Найти тему
Автохлам.ру

П.А. Фрезе,и Е.А. Яковлев —отцы основатели русского автомобилестроения в России

Разговор у нас с вами пойдёт о первом русском автомобиле.

Какие ассоциации всплывают у вас в связи с зарождением российского автопрома? Лично у меня это рижская фабрика "Руссо-Балто", но это лишь ошибочное расхожее суждение, первым было совершенно иное предприятие.

Как-то я увидел фотографии двух отечественных автомобилей фирмы «Фрезе & К°, на фото стояла дата 1890 год. Напомню, первый серийный "Руссо-Балто" появился в 1909 году.

Подпись под фотографией гласила—

Первый русский автомобиль фирмы "Фрезе & К°".

"Автомобили Фрезе & К°, служившие во время маневров при Штабе Петербургского военного округа и получившие удостоверение Штаба в полной их применимости для военных целей".

Весной 1896 года пресса сообщила читателям о появлении первого в истории русского автомобиля, а уже 1 июля "самодвижущийся экипаж" демонстрировался на Всероссийской промышленной и художественной выставке, проходившей в Нижнем Новгороде. Император Николай II лично осмотрел автомобиль в действии.

Изобретателями первого русского автомобиля были основатели "Первого русского завода керосиновых и газовых двигателей Е.А. Яковлева"и Акционерного общества постройки экипажей "Фрезе и К°".

-2

Появлению первого отечественного автомобиля мы обязаны двум российским промышленникам и одной Американской индустриальной выставке. Именно в США, в рамках «Мировой Колумбовой выставки», проведенной в 1893 году в Чикаго и организованной в честь 400-летия открытия Америки, встретились Пётр Александрович Фрезе, основатель экипажной фабрики «Фрезе» и конструктор первого русского двигателя внутреннего сгорания Евгений Александрович Яковлев.

-3

Детально ознакомившись с выставочным экземпляром германского автомобиля Карла Бенца, три года спустя Яковлев и Фрезе построили в Санкт-Петербурге первый российский аналог, причем двигатель был изготовлен на заводе Яковлева, а экипажная часть – на фабрике Фрезе. Дальнейшая судьба автомобиля туманна, сам он не сохранился, как не сохранилась и достоверная информация о его участи.

Архивы хранят лишь одну достоверную фотографию действительно первого российского автомобиля конструкции Яковлева- Фрезе, сделанную на Нижегородской ярмарке 1896 года.

Невооружённым взглядом видна разница в конструкции автомобилей на этом фото и на фото, представленном к торгам. Автомобильный прогресс двигался тогда семимильными шагами и не заметить разницу невозможно.

-4

Первый автомобиль «Фрезе & К°» был представлен 14 июля 1896 года на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде, 19 июля автомобиль осмотрел император Николай II, но особого интереса к нему не проявил.

-5

Какие ещё сведения сохранились о автомобиле Фрезе-Яковлева? Он развивал максимальную скорость до 21 км/ч, двухместный открытый кузов и колеса были деревянными, в фарах устанавливались свечи. Одноцилиндровый четырехтактный двигатель мощностью в две лошадиные силы имел водяное охлаждение, электрическое зажигание, что тогда являлось новинкой, и две передачи, обе передние. Ехать задним ходом машина не могла, колеса вращались на бронзовых втулках. Стоимость автомобиля составляла 1500 рублей, вдвое дешевле немецких и французских моделей. Хорошая лошадь тогда стоила 50 рублей, а рабочий получал в среднем 25 рублей в месяц.

К сожалению партнёрство Фрезе и Яковлева было не долгим, в 1898 году Евгений Александрович Яковлев скончался, а его компаньоны не проявили дальнейшего интереса к производству двигателей внутреннего сгорания и переориентировали завод. Фабрика Фрезе была вынуждена перейти на использование иностранных двигателей для производства собственных «самодвижущихся экипажей».

Петр Александрович, страстный поклонник технического прогресса, в стенах собственной фабрики, экспериментировал во многих сферах, как легкового так и коммерческого, автомобильного производства.

В 1899 году на его предприятии собирали электрические экипажи и электрические же омнибусы (предтеча автобусов) конструкции И.В. Романова, далее фабрика «Фрезе» начала строить электромобили уже собственной конструкции.

-6

В 1901 году произведен первый коммерческий автомобиль, это был лёгкий фургон с одноцилиндровым французским мотором De Dion Bouton рабочим объемом 402 кубических сантиметра и мощностью 3,5 л.с., 31 марта 1902 г. построен первый прообраз троллейбуса, хоть и предназначенный для перевозки грузов, о пассажирском использовании подобной конструкции речь тогда не шла. Позже фирма экспериментировала даже с узкоколейным бензино-электрическим поездом, во как!

