Найти тему
JIMI FAKS

Как приготовить вино или домашнее вино для начинающих

Как приготовить домашнее вино - необходимые аксессуары
Благородные винные дрожжи

Гусак - традиционный сосуд для брожения

Незаменимый шланг и полезный виномер

Хранение, например, винные бутылки

Как закрыть бутылку вина

Домашнее вино пошагово
Приготовление сусла

Бурное брожение

Тихое брожение

Осветление вина

Розлив и выдержка

Рецепты домашнего виноградного вина
Рецепт вина из темного винограда

Рецепт яркого виноградного вина

Домашнее виноделие не представляет особой сложности. Все, что вам нужно сделать, это приобрести соответствующее оборудование, которое позволит вам легко провести весь процесс. Это правда, что классические рецепты вин, как следует из названия, основаны на винограде, но уже давно известно, что мы можем делать не менее вкусные домашние вина из других фруктов. Для этого идеально подходят спелая смородина, яблоки или сливы, а также сладкая ароматная малина или выразительная ежевика. Также удачно получается вкусное вино из цветов шиповника, боярышника, бузины и даже цветов одуванчика, которое в холодные дни поможет не только согреться после долгой прогулки, но и избавиться от простуды и болей в горле, которые болят осенью. и зимний сезон.

1. Как приготовить домашнее вино - необходимые аксессуары

Благородные винные дрожжи
Для домашнего вина нам потребуются фрукты, необходимое количество сахара, вода и винные дрожжи, которые немного отличаются от дрожжей, которые обычно используются для изготовления тортов или других кондитерских изделий.

-2

Активные винные дрожжи, предназначенные для производства домашних вин, гарантируют быстрое и полное брожение. Это правда, что они содержат тот же штамм кондитерских дрожжей - Saccharomyces cerevisiae, но их готовят в порошкообразной или жидкой форме, чтобы облегчить процесс брожения и не загрязнять благородную жидкость, которая должна оставаться прозрачной.

Дрожжи, которые мы будем использовать для сбраживания фруктов, необходимо сначала размножить. Для этого растворите их в теплой кипяченой воде с добавлением сахара и питательных веществ для дрожжей, а затем отставьте на несколько дней в теплом месте. Покупая винные дрожжи, обратите внимание на то, предназначены ли они для сладкого или сухого вина, и не забудьте подготовить их для размножения за несколько дней до добавления к фруктам.

Гусак - традиционный сосуд для брожения


Прежде чем приступить к приготовлению фруктов, нам необходимо запастись необходимыми принадлежностями для виноделия. Это немного больше, но расход разовый, потому что качественное оборудование может служить нам долгие годы.

Основное оборудование, необходимое для приготовления домашнего вина, - это, прежде всего, гусак подходящего размера с корзиной, которая удерживает сосуд и позволяет легко захватывать его при встряхивании содержимого. Размер гусака должен соответствовать количеству ваших фруктов, чтобы было достаточно места для брожения. Размеры гусака разные - у нас можно купить большой винный баллон емкостью 10, 15 и даже 25 литров или меньший 5-литровый гусак, который не занимает много места и легко помещается даже на маленькой кухне. . Коврики меньшего размера также пригодятся при заваривании нескольких сортов вина из разных фруктов.

газиор 5 литров

Еще один важный элемент - это пробка для баллона с отверстием для трубки для брожения. Диаметр пробки подбирается по ширине горлышка баллона, чтобы он плотно прилегал к стенкам и не попадал внутрь баллона. Выбирайте тюбик, который вы вставляете в пробку, как вам нравится. Мы можем использовать стеклянную трубку для ферментации, которая является более прочной и многоразовой, но мы должны быть осторожны, чтобы не повредить ее во время сборки и последующих этапов подготовки. Если мы воспользуемся пластиковой тубой, это будет немного дешевле и безопаснее, но из-за возможного цвета очень темных фруктов мы не захотим повторно использовать ее для приготовления другого вина.
Прежде чем приступить к приготовлению фруктов, нам необходимо запастись необходимыми принадлежностями для виноделия. Это немного больше, но расход разовый, потому что качественное оборудование может служить нам долгие годы. Основное оборудование, необходимое для приготовления домашнего вина, - это, прежде всего, гусак подходящего размера с корзиной, которая удерживает сосуд и позволяет легко захватывать его при встряхивании содержимого. Размер гусака должен соответствовать количеству ваших фруктов, чтобы было достаточно места для брожения. Размеры гусака разные - у нас можно купить большой винный баллон емкостью 10, 15 и даже 25 литров или меньший 5-литровый гусак, который не занимает много места и легко помещается даже на маленькой кухне. . Коврики меньшего размера также пригодятся при заваривании нескольких сортов вина из разных фруктов. газиор 5 литров Еще один важный элемент - это пробка для баллона с отверстием для трубки для брожения. Диаметр пробки подбирается по ширине горлышка баллона, чтобы он плотно прилегал к стенкам и не попадал внутрь баллона. Выбирайте тюбик, который вы вставляете в пробку, как вам нравится. Мы можем использовать стеклянную трубку для ферментации, которая является более прочной и многоразовой, но мы должны быть осторожны, чтобы не повредить ее во время сборки и последующих этапов подготовки. Если мы воспользуемся пластиковой тубой, это будет немного дешевле и безопаснее, но из-за возможного цвета очень темных фруктов мы не захотим повторно использовать ее для приготовления другого вина.

