"Растению, когда его пересаживают, что нужно? Время и тепло. Чтобы прижилось растение. А тут ребёнок..." (цитата из фильма "Мачеха.")
Иногда материнство, минуя достойных, выпадает кому попало - пьющим, гулящим, равнодушным к детям бабам. На эту грустную тему Лидия размышляла не раз, будучи из достойных, но обречённо бездетной. Диагноз не оставлял ей надежды - просто невозможно было исправить аномалию очень важного женского органа.
Прожив в браке восемь лет, Лида сама подала на развод после того, как муж объявил, что детдомовского ребёнка не примет да и его мать ждёт внука родного. Что скажешь, они имели на это право. Развелись без проблем и больше не виделись. Лидия вернулась к маме - слабой здоровьем женщине. А папу Лида не помнила - он погиб вскоре после её рождения.
В первый же день своего возвращения, Лида сказала маме очень спокойно:"У меня больше никогда не будет мужа, а у тебя - внуков. Никогда." И к этой теме мать и дочь больше не возвращались. У Лидии, кроме уважительной дочерней любви, было две страсти, служение которым помогало ей не чувствовать своё несчастье.
Первая - это работа в стоматологической клинике: Лида была детским Врачом. Не опечатка - именно с большой буквы. К ней стремились попасть со всех участков из-за чего у регистратуры, происходили горячие споры. Вторая страсть родилась из первой - Лидия всё свободное время шила плюшевых мишек.
Её мягкие "детки," небольшие - для детской руки, вызывали улыбку и ощущение защищённости, как тёплые объятия мамы. В доме мастерицы медвежата не задерживались - они "уходили" с Лидией на работу, чтобы стать подарком для маленьких пациентов. Каждый ребёнок, оказавшийся в кабинете Лиды, вскоре прижимал к щеке замечательного, плюшевого друга.
В тридцать восемь лет женщина осталась одна - хроническая болезнь матери сделала своё чёрное дело, хотя её наблюдал лучший нефролог города. Лида долго привыкала ставить теперь на стол только один прибор. И только работа и изготовление игрушек её поддерживали.
Однажды, в очереди к ней на приём, Лида обратила внимание на мужчину с девочкой лет четырёх. Малышка, в отличие от других детей, не жалась к папе в испуге, а сидела безучастно сама по себе. Лицо отца маленькой пациентки показалось Лиде знакомым. Войдя в кабинет, она пробежалась по списку записанных на приём детей, остановившись на строчке:"Мячина Кристина Александровна."
Сообразив, что за дверью бывший одноклассник Сашка Мячин с дочкой, Лидия воспользовалась правом врача и пригласила их на приём первыми. Саша, по прозвищу Мячик, помнился ей пухловатым, вихрастым мальчишкой, не похудевшим и к выпускному классу. Теперь в кабинет вошёл худощавый, небрежно щеголеватый мужчина. Лиду он не узнал и искал глазами, куда присесть.
Кивнув Сашке на стул возле окна, Лидия всё внимание адресовала маленькой пациентке с припухшей щекой. Медицинская маска, прикрывавшая рот, всегда позволяла вызывать у ребятни впечатление, что с ними разговаривает не доктор, а милый, плюшевый мишка в её руке. Вот и теперь не Лида, а ярко жёлтый, из натуральной овчины медвежка ласковым баском принялся знакомиться с девчушкой.
"Как тебя звать, смелая девочка?" - "спросил" мишутка. "Кристя,"- малышка смотрела на игрушку одним правым глазом, а левый закрывала длинная, косая чёлка. "Что болит у тебя?" "Жуб!" Расположив таким образом к себе пациентку, Лидия помогла ей сесть в кресло, а мишка "захотел" оказаться в детских руках.
Зубы девочки оставляли желать лучшего - кривые и прикус неправильный. "Дочке, когда постоянные зубки появятся, нужно установить специальные вкладки,"- предупредила Лидия папу Кристины. Промолчал, а она это - безразличие к проблемам детей, не терпела. С бОльшим раздражением, чем право имела, добавила:"И смотреть на мир одним глазом ребёнку вредно. Это я вам, как врач говорю!" Отвела в сторону волосёнки и всё поняла: левый глаз девочки сильно косил.
"Гос-споди, какой же ты, Мячик, бестолковый! Такой изъян нужно не прятать, а исправлять поскорее. Чёлкой вы с мамой ребёнка только усугубляете ситуацию!"- опустив на минутку маску с лица, доктор строго глянула на мужчину. "Лидка, то есть Лидия Николаевна - ты?! Была занудой, ею и осталась!" - воскликнул оживившийся Сашка. На этом разговоры закончились, Лидия приступила к лечению зуба Кристины, не забывая подбадривать её голосом мишки.
