. Джеймс Хеммингс, раб Томаса Джефферсона и по-совместительству шеф-повар, путешествовал с семьей во Францию, изучил искусство приготовления мороженого и привез его в США вместе с медной посудой, макаронами по-европейски и картофелем фри.

Чернокожие повара часто путешествовали с аристократами, когда они уезжали с юга в летние домики в такие места, как Ньюпорт. Позже рабочие Black Pullman двинулись на запад вместе с железными дорогами, привозя свои семьи и привычную еду. После Гражданской войны Великое переселение народов принесло черную кухню практически повсюду. Затем, в конце 19 века, на первый план выходит сытная, но, возможно, однотонная еда Новой Англии.

3) Чистое удовольствие от уроков по домоводству

Курс домоводства в Вашингтоне, округ Колумбия, около 1899 года.
Курс домоводства в Вашингтоне, округ Колумбия, около 1899 года.

Научные идеи о еде существовали всегда, но в конце 1800-х годов люди стали уделять приоритетное внимание невидимым компонентам обучения питанию, например, как избежать таких болезней, как цинга, Полиневрит и пеллагра. Немного важнее стали овощи, правда, приготовленные в течение длительного времени.

Кухня женщины превратилась в ее лабораторию, а поваренные книги - в учебные материалы. То, что считалось «питанием», было невероятно важным, и все же женщины не могли научиться готовить у мамы и не хотели этого.

«Идея заключалась в том, что вы не должны просто делать все так, как ваша мать, потому что это было, прежде всего, тяжелым трудом», - говорит Лаура Шапиро, историк, пишущий о женщинах и еде. «Это была действительно тяжелая работа, и это не было современно».
Фанни Фармер учила более требовательному и точному способу приготовления пищи в Массачусетсе в Бостонской кулинарной школе. Например, она первая насыпала в чашку муку и выровняла ножом.
Фанни Фармер учила более требовательному и точному способу приготовления пищи в Массачусетсе в Бостонской кулинарной школе. Например, она первая насыпала в чашку муку и выровняла ножом.

Начиная с 1890 года Фанни Фармер начала превращать сытные блюда Новой Англии в изысканные. Учебник, который она написала, позже стал «Поваренной книгой Фанни Фармер», и ее популярность сохранялась десятилетиями, пока не была узурпирована «Радостью кулинарии» в 1930-х годах. Текст Фармер был довольно сухим, но она действительно повеселилась, когда писала книгу. Фармер изобрела салат из имбирного эля, который заморожен с консервированными фруктами в желатине и газировке.

Ее книга вышла как раз по мере того, как семьи удалялись все дальше от места своего проживания и расселялись по стране.

«Вы - эта молодая невеста, и вам нужно готовить в своем новом доме, и вы не знаете, как это сделать», - говорит Шапиро. «Как только вы научитесь, вы сможете делать все эти замечательные блюда, и ваш муж будет здоровым, и он не станет алкоголиком».

4) Когда мы получаем то, чего не заслуживаем

1900: Итальянский уличный рынок на Малберри-стрит в Нью-Йорке.
1900: Итальянский уличный рынок на Малберри-стрит в Нью-Йорке.

Иммиграция, миграция и разнообразие в производстве - вот где мы начинаем видеть, что Америка действительно начинает формировать пищевые привычки, которые отделяют их от других стран. Хотя в каждой стране мира есть иммиграция, в Америке это произошло в больших масштабах и очень рано.

Историк Сара Ломан в течение многих лет проводила экскурсии и лекции о жизни иммигрантов для Музея многоквартирных домов Нью-Йорка и побывала в 12 разных частях страны для своей книги «Восемь вкусов: невыразимая история американской кухни».

«В то же время, когда отечественная наука становится частью американского продовольственного ландшафта, именно тогда мы наблюдаем огромный приток иммигрантов из Италии и Восточной Европы, особенно еврейских иммигрантов», - говорит Ломан.

Ломан говорит, что восточноевропейцы принесли свою любовь к кислой пище, а итальянцы принесли с собой чеснок. Их еда изменилась, когда они достигли Америки, и итальянцы, в частности, предпочли такие продукты, как оливковое масло и выдержанные сыры. Вернувшись в Италию, это был только дорогие экспортные продукты, но в Штатах итальянцы могли себе это позволить.

Новый год в китайском квартале, Нью-Йорк, около 1900 года. Ассоциация китайских ресторанов заявляет, что в США больше китайских ресторанов, чем McDonald's, KFC и Wendy's вместе взятые.
Новый год в китайском квартале, Нью-Йорк, около 1900 года. Ассоциация китайских ресторанов заявляет, что в США больше китайских ресторанов, чем McDonald's, KFC и Wendy's вместе взятые.

То же самое и с китайской кухней, которая неуклонно распространялась по стране, в то время как предрассудки в отношении китайцев росли.

«Одно из этих противоречий и сложностей заключается в том, что китайская кухня в тот ранний период отмечена исключением», «Это отмечено расизмом, но в то же время есть жажда чего-то экзотического и в то же время знакомого».