Незаменимый шланг и полезный виномер
После завершения процесса брожения нам также понадобится трубка для заправки вина, которая продается в комплекте с практичным насосом, стопорной пластиной, зажимом и стеклянной трубкой, благодаря которой вино извлекается из осадка. Стопорная пластина позволяет вам устанавливать и поддерживать высоту, выше которой вы хотите извлечь вино, а зажим позволяет остановить его поток в любое время.

Дополнительным, очень полезным инструментом для оценки содержания алкоголя в домашнем вине может быть практичный виномер. Это стеклянный счетчик, который позволяет рассчитать реальную концентрацию алкоголя в полученном вине. При необходимости мы также можем использовать его для измерения уровня сахара в готовом продукте.

Хранение, например, винные бутылки

-4


Следует помнить о правильном хранении готового молодого вина. Для этого отлично подойдут интересные стеклянные бутылки оригинальной формы и формы. В зависимости от сорта вина и индивидуальных эстетических предпочтений мы можем выбрать современные или деревенские блюда или классические винные бутылки - идеально подходят для хранения в домашнем погребе.

Уникальное вино красивого цвета лучше всего будет представлено в специальном сосуде, представляющем собой плетеную бутылку марки Biowin, которая по форме относится к сосудам, в которых в прошлом хранились ароматные вина.

2. Домашнее вино по шагам
Плоды, предназначенные для вина, должны быть спелыми, но не перезрелыми и не испорченными. На этапе предварительного отбора избавляемся от всех плодов, которые хоть немного были поражены плесенью или имеют подозрительные, гнилые пятна. Разделяя их, очищаем оставшиеся плоды от мух и других насекомых. Все фрукты тщательно промываем, хотя для винограда можно сделать исключение. Кожица винограда покрыта штаммами дрожжей, которые поддерживают процесс брожения, поэтому стоит оставить их там. Однако они могут издавать характерный запах, поэтому некоторые предпочитают заменять их благородными винными дрожжами.

Приготовление сусла
Из отобранных фруктов мы готовим сусло, то есть фруктовую мякоть, которая ляжет в основу нашего вина. Разделенные, здоровые и чистые плоды, возможно без косточек, переливают в большую миску или большую кастрюлю и тщательно измельчают. В случае с фруктами, такими как виноград, смородина или крыжовник, мы должны сделать так, чтобы кожура всех фруктов потрескалась и позволила фруктам высвободить свой сок. Мы можем раздавить фрукты руками, хотя для больших количеств очень удобна месилка для картофеля.

-5

Более твердые фрукты, такие как яблоки или груши, можно выжать через мясорубку, чтобы нарушить плотную структуру фруктов.

Вылейте измельченный фрукт с соком в воздушный шар. Вылить густое сусло через узкое горлышко непросто, поэтому стоит воспользоваться специальной воронкой для гусака, которая облегчит размещение фруктов в емкости.

Бурное брожение
Добавьте к гусаку с суслом необходимое количество сахара и кипяченой воды в пропорциях по выбранному рецепту. Затем добавьте заранее приготовленные дрожжи и тщательно перемешайте. Закройте баллон пробкой, закрепите в нем трубку для брожения и поместите все это в темное, но теплое место на 10-14 дней. В это время в мякоти фруктов происходит бурное брожение, которое прерывается не позднее, чем через 14 дней, а иногда и немного раньше, особенно в случае фруктов, которые не очищаются от косточек. Семена, оставленные в плодах через 14 дней, станут горькими, а горечь, которая попадет в вино, испортит его вкус.

Тихое брожение
В нужный момент останавливаем процесс бурного брожения, декантируем предварительно ферментированное вино, которое находится над осадком, а затем выливаем его на чистый гусак. В зависимости от желаемой степени сладости напитка или типа рецепта добавьте еще одну порцию сахара, закройте гребень пробкой с трубкой для брожения и отложите на один-несколько месяцев. Это время тихой, то есть более медленной ферментации, во время которой под действием силы тяжести ил и плавающие частицы, которые тяжелее жидкости, опускаются на дно, и вино становится более прозрачным. Помните, что в это время нельзя перемещать емкость для брожения, так как она может помутнеть.

Осветление вина
Когда в трубке для брожения больше не появляются пузырьки газа, вино должно быть достаточно прозрачным, а любые загрязнения должны находиться на дне сосуда. Это момент, когда мы можем начать извлекать жидкость. Вынимая вино из трубки, мы должны делать это осторожно и медленно, стараясь не заставить жидкость снова помутнеть вместе с осадком на дне баллона.

Розлив и выдержка
Полученную таким образом прозрачную жидкость разливают в чистые бутылки, закрывают и кладут в лежачем положении на полку, желательно в прохладном погребе, давая ей время созреть. Для более крепких вин, то есть с содержанием алкоголя 16%, требуется больше времени - минимум два года, в то время как слегка более слабые 10-12% могут достичь удовлетворительного вкуса через шесть месяцев. Во время выдержки бутылку следует время от времени поворачивать на 180 градусов, чтобы пробка находилась под равномерным воздействием вина и оставалась влажной и плотной.