Руки врача были "лёгкими," девчушка терпеливой и довольно скоро неприятная процедура закончилась. Бывшим одноклассникам хотелось поговорить, но возможности не было. Сашка только успел сообщить, что работает инженером - проектировщиком электрических сетей и занят по горло. Оправдался:"Даже дочкой заниматься некогда. Живёт круглосуточно в садике всю неделю и только в выходные со мной."
"А жена?" "Укатилась,"- махнул рукой Сашка и уточнил:"Ты живёшь по прежнему адресу?" Лидия подтвердила, пригласив заходить. На этом расстались - доктора ждали другие маленькие пациенты. Две недели прошло, а у Лиды из головы не выходила Сашкина дочка Кристина - некрасивая, вся какая-то остренькая, с косинкой и кривыми зубками.
Женщина шила очередного медвежонка и думала:"И одета девочка, как-то... небрежно, что ли - платьице мятое, колготки не аккуратно зашиты. Как там Мячик сказал про жену - "укатилась?" Так про умерших не говорят. Что-то иное случилось."
Как-то, в пятничный вечер, в дверь позвонили. Лида открыла - на пороге стоял Сашка с дочкой Кристиной."Ты пригласила, а мы припёрлися," - дурашливо сказал Мячин, но женщина уловила напряжённое беспокойство в его голосе. Быстренько накрыла на стол - котлетки куриные, зелёный горошек, печенье из кулинарии, но вкусное.
Сашка от ужина отказался, а малышка с интересом на котлетки поглядывала. Наелась и зарумянились щёчки, глазки осоловели, головка потянулась прилечь на стол. "Давай-ка, отнеси её на диван - пусть отдохнёт, а мы на свободе поговорим,"- распорядилась Лида. Так и поступили. "Я бы выпил немного, у тебя есть?" "Ты ж за рулём!" "Такси вызову, машину заберу завтра. Тошно мне, Лидка, поплакаться хочется, а трезвая башка не пускает."
Благодаря родителям пациентов, у Лидии всегда было что выпить и чем закусить. Достала элитный коньяк, баночку красной икры к батону, коробку конфет. О себе рассказала коротко:"Развелась, похоронила маму. Давай о тебе, Мячик." Сашка был женат вторым браком и о нём он, по началу, с мужской гордостью рассказывал:
"Понимаешь, угораздило меня познакомиться с молодой барышней. Дома супруга верная, сыну тринадцать было, а я - по уши втрескался! Сколько-то попрятались, барышня залетела. Обрадовался, как дурак - молодая, особенная - художница и моя! Развёлся, женился заново. Хозяйка из неё никакая, но я думал - научится," - Сашка налил себе третью рюмку, но Лида не стала останавливать, видя, как припекло мужика.
Одним глотком выпил и продолжил:"Кристинка родилась. Жена до первого года её кое-как дотерпела и давай ныть:"Мне нужен воздух! Полёт! Экспрессия!" Купил её подвальное помещение под мастерскую и началось - привалила куча бородатых мужиков и чокнутых, как она баб. Дым коромыслом, винишко, пустая болтовня. Но жена, её, кстати, Лола зовут, убеждала:"Мы говорим о высоком." Ага! Не знаю, когда, но у меня появился настолько серьёзный соперник, что Лолка подала на развод и улетела незнамо куда. Кристя осталась со мной."
Лида сочувствовала, но не понимала:"Это всё ваши взрослые дела, Саша. Но нельзя так девочку запускать. Насколько я помню, мама твоя была учителем младших классов - педагог!" Оказалось, родители Мячика, сменив город на деревню, давненько живут за сто километров.
"У них хозяйство - козы, куры, утки. В бабкином доме живут. Квартиру свою сдавали жильцам, но я их попёр, когда на Лолке женился. Так, отправляю иногда деньжат. Они ещё оба работают, хватает. Мать соглашалась взять Кристинку к себе, но мне неловко: что ж совсем в сироту превращать девчонку? Я - отец!" Прозвучало гордо, но сомнительно. Однако Саша пришёл к бывшей однокласснице не для того, чтоб душу излить, а с просьбой.