Закон об элиминации китайцев 1882 года был направлен на то, чтобы не пускать китайских рабочих, приехавших в США в поисках хорошей работы, но Закон содержал исключения. Торговцы, владевшие магазинами и продуктовыми магазинами, были освобождены, а позже и владельцы ресторанов. Количество китайских ресторанов удвоилось с начала 19 века до середины 20 века.

Слева положительный «обзор» еды в китайском ресторане в Daily Arkansas Gazette 1880 года. Справа реклама 1895 года, рекламирующая доступность китайской кухни. Представление о китайской кухне как о «дешевой» - стереотип, который сохраняется и по сей день.
Слева положительный «обзор» еды в китайском ресторане в Daily Arkansas Gazette 1880 года. Справа реклама 1895 года, рекламирующая доступность китайской кухни. Представление о китайской кухне как о «дешевой» - стереотип, который сохраняется и по сей день.

Китайские рестораторы принесли свои собственные азиатские ароматы и методы приготовления, но адаптировали их, выращивая или используя местные ингредиенты. Брокколи не использовалась в Китае, но здесь присутствует в китайских меню. Китайские повара, живущие в афроамериканских и латинских районах, добавляли в свое меню зелень капусты или жареную курицу.

Еще один бум наступил, когда в 1965 году был новый виток иммиграции, в который прибыли люди из многих частей Азии. В то время как иммиграция начинает влиять на американские блюда, разнообразие появилось, поскольку американское производство стремительно шагнуло в новую эру.

5) С индустриализацией приходит больше вкусов и ароматов.

Кулинарные журналы начала ХХ века
Кулинарные журналы начала ХХ века

Обработанные продукты, такие как смеси для пирожных и яичный порошок, существовали до великих мировых войн, но они вышли на новый уровень, когда войны закончились. Такие инновации, как консервированные и замороженные продукты, которыми массово кормили войска, все еще производились, и производителям необходимо было найти для них новый рынок.

Таким образом, компании сосредоточили свое внимание на женщинах дома. Покупки в продуктовых магазинах были игрой: для приготовления еды требуется много сил и времени, и большая часть ее в конечном итоге выбрасывается, в отличие от этих рядов консервированных помидоров.

«Пищевая промышленность и по сей день хочет, чтобы вы думали, что приготовление пищи - это невероятная нагрузка и отнимает ваше время». «В противном случае вы купите картофель и будете разминать его, а они на самом деле не заработают много денег на вашей покупке картофеля. Они зарабатывают деньги на том, что вы покупаете картофельное пюре быстрого приготовления"

Ребенок в продуктовой тележке около 1950 года. В 1980 году в американских продуктовых магазинах было в среднем 14 000 единиц хранения или продуктов; 51 000 в 2008 году; и 33,055 в 2018 году, по данным Института маркетинга пищевых продуктов.
Ребенок в продуктовой тележке около 1950 года. В 1980 году в американских продуктовых магазинах было в среднем 14 000 единиц хранения или продуктов; 51 000 в 2008 году; и 33,055 в 2018 году, по данным Института маркетинга пищевых продуктов.

Производители создали представление о том, что женщины всегда заняты, у них всегда не хватает времени. Итак, они «создавали мир, в котором каждый день каждый прием пищи был аварийным».

Никогда не говорите, что женщины приветствовали это, несмотря на изображения счастливых женщин в рекламе быстрых миксов. Это полная чушь. Женщины оказали огромное сопротивление. Пищевая промышленность была поражена.

Спустя десятилетия, когда люди начнут составлять свой график, эти обработанные продукты все еще там. Но вместо этой банки помидоров теперь у вас есть консервированные помидоры в итальянском стиле, консервированные помидоры в испанском стиле и, что еще более необъяснимо, консервированные помидоры с низким содержанием натрия. Разве они не должны были изначально быть с низким содержанием натрия? Кому нужны консервированные помидоры с высоким содержанием натрия?

Разнообразие появляется, чтобы замаскировать идею о том, что вещи обрабатываются. Это как бы отвлекает внимание от того факта, что промышленные продукты питания теряют часть своего вкуса и свежести из-за самого факта обработки.

Американская еда сегодня

Нью-йоркская выставка MOFAD «Чоу: приготовление китайского ресторана» посвящена китайской кухне через артефакты, события и горячие блюда. Она был настолько популярен, что её пришлось продлевать несколько раз.
Нью-йоркская выставка MOFAD «Чоу: приготовление китайского ресторана» посвящена китайской кухне через артефакты, события и горячие блюда. Она был настолько популярен, что её пришлось продлевать несколько раз.

По мере того, как менялись технологии, доступность и миграция людей по стране, изменилась и еда, которую американцы покупают, выращивают, готовят и наслаждаются. В современной американской культуре питания еда часто является общим мероприятием с друзьями и семьей.

