Сегодня вас ждёт рассказ про очередной советский педальный автомобиль, который я встретил во время посещения потрясающего «Музея автомобильных историй» в Москве.
Сегодня поговорим про «Ракету» — очень редкий педальный автомобиль советского производства.
Эта модель появилась примерно в 1957 году и стала отражением начала эры покорения космоса, что будоражило людей в то время.
Надо сказать, «Ракета» полностью оправдывала своё название. Этот детский педальный автомобиль действительно выглядел как ракета из мультфильмов.
У него было всего три колеса: одно спереди, которое соединялось с небольшим рулём (круглым, как у автомобилей), а за счёт двух задних колёс происходило поступательное движение.
Интересно, что изначально машинка называлась «Стрела», но после полёта в космос Юрия Гагарина её переименовали в «Ракету».
Ранние варианты имели цепной привод задних колёс, практически как у обычного велосипеда.
Но вскоре стало понятно, что это не самое практичное решение, поэтому машинку вскоре переделали на педальный привод, как у более современных «Москвичей».
Безусловно, он был надёжнее, но делал «Ракету» медленнее. Поэтому «Ракета» была быстрой только внешне. Тот же педальный мотороллер «Крошка» с цепным приводом запросто обогнал бы «Ракету» в импровизированном дрэге.
В самом начале статьи я написал, что «Ракета» в наше время является очень редким педальным автомобилем. Но почему?
Первая причина — это небольшой объём выпуска. Мне не удалось выяснить, сколько лет производили «Стрелу» и «Ракету», но их точно было сделано очень мало.
Но есть и вторая, гораздо менее очевидная причина. Всё дело в том, что корпус сделан из алюминия.
Так, ну и что. Алюминий же не подвержен ржавчине, а значит большая часть автомобильчиков должны были дойти до наших дней чуть ли не в идеальном состоянии! Да?
Да, если бы мы не учитывали реалии нашей страны. В начале 90-х годов для многих наступили трудные времена, а цветной металл всегда стоил дорого.
Понимаете, к чему я веду? Из-за того самого алюминиевого корпуса огромное количество «Ракет» просто сдали в цветмет, где они были уничтожены.
Как вы понимаете, купить такой сейчас просто невозможно. Если вдруг кто-то выложит такой на сайте с объявлениями, то он не провисит там и 5 минут.
В 2018 году один довольно потрёпанный, но практически полностью комплектный экземпляр продавал на аукционе Violity.
Так вот, стартовая цена была $10,000 (сегодня это 725 тысяч рублей), а за лот развернулась настоящая борьба: было сделано не менее 35 ставок!
«Ракета», восстановленная в идеальное состояние, является одним из самых ценных экспонатов музея.
Если сейчас выставить её на продажу, то цена запросто перевалит за 1 миллион рублей.
Кажется, что это полнейшее безумие, но в нашей стране есть достаточно много коллекционеров, готовых заплатить столько за старый педальный автомобиль.
В общем, красивый автомобиль. И уникальный благодаря своему дизайну и использованию крылатого металла.
Уверен, что при восстановлении часть элементов пришлось изготавливать вручную, ведь найти их просто невозможно.
Сознавайтесь, у кого в коллекции еще есть «Ракета» или «Стрела»?