"Понимаешь, работа у меня разъездная, частые командировки. Приспособился: Кристина в круглосуточной группе, а на выходные её нянька забирала, когда я в отъезде. Бабулька из соседнего подъезда. Конечно, платно. Но уехала к дочке - та родила. Можно отвезти Кристю к родителям... Я тебя вспомнил. Заботы особой нет - всю неделю в детском саду, два дня с тобой. Дашь ей карандаши, альбом и не услышишь. Она диковата, но не капризна. Твоё гувернёрство оплачу. Что скажешь?" - Сашка умоляюще посмотрел на Лиду.
А у неё потеплело внутри. Сговорились: Сашка напишет что-то типа доверенности на ребёнка (это Лидия настояла), привезёт детские вещи, свидетельство о рождении, медицинскую карту. Лида будет Кристиной заниматься так, как посчитает нужным. Деньги возьмёт только в том случае, если много потратится.
Девочка поступила в её распоряжение в понедельник вечером. Оформив наскоро отпуск "по семейным обстоятельствам," Лида забрала её, сняв с питания и предупредив воспитателя о долгом отсутствии девочки. Вопросов это не вызвало, поскольку Сашка предупредил, что Кристину временно доверяет родственнице.
И зажили они вдвоём. Нет, ещё медвежонок, подаренный Лидой девчушке при первом, "зубном" знакомстве. Кристина относилась к нему, как к живому, разговаривая, угощая конфетами и укладывая спать на свою подушку. Ответственная Лида малышкой занялась всерьёз. Первым делом отвела в парикмахерскую - стрижка "паж" с ровной короткой чёлкой, сделала девочку привлекательнее.
Обновила детский гардероб - трусики, маечки, колготки Лиде показались заношенными. Заодно два платьишка взяла - оба с карманами, чтоб было, откуда медвежонку выглядывать. Потом пошли дела посерьёзнее - очень квалифицированный окулист выписал девочке очки, необходимые при косоглазии, порекомендовал гимнастику для глазных мышц и назначил аппаратное лечение.
Сашка, вернувшись из командировки через месяц, как обещал, дочку не признал. Она к нему выбежала вся такая аккуратненькая, в ладно сидящем платьице с играющей при движении стрижкой. А главное - в очках и "одноглазая," как выразился папаша.
"А с длинной чёлкой на один бок она какая была? Это специальная наклейка временно отключающая правильный глаз и заставляющая работать косящий. Ни в коем случае не отклеивать. И нужно ежедневно заниматься специальной гимнастикой,"- нравоучительно и сердито объяснила Лида. Мячик её откровенно раздражал. А может она Кристинку к нему ревновала?
Сели вместе обедать и Лида призналась:"Я вывела девочку из круглосуточной группы. Там ведь не станут проводить с ней гимнастику, капать в глазки назначенные капли. Кристина должна ночевать дома." Саня обалдел:"А мне что прикажешь делать? У меня работа, в конце-концов, мужская жизнь!" Лида, как можно убедительнее, ответила:
"Да живи ты, как хочешь, а девочку оставь у меня. Хотя бы пока косоглазие исправляем." "На несколько месяцев?" "Скорее лет. Но она же не вечно будет в садик ходить! Пойдёт в школу - заберёшь. И ты же можешь её навещать, когда захочешь!"
Сашка сощурился:"А тебе это зачем, Лидок?" Честно ответила:"Своих детей у меня не случится, дай возле Кристинки погреться. И тебе удобнее, и девочка станет красивой - с прямыми глазками." "Ну, ты зубной врач - тебе виднее!" - скаламбурил Саня, согласившись. Для него, действительно, мало что изменилось - дочь и раньше видел редко. А тут - накормленная по всем правилам, обихоженная, глаза выправляются и развитием её занимаются. Пусть!
Так не меньше года прошло. Лидия теперь высокую зарплату имела, перейдя в крупный медицинский центр. По прежнему деткам зубы лечила, но по более удобному для себя и Кристинки графику. Девочка не только в квартире Лиды - в её сердце жила. А ведь не ласкуша, не кукольного вида - дичок, некрасивая, угловатая с непростым характером. Чмокнет Лида Кристинку в щёчку или макушку, а она тут же ладошкой поцелуй вытрет - сбросит. А и ладно - дети бывают разными.
Лиду другое беспокоило.Общаясь с воспитательницей девочки, руководительницей танцевального кружка (записала в него Кристину для приобретения грации), с участковым педиатром и офтальмологом всё время испытывала неловкость - не нравилось Лидии быть какой-то непонятной "родственницей. Статуса Лида хотела. Статуса мачехи.
