Транспортное средство — это источник повышенной опасности. Соблюдение безопасности для водителей автобусов и маршруток особенно важно, ведь они отвечают за пассажиров. А водитель, перевозящий опасный груз, отвечает за сохранность окружающей среды. В случае ДТП могут быть серьезные последствия.
Включение автопарка в реестр Росавтодора и разработка паспорта транспортной безопасности - обязанность лица, занимающегося перевозками. Она прописана в 16 ФЗ «О транспортной безопасности». Под действие закона попадают автобусы и маршрутки для регулярной перевозки пассажиров, в которых более восьми мест, и ТС для перевозки людей по заказам с таким же количеством мест, а также большегрузы, перевозящие опасные грузы.
Правильно разработанные документы подтверждают, что перевозчиком приняты все меры по исключению вероятности террористического акта. Также водителю необходима лицензия, транспортное средство обязано проходить регулярную проверку на СТО (станции технического осмотра). Чтобы осуществлять международные перевозки, требуется аккредитация.
Согласно требованиям законодательства, в каждом пассажирском транспортном средстве должна находиться на видном месте информация по соблюдению транспортной безопасности пассажирами. Они тоже должны им следовать: например, выполнять требования сил обеспечения транспортной безопасности или информировать их об угрозе. Заведомо ложную информацию ни в коем случае сообщать нельзя.
Как включить ТС в реестр Росавтодора. Категорирование транспортных средств и паспорт транспортной безопасности
Категорирования больше нет. Вместо этого государство обязало организации включить автопарк в реестр Федерального дорожного агентства (ФДА) и разработать паспорт безопасности за 30 дней. Однако не всегда можно все успеть за это время: необходимо обучить и аттестовать сотрудников, включить автопарк в реестр Росавтодора, согласовать паспорт безопасности с госструктурами. Компания “Спутник” может помочь уложиться в срок и разработает документ за пять дней. Автопарк перевозчика будет включен в реестр Федерального дорожного агентства всего за один день.
Напоминаем о штрафах, которые прописаны в КоАП, статьях 11.15.1 и 11.15.2. - нарушение требований, порядков и правил, которые касаются транспортной безопасности, а также в УК РФ, статье 263.1. Они могут достигать полумиллиона рублей при отсутствии принятых мер по транспортной безопасности и отсутствия ТС в реестре, будь то физическое лицо или организация.
Плановые проверки транспортной инспекции (Ространснадзор) проводятся каждый год, но существуют еще внеплановые проверки. Представители транспортного контроля всегда в курсе, какой автопарк находится в реестре Росавтодора, а какой - нет, так как согласование паспорта безопасности происходит также с этой инстанцией.
Даже если перевозчик уже проходил процедуру категорирования, он обязан включить транспортные средства в другой, новый реестр.
Получить консультацию по обеспечению транспортной безопасности можно в компании “Спутник”
Получить консультацию по Транспортной безопасности:
Написать в WhatsApp +7 (926) 862-02-09 или yourspec@yourspec.net
Позвонить бесплатно: 8 (800) 3333-173
Работаем по всей России.
Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.
✅Подписывайтесь на Яндекс Дзен для перевозчиков
✅Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru
✅Смотрите видеоновости на Youtube-канале
✅Подписывайтесь на Telegram-канал
#транспортнаябезопасность #планбезопасности #оценкауязвимости #реестрросавтодора #категорирование