В августе 1902 г. под Курском состоялись большие военные маневры, на которых Российская Императорская армия впервые в своей истории применила автомобили. Восемь из десяти используемых машин предоставила фирма «Фрезе & К°». Четыре были легковыми — с моторами мощностью 6 и 8 л.с., один 8-сильный омнибус и ещё три являлись 8-сильными бортовыми грузовиками.

По окончании маневров Военное ведомство приобрело исключительно легковые машины, посчитав «грузовозы» недостаточно мощными для военной службы.

-7

Для коммерческих автомобилей «Фрезе & К°» были найдены другие, как государственные, так и частные заказчики. В начале 20 века в числе клиентов значились — Почтовое ведомство России, Министерство путей сообщeния, Александро-Невская пожарная часть Санкт-Петербурга, Петербургская кондитерская фабрика «Жорж Борман» и Кавказское винодельческое имение «Абрау».

-8

На Первой Международной автомобильной выставке в Петербурге в 1907 г. компания «Фрезе» получила Большую золотую медаль «За производство автомобильных кузовов и инициативу в распространении автомобилей в России». Действительно, деятельность Петра Александровича имела огромное значение для развития автомобильного производства в России. Помимо собственной фабрики, в начале 20 века он представлял в России интересы многих иностранных автомобильных компаний – , в немалой степени способствуя распространению автомобилей в стране.

К сожалению, из-за непродуманной таможенной политики Российской империи, когда ввозные пошлины на готовые импортные автомобили взимались по льготным тарифам, а пошлины на иностранные комплектующие стали слишком высокими, с 1906 г. фирма «Фрезе & К°» начала сворачивать собственное полноценное производство, и перешла на изготовление автомобильных кузовов на импортных шасси.

В конце 1910 года, немолодой уже Пётр Александрович отошёл от дел и продал фабрику Петербургскому отделению Русско-Балтийского вагонного завода, того самого "Руссо-Балта". На вырученные деньги автомобильный патриарх приобрел небольшое имение в Тверской губернии, где и жил до конца своих дней, скончавшись в 1918 году.

-9

Всего с 1899 по 1908 годы фирмой «Фрезе» было собрано и построено не менее 200 автомобилей всех типов, большей частью легковых. Точных данных история не сохранила, так что цифра эта очень приблизительна. Превратившись в Петербургскую площадку "Руссо-Балта" мастерские фабрики «Фрезе & К°» не долго оставались производственными и вскоре были перепрофилированы в станцию техобслуживания автомобилей Русско-Балтийского вагонного завода. Таким печальным образом первопроходец автомобильного дела в России растворился в круговороте истории.

— В помещениях «Первого завода газовых и керосиновых двигателей Е.А. Яковлева» в последующем находился завод «Вулкан», где когда то проходил преддипломную практику будущий первый космонавт — Юрий Гагарин.

— Экипажная фабрика «Фрезе & К°» располагалась в доме номер 10 на Эртелевом переулке, (ныне улица Чехова, д.10), сейчас в этом здании находится автобаза правительства Ленинградской области.

-10

— Могила П.А. Фрезе находится на Никольском кладбище Санкт-Петербурга, ныне там установлена мемориальная доска.

— Ходит легенда, о построенных в 1916–1917 годах для военного ведомства двадцати машинах с моторами «Руссо-Балт», но под маркой «Фрезе», однако эти сведения не подтверждены документально.

— В 1996 году, к столетнему юбилею первого русского серийного автомобиля в Научно-техническом центре газеты «Авторевю» реставраторы при поддержке главного редактора М. И. Подорожанского по чертежам и описаниям воссоздали полномасштабную копию машины.

Процесс воссоздания автомобиля достоин отдельной статьи, я приведу лишь краткую цитату:

"Долгие десятилетия считалось, что автомобиль Яковлева и Фрезе утрачен навсегда. Но спустя 100 лет, в 1996 году, первый отечественный автомобиль вновь предстал перед публикой в московском автосалоне. Коллектив инженеров-энтузиастов смог воссоздать машину.

В архивах реставраторы отыскали единственный дошедший до наших дней негатив и изучили на нем каждую просматриваемую деталь. При помощи специальной программы учёных из Института прикладной математики им. М.В. Келдыша, реставраторы построили проекционные виды сбоку, спереди и сверху. Учитывая размеры среднего человека конца XIX века, исследователи определили наиболее возможные размеры видимых деталей машины. Инженеры разработали общие чертежи автомобиля, собственноручно ковали, сваривали и окрашивали металл для него, а также строгали древесину и кроили кожу. Год спустя реконструкция было готова. Сейчас копию машины можно посмотреть в экспозиции Политехнического музея."

Ну вот пожалуй и всё

Всем хорошего настроения!

#автохлам #авто #это интересно #политика люди события мир #панорама событий

Авто
5,66 млн интересуются