И однажды, выбрав момент, сказала Сашке за редким совместным ужином (с коньячком, разумеется, чтобы много не думал):"Саня, давай распишемся. Это будет фиктивный брак - для Кристины. Ей скоро в школу. Чужой тёткой туда приходить мне не особенно ловко. А мачеха - как бы мать, пусть и не родная."
Мужчина, как раз коньячок глотавший, поперхнулся:"Дочкой завладела, теперь мной хочешь?!" Лида, стараясь быть убедительной, втолковывала: "Для тебя ничего не изменится. Как жил в квартире своей - так и будешь. Девочка растёт. Нужна внятность пусть и фиктивная. Отключи эгоизм." Саша скользнул взглядом по её лицу, груди, потёр лоб:"Фиктивно, говоришь? Для Кристины? А давай!"
В ту ночь ей пришлось перетерпеть его пьяное, тяжёлое тело. Но никакого месяца ожидания - Лида нашла "блатную" возможность и их объявили мужем и женой спустя несколько дней. Фамилию взяла "Мячина," чтоб быть поближе к Кристине. Походив какое-то время растерянным, "муж" вернулся к прежней жизни "одинокого волка," наверняка имея любовницу. Лидии было всё равно. Главное - на её постель он больше не претендовал и Кристинка оставалась с ней. Девочка называла её "мама."
Время летит быстро-быстро. Кажется, только вчера у Лиды доченька появилась, а сегодня она её из обычной школы в гимназию переводит! Такую вот умненькую, способную и ... красивую. Тринадцатилетняя Кристина, уже без изъяна в глазах, всё ещё носила очки, но это, скорее, было изюминкой, чем недостатком. Стройная, пластичная (танцам спасибо), с выразительными синими очами и белозубой улыбкой она без труда владела вниманием мальчиков.
Отец дочей очень гордился. Говорил Лиде:"Вот тебе повезло: не рожала, пелёнок грязных не нюхала, а вон какой подарок отхватила! Береги и помни моё расположение." Лидии было что возразить, но от природы выдержанная, кивала:"Помню, берегу. Спасибо."
На самом деле, вот прямо ангелочком Кристинка не являлась. И потеря интереса к учёбе, и выкуренная сигарета, и "дегустация" алкоголя (всю ночь мачеха ей промывала желудок) - всё это в четырнадцати лет с ней случилось. Лида нотаций дочери не читала и ремнём не грозила. Просто вдруг уронила лицо в ладони и по бабьи завыла. Кристина перепугалась:"Мама, что ты?"
Лидия всхлипывая ответила:"Я представила: вот ты забрасываешь учёбу, покуриваешь, иногда выпиваешь в странной компании. Не получаешь образования, ходишь на какую-то случайную, не интересную работу. И вдруг, лет в 25-ть спохватываешься, хочешь всё изменить, а поздно - знания ушли, раньше времени ушла свежесть, приличные парни от тебя отвернулись. И тогда ты спросишь меня:"Что ж ты меня не остановила, не поправила, мама?! А я не найду, что ответить!"
Девочка (почти уже юная девушка) каверзно посоветовала:"А ты, если не сумею исправиться, к папе меня отправь! Ты ведь мне мама "двоюродная," а не родная (и где только нахваталась?!) - неудобную дочку терпеть не обязана" Лидия притянула Кристину к себе, заглянула в глаза, жёстко сказала:"Дочерей, даже "двоюродные"мамы, из дома только замуж отдают, запомни!" Не вдруг, но Кристина нагнала учёбу, жизнь выправилась.
У "мужа" Лидии всегда была своя, параллельная жизнь. И не только из-за командировок он исчезал надолго, деньгами, правда, помогая регулярно. Отец Кристины сочетал в себе высокие качества и не очень. Как профессионалу, на трудовом фронте, ему доверялись сложные, ответственные проекты. Неплохо эрудированный, Александр умел сказать и выслушать. И отцовские чувства в мужчине присутствовали. Но не дурак был выпить, имел слабость к женщинам и не умел долго тратить себя на дочь.
Лидия поддерживала в Кристине уважительное отношение к папе, с усмешливостью говоря:"Ну, такой он у нас - со всех сторон занятой, но очень любит тебя." Боялась вопроса:"А тебя, мама?" Но умная девочка его не задавала, а может в юную голову ничего не брала. Сама Лидия кое о чём задумывалась даже очень - о родной маме Кристины. Ведь где-то эта бессердечная женщина обреталась, рисуя свои бесконечные подсолнухи! Или что-то другое.