Американцы ценят хороший внешний вид и выбирают ту еду, которая заставляет их хорошо выглядеть. Тенденции переходят от обработанных продуктов и продуктов массового производства к продуктам, которые являются органическими и местными. Американцы все больше осознают, откуда берутся их продукты, как они обрабатываются, а также о культуре компаний, производящих их продукты.

Средний американец хочет, чтобы его еда была быстрой и легкой, независимо от того, покупают ли он ее в продуктовом магазине или ресторане быстрого питания. Несмотря на культурный сдвиг в сторону оценки еды на основе внешнего вида и общественного сознания, McDonald’s, Pizza Hut, KFC и другие стереотипные американские сети быстрого питания остаются популярными из-за их удобства, узнаваемости и последовательности. В то время как основные блюда могут отличаться в разных регионах США, вы всегда можете рассчитывать на рестораны быстрого питания, такие как McDonald’s, которые всегда предлагают одинаковую еду, вкус и впечатления, куда бы вы ни пошли.

Типы еды, которую едят американцы, могут варьироваться в зависимости от семьи, региона, религии, социально-экономического класса или культурного происхождения. Википедия объясняет, что американская кухня «отражает историю Соединенных Штатов, смешивая кулинарный вклад различных групп людей со всего мира, включая коренных американских индейцев, афроамериканцев, азиатов, европейцев, жителей островов Тихого океана и южноамериканцев.

Одна из характерных черт американской кулинарии - это слияние нескольких этнических или региональных подходов в совершенно новые стили кулинарии. В любом американском городе вы обычно найдете множество китайских, мексиканских и итальянских ресторанов. В городских условиях вы можете познакомиться с более обширной международной гастрономической сценой. Однако вкус и предложения могут сильно отличаться от того, что вы найдете в их странах. Отчасти это связано с ингредиентами, доступными в Соединенных Штатах, и стремлением привлечь внимание американских покупателей. Но куда бы вы ни пошли, еда, которую вы найдете по всей Америке, демонстрирует разнообразие ее жителей, а также является отражением региона.

Например, в северной части северо-востока США можно найти такие блюда, как роллы с лобстером и похлебку из моллюсков. В Нью-Джерси, Пенсильвании и близлежащих штатах вы найдете сырные бифштексы, сэндвичи или суб-сэндвичи. В Теннесси, Техасе или Иллинойсе вкус барбекю будет разным. Каджунская и креольская кухни популярны в Луизиане и были привезены в регион ранними иммигрантами из Франции и Канады. Юго-западный регион известен своими блюдами текс-мекс, а на северо-западе Тихого океана вы можете найти множество свежих блюд из морепродуктов.

Что отличает американскую кухню, так это способность объединить вкусы, текстуры и методы приготовления, применяемые в других странах, в уникальный кулинарный опыт. Смешивая различные ароматы основных иностранных блюд, американская кухня действительно отражает разнообразие людей и истории страны.

Точно так же, как английский язык представляет собой комбинацию слов из разных языков, американская кухня заимствована из всех великих вкусов мира. Когда люди со всех концов света мигрируют в Соединенные Штаты, они привезли с собой свою культуру, одежду, язык и еду. В начале американской истории на американскую кухню повлияли европейцы и коренные американцы. С расширением Соединенных Штатов на запад в культуру были введены испанский и мексиканский кулинарные стили. По мере того, как страна росла и открывались новые возможности, иммигранты из восточной части мира привозили свои специи, ароматы и кулинарные традиции, которые расширяли всю палитру.

Теперь американцы едят так много, много продуктов, как переработанных, так и свежих, как знакомых, так и экзотических. Они любят все это, о чем свидетельствует огромная популярность кулинарного телевидения, кулинарных журналов, кулинарных музеев и кулинарных выставок. Это всемирное явление.

Большинство людей любят есть и любят собираться вместе за едой. Но это также то, что позволяет нам узнавать друг друга.

В середине 20-го века огромное разнообразие вкусов в американских супермаркетах удивляло людей, приезжающих со всего мира. Это разнообразие встречается повсюду, но историки утверждают, что сначала оно зародилось в Америке. Американцы давно хотят пробовать что-то новое как в супермаркете, так и в ресторанах.

Отличительной чертой американской кухни является разнообразие, а разнообразие включает в себя изобилие, Американизация пришла в мир не из-за Макдональдса, а из-за эклектики.

Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!

Если Вам понравилась статья, делитесь, комментируйте и ставьте лайк, это помогает каналу.

Также Вы можете прочитать другие статьи канала

25 интересных фактов о Конгрессе США

10 провалов американкой разведки в современной истории

Урок истории. Бодибилдинг в США с ранних эпох до нашего времени.

Берни Корнфельд. Мошенничество международного размаха.

Афёра со страхованием финансирования акционерного капитала на 2 млрд. $ «Индустрия страхования похожа на клуб. Вы верите людям»

Жизнь Джона Ф. Кеннеди. Часть 1. «С частью его крови комар почти наверняка умрёт!»

Жизнь Джона Ф. Кеннеди. Часть 2. «...спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны!"

Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала. Спасибо за то что читайте публикацию.

С Уважением.