-6

3. Рецепты домашнего виноградного вина.

Помимо вкусовых качеств домашнее виноградное вино обладает множеством полезных для здоровья свойств. Содержащиеся в вине полифенолы эффективно снижают уровень плохого холестерина, а умеренное употребление красного вина улучшает пищеварение. Кроме того, содержащиеся в красном вине дубильные вещества обладают противораковым действием. Кроме того, мы можем найти в вине много ценных макро- и микроэлементов, а также витамин А, витамины из группы B, а также C, H и PP.

Существует множество рецептов домашнего вина из винограда, а также из других сладких фруктов. У каждого, кто производит собственное вино, обычно есть свой рецепт хорошего вина как из белого, так и из темного винограда. Иногда его видоизменяют и доводят до мелочей на протяжении многих лет. Но если мы только начинаем свое приключение с ферментации винограда и не знаем, как сделать классическое сухое и идеально полусладкое вино, лучше всего начать с простого, проверенного рецепта. Если первое домашнее вино соответствует нашим ожиданиям, мы можем продолжить эксперименты, изменяя рецепт по своему вкусу.

Рецепт вина из темного винограда
Ингредиенты:

10 кг темного винограда

3-4 кг сахара

3-4 литра кипяченой воды

благородные винные дрожжи, бордового цвета

Средняя

Аксессуары:

кувшин вина

большой сосуд для приготовления сусла (желательно сосуд из нержавеющей стали или эмали для первого брожения)

трубка для брожения

винный шланг

бутылки

пробки

Приготовление фруктов и сусла
Тщательно вымойте виноград, отделите плоды от гроздей, выбирая только здоровые, без пятен и цветков. Выложите выбранные фрукты в большой стерилизованный сосуд. Это может быть стальной или эмалированный горшок, который также будет служить сосудом для первого брожения сусла вместо гусака. Измельчите виноград так, чтобы все плоды лопнули и выпустили сок. Мы можем сделать это вручную или с помощью месилки для картофеля. Виноград нельзя смешивать, так как разрезанные косточки сделают вино горьким.

Приготовление дрожжей
Чтобы дрожжи заработали по плану, их сначала нужно размножить, следуя рецепту на упаковке. Установите их заранее. Лучше всего за два-три дня до использования и поставить в теплое место, чтобы у них были хорошие условия для разведения.

Бурное брожение сусла
Прокипятить около 2 литров воды и, постоянно помешивая, растворить в ней 1-2 кг сахара. После того, как он остынет, добавьте сахарный сироп в кастрюлю с фруктовым пюре. В сусло с сахаром всыпать заранее приготовленные дрожжи и добавить питательный раствор (1 г питательного раствора на 1 кг сусла). Все тщательно перемешать, накрыть и отложить в теплое место. Процесс бурного брожения должен длиться от нескольких дней до двух недель. Чем он дольше, тем крепче и красивее будет цвет полученного вина. Однако из-за того, что в сусле остаются косточки, продолжительность турбулентного брожения не может превышать 14 дней.

Тихое брожение в коньковой плитке
На этом этапе останавливаем бурное брожение сусла. Фрукт тщательно процеживаем, чтобы отделить его от жидкости. Мы также можем выжать соки, оставшиеся во фруктах, и извлечь из них ценную жидкость.

Вылейте всю слитую жидкость в чистый гусак и добавьте еще раствор сахара, т.е. примерно 2 кг сахара, растворенного в 3 литрах кипяченой горячей воды. На этот раз добавляем теплый раствор, но не горячий. Перемешиваем содержимое гусака, а когда он остынет, плотно закрываем пробкой, в которую помещаем трубку для брожения. Налейте в пробирку немного воды, которая должна начать пузыриться из-за бесшумной ферментации. Со временем брожение замедляется, пузырьки становятся медленнее, и осадок опускается на дно. При необходимости время от времени извлекаем жидкость из осадка, очищаем коньковый кафель и снова заливаем прозрачной жидкостью. Эту операцию следует повторять до тех пор, пока вино не станет удовлетворительной прозрачности. Процесс бесшумного брожения темного виноградного вина может занять от одного до нескольких месяцев. Во время брожения следует время от времени проверять вкус сброженного напитка. Если он станет слишком кислым, добавьте еще одну порцию сахара, растворенного в воде.

Розлив и выдержка
Когда брожение и образование пузырьков воды в трубке для брожения прекращается, это сигнал о том, что мы можем налить вино в стеклянные бутылки и пробку. Поместите плотно закрытые винные бутылки в погреб, где вино должно быть выдержано не менее шести месяцев, чтобы оно созрело и полностью раскрыло свой вкус и аромат. Чем дольше мы дадим вину созреть, тем лучше будет конечный результат. Лучше всего подождать как минимум два года, пока бутылка откроется - более зрелое виноградное вино будет вкуснее и полностью вознаградит наше терпение.