Тем более, Сашка её продолжал тайно любить. Почему-то именно таких непутёвых баб, мужчины помнят и желают мучительно. Между третьей и четвёртой рюмкой коньяка, Сашка признавался, что несколько раз за эти годы навещал Лолу то в Одессе, то в Вологде. Постоянного мужчины возле Лолки не было и бывший муж, с некоторой суммой дене,г лишним не казался.
Говорят:"Не думай о том, чего боишься - материализуется!" А Лидия думала, страшась, что мать Кристины вернётся. Так и случилось, когда девочка к шестнадцати годам подошла. Сначала Сашка смущённо "обрадовал": "Я на развод подал. Ты обещала не чинить препятствия. Мы с Лолой, мамой Кристи, хотим в прежнюю реку вместе ступить. И дочку заберём, разумеется. Ты будь готова без всяких эксцессов." Потеря брака - фикции Лидию не пугала. Но отдать дочь...
"Ау, милочка! Вам Кристина не дочь. Скорее воспитанница, по вашей доброй воле. Мне, как человеку творческому, жить неотлучно при ней, не представлялось возможным. Знаю, Алекс ваши услуги оплачивал. И про фиктивный брак мне известно. Я современна и ко всякого рода экивокам отношусь соответственно. Но пробил материнства час и для меня. Кристина, доченька, возьми необходимое, за остальным папа приедет потом,"- речь объявившейся Лолы отдавала дешёвой театральщиной, пальцы в перстнях картинно держали чёрный мундштук с душистой сигаретой.
Лида рассматривала её со злым отчаянием, думая: "До чего мерзкая и насквозь искусственная женщина! Хорошо, что Кристина не в неё. А в кого? В меня? Три ха-ха. Вот сейчас возьмёт свой гимназический рюкзачок, моя девочка, и уйдёт!"
И тут зазвенел голос Кристинки, тонкой, стальной струной:""Я ни с тобой, папа, ни с вами, Лола, никуда не пойду. Здесь мой дом и вот моя любимая мама. Возраст мне по закону позволяет самой выбирать с кем жить. Я на подготовительные курсы хожу, чтобы на юридический факультет поступить, и всё у преподавателя разузнала. И ты, папка, совесть имей - если б не мама Лида, я бы до сих пор ходила косая и дикая. Что смотришь? Я ваши разговоры - редкие, но меткие, слышала, а у детей, мудрость интуитивная, знаешь ли!"
Лола ещё подребезжала, а Сашка молчал. Багровый сидел и Лида, забеспокоившись, ему капотен предложила - знаете, мужиков его возраста всегда инсульт может ждать за углом.
Решившие "вторично ополоснуться в одной и той же реке", ушли. Лида, чувствуя себя опустошённой, не двигалась с места. "Мам, ты чай, зелёный будешь или вот этот, из красивой, железной баночки заварить? Дорогой, наверное. Щедрые родители у твоих пациентов!"- как ни в чём не бывало чирикала Кристя, но на нежной шейке проступили алые пятнышки.
Лида похлопала по дивану рукой:"Иди, сорока моя, присядь рядом." Кристина, по натуре не особо ласковая, мгновенно уткнулась в плечо матери, зашмыгав носом:"Мам, я так испугалась! На фотографиях она красивая, а в живую - на ведьму похожа." "А где и когда ты фотографии видела?"- ревниво спросила Лида. Оказалось, отец листал вместе с дочкой альбом, когда в его квартире бывала.
"Та женщина... тебе звонила когда-нибудь? Обещала вернуться?" "Никогда, мама. А вот папа предупреждал, что такое может случится. Ну, что вернётся она. Говорил, ты временная, как гувернантка. Вот я тогда и слетела с катушек - помнишь, "запах сигарет с ментолом и шального шампанского"? Я сегодня знаешь, что решила мама? Никогда замуж не выйду. Будем с тобой жить и тебе не придётся меня отдавать из дома!" Лида рассмеялась. Так стало хорошо и легко. Взъерошила жёсткие дочкины волосы:"Не дай бог, дурочка ты моя, памятливая!"
P.S. Много лет спустя Лидия всё-таки "отдала дочь из дома". В очень удачное замужество (это подтверждено уже пятью годами). Она деликатно советовала Кристине пригласить кровных родителей на свадьбу (Сашка присылал деньги на дочь вплоть до окончания института и иногда с ней встречался), но девушка упёрлась: "Не хочу. Ещё ТА отодвинет тебя в сторону и гувернанткой объявит при всех." Вот внуков у Лиды пока нет, хотя со здоровьем у молодых супругов всё нормально. Не стану рассуждать по этому поводу.
Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина
#семейные отношения #воспитание детей #реальные истории рассказы #психология